Как натаскивают лаек? 5 апреля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Как натаскать лайку?Лайки выносливы и неприхотливы, имеют отлично развитый охотничий инстинкт и вполне самостоятельны. Во время охоты на разных животных лайки работают по-разному.

Важная особенность, о которой нужно помнить во время натаски и дрессировки — эмоциональность. Чтобы добиться успеха, нужно обратить внимание на психологию животного, его индивидуальные особенности. Если игнорировать это, вы испортите лайку, а не дадите ей новые навыки. При воспитании сосредоточьтесь на главном, и отбросьте желание учить собаку ненужным трюкам. Обучение фокусам пойдет в ущерб формированию охотничьих способностей.

Лайка может охотиться на:

— тетеревов, куропаток, глухарей;
— фазанов;
— медведей;
— кабанов;
— уток;
— норок;
— бобров;
— выдр;
— хорьков;
— барсуков;
— енотов;
— рысей;
— горностаев;
— колонков.

При охоте на зайца и лисицу лаек не используют.

Полотно «Лайка на охоте»

Полотно «Лайка на охоте»

Как натаскивают лаек

  1. Дайте собаке звучную, «позывистую» кличку.
  2. Начните дрессировку дома. В первую очередь выберете самые простые команды. Их нужно тщательно отработать, чтобы собака во время охоты, в пылу азарта помнила и выполняла их.
    На лаек нельзя кричать — не повышайте голос на собаку, говорите спокойно, используйте поощрительные интонации. Категорически не рекомендуют бить лаек — вы воспитаете не охотника, а трусливое, неспособное ни к чему животное. Помните, что лайки тонко чувствуют ваши эмоции — угрозами и криками вы ничего не добьетесь.
  3. Лайка с добычей

    Лайка с добычей

  4. Приучите щенка к ошейнику.
    Когда собака будет пытаться избавиться от ошейника, отвлекайте ее.
  5. Приучите лайку к поводку.
    Если щенок старается освободиться, вырывается, успокаивайте его.

  6. Полугодовалого щенка уже можно брать с собой на прогулки в лес и спускать с поводка. На прогулке отрабатывайте выученные дома команды. Не переутомляйте лайку. Со временем выбирайте места, похожие на те, где обычно проходит охота. Отпускайте собаку далеко, она должна развить самостоятельность и научиться находить ведущего по следам.

    Чтобы лайка случайно не увязалась за другим человеком, попросите кого-то помочь научить ее: пусть он отпугнет собаку несколько раз, если она подойдет к нему во время прогулки.

  7. Работу на охотничьих угодьях начинают с белки. Идеальное время для этого — конец августа — начало сентября, когда белка делает запасы на зиму и проводит много времени на земле. К тому же, на землю падают бельчата («листопадники»). Если собака начала гнаться за белкой, не мешайте ей: у лайки просыпается охотничий инстинкт. Если не начала гнаться — подойдите и «подскажите» ей, что делать.
  8. Отстрелите белку: лайка должна научиться приносить ее в зубах, не повредив шкурку. При молодой собаке стрелять желательно только в моменты, когда та азартно облаивает добычу.

    Если в угодьях белок мало, пустите молодую лайку в паре с опытной.

    Также вы можете использовать искусственные методы натаски. Тушку белки привязывают на веревку и делают след, протаскивая ее по земле. Затем ее забрасывают на дерево, и натасчик остается ждать. Собаку выпускают неподалеку: она должна найти след и прийти к тушке. Натасчик дергает веревку, имитируя шум и движение. Когда собака начнет облаивать белку, ее можно выстрелом сбросить с ветки и дать лайке подержать в зубах.

  9. Далее натаска зависит от того, на каких животных вы собираетесь охотиться.

Отправить комментарий