ГлавнаяСтатьиПороды собакМопс — эмоциональный друг с выразительным взглядом

Мопс — эмоциональный друг с выразительным взглядом 1 октября 2010 | Категории: Породы собак

Милая мордочка в складочку, влажные блестящие глаза, хвостик, свернутый в тугое колечко, лапки с четко разделенными пальчиками — это мопс, чья необычная внешность всегда привлекает внимание. А еще мопс — это бесконечный источник положительных эмоций для хозяев, ведь он успевает пообщаться со всеми, и порой кажется, что он умудряется находиться сразу в нескольких местах.

Плотное сложение не мешает мопсу быть подвижным — он прыгает, как мячик и готов даже танцевать на задних лапках от радости при встрече с хозяином. Чтобы мопс оставался в хорошей форме, гуляйте с ним, пусть резвится и бегает на улице. И не слушайте тех, кто говорит, что спящие мопсы храпят — они издают лишь тихое посапывание.

Когда появились мопсы? Окунемся в историю

Считается, что родина этих собачек — Китай, где они жили в домах знати и не только радовали хозяев, но даже и охотились. Правда, к месту охоты их доставляли на носилках, чтобы собаки не тратили силы на дорогу. Предками мопсов, согласно этой версии, называют пекинеса и китайскую львиную собачку. Первые упоминания о мопсах датируются 600 г. до н.э.

Другие версии называют родиной мопсов Индию, Африку, Нидерланды, Турцию и даже Англию. Однако «завоевание» мопсом Европы началось около 400 лет назад, и связано оно было именно с развитием торговли с Китаем, откуда в Европу прибывали шелка, пряности, пекинесы и мопсы. Селекционная работа с породой была развернута в Англии, где в 1883 году появился клуб любителей мопсов, в а 1888 году — первый стандарт породы.

Стандарт породы мопс

Действующий стандарт породы утвержден FCI в 2009 году. Мопс — небольшая, коренастая собачка квадратного формата, представляющая собой «многое в малом». Такой тип сложения предполагает компактную форму, хорошо развитую мускулатуру и гармоничные пропорции. Рост мопса — 30—35 см, весят собачки от 6,3 до 8,1 кг.

Голова у мопса длинная круглая, крупная, без впадин на черепе. Не должна напоминать формой яблоко. Переход ото лба к морде обозначен четко. Морда тупая, короткая, квадратная. Хорошо обозначены морщины.

Уши маленькие, тонкие и мягкие, «бархатные». Различают две разновидности ушей: «пуговки» — уши заложены вперед, плотно прилегают к черепу, ушные отверстия не видны. Уши «розочки» имеют залом в средней части, они чуть отведены назад, и несколько открывают внутреннюю часть уха. Предпочтительная форма — «пуговки».

Глаза темные, круглые, очень большие, с кротким и нежным выражением. Глаза ярко блестят, а когда собака возбуждена — то полны огня.

Нос у мопса короткий, не курносый. Мочка носа черная, ноздри хорошо развиты.

Прикус мопса называется перекус, нижние зубы слегка выступают за верхние.

Корпус у собак короткий, квадратного формата.

Грудь широкая, ребра хорошо изогнутые.

Спина у породы мопс короткая, ее отличает ровная линия верха, которая не должна быть ни выпуклой, ни проваленной.

Передние конечности мопса очень сильные, умеренной длины, прямые. Поставлены они параллельно друг другу, расположены «хорошо под туловищем». Лапы не столь округлые, как кошачьи, но и не столь длинные, как заячьи. Пальцы разделены, когти черного цвета.

Задние конечности мопса умеренной длины, очень сильные. Поставлены параллельно. Лапы, как и передние, с хорошо разделенными пальцами, не слишком вытянутые и не слишком округлые. Когти — черные.

Хвост посажен высоко, закручен настолько туго, насколько возможно, лежит на бедре. Желателен двойной завиток.

Шерсть у мопса нежная, тонкая, гладкая, короткая и блестящая, приятная на ощупь. Не должна быть жесткой или пушистой.

Окрас у мопса может быть серебристым, палевым, абрикосовым или черным. При светлых окрасах уши, маска на морде, отметины на скулах, пятнышко на лбу (в виде отпечатка пальца или ромба), а также темная линия на спине собаки должны быть как можно более черными.

Мопса могут дисквалифицировать, если у него перекос челюсти или прикус отличается от описанного в стандарте. Высоконогость, излишняя приземистость, избыточный вес, отсутствие маски, прямой или с изломом хвост, трусость или избыточная агрессия также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за мопсом — особенности породы

Одна из главных особенностей мопса — его необыкновенные, выразительные глаза. Они требуют пристального внимания и особого ухода. На прогулке следите за тем, чтобы песик не повредил их колючими растениями и ветками, чтобы поблизости не было кошек. Дома глаза мопса нужно аккуратно промывать, как это сделать правильно, вам подскажет статья из раздела «Уход». В холода мопса нужно выгуливать в комбинезоне, низкие температуры — не для этой собаки.

Дрессировка мопса

Мопс — декоративная порода, не проходящая испытаний рабочих качеств. Кроме того, мопсы не дрессируются в обычном понимании этого слова. Если будете слишком настойчивы, песик обидится и уйдет. Однако и наказать его будет не за что — он не начнет рвать книжки и грызть шнурки, причиной тому и характер породы, и особенности строения зубов. В случае мопса речь идет скорее о воспитании. Собачки понятливы, но их развитое чувство собственного достоинства позволяет им сотрудничать только с теми, кто проявляет к ним уважение.

Меню мопса

Мопса не назовешь привередой, скорее, он склонен к перееданию. Он будет просить у вас лакомые кусочки, вытянув переднюю лапку, шевеля для убедительности пальчиками (особенность породы!), и вы сами не заметите, сколько этих кусочков отдадите, чтобы порадовать питомца. Не хотите, чтобы вас пес стал похож на сардельку? Тогда — питание трижды в день небольшими порциями, сбалансированный рацион и отсутствие перекусов.

Здоровье мопса

У мопсов встречается специфическое заболевание — хроническая эрозия роговицы глаза. Для борьбы с этой болезнью потребуется помощь специалиста. Также помните, что из-за особенностей строения дыхательной системы мопсы не созданы для длительных походов, и даже обычная простуда может оказаться для них весьма опасным состоянием.

Мопс — плюсы и минусы

Эмоциональный, стремящийся поучаствовать во всех делах обожаемого хозяина, внимательно глядящий блестящими глазами и неизменно счастливый в момент возвращения хозяина домой, мопс способен принести настоящее удовольствие всем членам семьи.

Есть ли причины полагать, что вам с мопсом «не по пути»? Пожалуй, их немного — ваши личные предпочтения, касающиеся характера и внешности питомца. Например, вы любите собак спокойных или длинношерстных.

Во всех остальных случаях, став хозяином мопса, вы не пожалеете! Короткошерстную собачку не нужно стричь, достаточно вычесывать и изредка мыть, она прекрасно уживется с другими четвероногими обитателями дома, а свою любовь и привязанность будет демонстрировать всем членам семьи без исключения.

Однако будьте осторожны, специалисты говорят, что мопсы запросто могут начать «накапливаться в доме»: если ваша любимица подарит вам щенков, то на расставание с ними вам может не хватить душевных сил!

Отправить комментарий