ГлавнаяСтатьиПороды собакНемецкая овчарка — неутомимый защитник и верный друг

Немецкая овчарка — неутомимый защитник и верный друг 12 марта 2010 | Категории: Породы собак

Вы восхищались преданностью и талантами собак в фильмах «К-9» или «Комиссар Рекс»? Кажется, что нет восхитительнее зрелища бегущей немецкой овчарки? Спокойная, ритмичная рысь, хвост немного приподнят, голова устремлена вперед. Собака словно скользит по земле, не делая видимых усилий! Линия спины остается почти неизменной, только работают крепкие лапы: передние выносятся вперед, задние — перемещаются под корпус.

Тогда немецкая овчарка — «ваша» порода, особенно, если вы живете за городом в большом доме, который требует охраны. Только учтите — бегать вместе с питомцем будете и вы, потому что энергии у него даже в детстве и юности много.

Когда появились немецкие овчарки? Окунемся в историю

Плановое разведение собак с целью выявления и развития лучших качеств породы началась в 1899 году, в Германии. Именно тогда М.Э.Ф. фон Штефаниц отыскал кобеля по кличке Хоранд фон Графрат, которого он счел достойным стать родоначальником новой породы. У пса было пропорциональное сложение, характер джентльмена, благородная осанка и неистощимая энергия.

Фон Штефаниц и его последователи работали над породой долгие годы, в результате чего немецкая овчарка приобрела столь благородный облик и универсальные способности, позволяющие осваивать разные программы дрессировки.

Стандарт породы немецкая овчарка

Действующий сегодня стандарт породы утвержден в 1996 году. Это собаки среднего размера, слегка растянутого формата, мускулистые и сильные. Их отличает крепкое телосложение и сухой костяк.

Рост кобелей от 60 до 65 см, сук — от 55 до 60 см. Весят кобели 30—40 кг, суки — 22—32 кг.

Голова у немецкой овчарки клинообразная, сухая, не слишком широкая между ушами.

Уши среднего размера, стоячие, сужаются к концам. Раковины ушей открыты вперед. Уши должны стоять параллельно и держаться вертикально. Если уши закладываются назад в покое или при движении, это не считается недостатком. А вот если уши полустоят и висят всегда — это дефект.

Глаза миндалевидные, не выпуклые, средней величины, посажены слегка косо. Цвет — как можно более темный. Светлые глаза и пронзительный взгляд нежелательны.

Нос у немецкой овчарки отличает прямая спинка, без горбинок и прогибов. Мочка носа — только чёрная.

Прикус немецкой овчарки — ножницеобразный, полный (42 зуба). Челюсти сильно развиты, зубы прочно держатся в альвеолах.

Корпус у этих собак отличает цельная линия верха от шеи через холку и спину к покатому (около 23° к горизонту) крупу. Поясница у немецких овчарок мускулистая и широкая, круп длинный и незаметно сливается с основанием хвоста.

Грудь умеренно широкая, с хорошо развитой нижней частью и длинной грудиной.

Спина у немецкой овчарки мускулистая, прочная, крепкая.

Передние конечности немецкой овчарки прямые, при осмотре спереди — параллельные. Локти не должны быть повернуты внутрь или наружу, ни в движении, ни в покое. Лапы округлые, пальцы сводистые (в комке). Подушечки прочные, не хрупкие и без трещин. Когти темные, крепкие.

Задние конечности слегка отставлены, при осмотре сзади — параллельны. Длина бедра примерно равна длине голени, угол между ними — около 120⁰. Лапы слегка сводистые, компактные, твёрдые подушечки окрашены в темный цвет, как и крепкие когти.

Хвост должен достигать скакательного сустава, но не переходить за середину плюсны. Хвост свисает мягким изгибом, при движении приподнят (не выше горизонтальной линии). Хирургическая коррекция хвоста не допускается.

Шерсть у немецкой овчарки состоит из грубого, густого, прямого и плотно прилегающего к телу покровного волоса и подшерстка. На голове, внутренней поверхности ушной раковины, на лапах и пальцах, передней поверхности конечностей шерсть короче. На шее, напротив, шерсть длиннее и обильнее. На задней стороне бедер более длинная шерсть образует штаны (умеренные).

Окрасы могут быть черными с подпалинами (желтыми, бурыми, рыжевато-бурыми), сплошные черный и серый. Есть и зонарно-серые окрасы с черной маской и чепраком. Подшерсток светло-серого цвета, белый подшерсток недопустим. Рыжеватый кончик хвоста считается недостатком.

Немецкую овчарку могут дисквалифицировать, если у нее длинная шерсть, пушистый хвост и штаны, если у собаки слабая нервная система и темперамент, если собака кусачая. Деформированные уши, хвост, пороки развития — тоже повод к дисквалификации, как и недокус, перекус или прямой прикус.

Ухаживаем за немецкой овчаркой — особенности породы

Немецкую овчарку отличает долгое развитие: полностью взрослой собака становится к трём годам. Щенок растет быстро и кажется взрослой собакой, но требует бережного обращения. В играх не отбирайте у него игрушку или мячик, чтобы не испортить прикус и не повредить зубы. Не гладьте щенка по голове и ушам: ушные хрящики пока слабы, и уши могут не принять нужного стоячего положения. Больше об уходе — в публикациях раздела «Уход».

Дрессировка немецкой овчарки

Стандартом породы предусмотрено испытание рабочих качеств собаки. Поэтому грамотная дрессировка немецкой овчарке просто необходима. Пока щенок маленький (до трех месяцев), элементарные команды (место, ко мне) он узнает от вас. Затем вам нужно подключить к дрессировке кинолога, выбрав вместе с ним направление обучения щенка. Решайте, что нужно вашей собаке: прикладная дрессировка, с обучением всем необходимым в жизни навыкам, или более сложный вариант — защитная служба с обучением тактике боя и развитием хватки.

Меню немецкой овчарки

Взрослая немецкая овчарка тратит много энергии, ведь чаще всего она живет на открытом воздухе и активно трудится, охраняя и защищая хозяев или преследуя нарушителей, много бегает. При этом у собак довольно низкие пищеварительные способности: соотношение массы желудочно-кишечного тракта и массы тела у немецкой овчарки почти в два раза меньше, чем у небольших собачек. Основная задача владельца: обеспечить собаку нужными калориями, не перегружая ее желудок. Решение: легко усваиваемый (более 85%) корм и деление суточной порции пищи на два приема. Больше о питании »

Здоровье немецкой овчарки

Как и собакам других крупных пород, немецким овчаркам угрожает развитие дисплазии тазобедренных суставов. Помимо наследственных факторов, этому может способствовать перекармливание щенка. Следите за его весом! Если же с собакой приключилась беда из разряда обычных недугов, загляните в раздел «Здоровье».

Немецкая овчарка — плюсы и минусы

Этих собак называют идеальными компаньонами, олицетворением благородства и красоты, воплощением верности. Чаще всего это «собака одного хозяина», о преданности немецких овчарок рассказано немало историй. Кроме того, у собаки отличные способности к адаптации к самым разным условиям содержания.

Но нужно помнить, что эта порода относится к служебным, требует внимания, воспитания, занятий, усилий — не только ваших, но и профессионального дрессировщика. Иначе вместо собаки с уравновешенной нервной системой и отличными рабочими качествами с вами рядом может оказаться агрессивное или просто ленивое существо.

Зато при правильном подходе к воспитанию и дрессировке вы получите верного друга, сильного защитника и просто собаку, которой стоит гордиться!

Теги:

Отправить комментарий