ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакФормируем у щенка важные навыки

Формируем у щенка важные навыки 9 июля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

формируем у щенка важные навыкиЩенкам довольно просто привить навыки желательного поведения в игре и повседневном общении. Именно в этом заключается начальная дрессировка и воспитание. При этом важно не только отучить от нежелательных привычек, но и научить правильному поведению.

Как воспитать охранника?

Ожидания: цель каждого собаковода вырастить хорошего сторожа. К трехмесячному возрасту у щенков окончательно формируются черты индивидуального поведения. В большинстве случаев малыши настороженно реагируют на появление незнакомых людей.

Что делать? Щенка, облаивающего входящих, нужно поощрить поглаживанием и словом «Хорошо!». Однако долгий заливистый лай поощрять не стоит. Постарайтесь понять, что служит его причиной. Возможно, щенок просто испугался. В этом случае попросите вошедших не делать резких или пугающих движений. Подзовите щенка, чтобы он убедился в отсутствии угрозы. Гладьте его, пока он успокоится.

Если щенок старше трех месяцев никак не реагирует на входящих в квартиру посторонних людей или же радостно их встречает, его поведение также требует коррекции. Попросите своего знакомого, которого малыш еще не видел, поскрестись в дверь перед тем, как войти. Как только собака начнет лаять, поощряйте ее и повторяйте «Хорошо!». Такую тренировку нужно провести несколько раз, закрепляя результат.

Чтобы щенок научился настороженному отношению к незнакомым входящим людям, попросите разных людей, незнакомых малышу, повести себя угрожающе. Очень важно, чтобы поведение партнера по отработке навыка не испугало собаку. Иначе вместо защитно-оборонительной реакции вы спровоцируете трусость. Как только собака насторожится и начнет лаять, партнер должен отступить и покинуть жилье. После этого успокойте щенка, погладьте и одобрите его действия восклицанием «Хорошо!». Не позволяйте щенку проявлять излишний азарт и кусать «незнакомца». Формирование агрессии в его возрасте преждевременно.

Большой ошибкой для хозяина, членов его семьи или близких знакомых было бы самому играть роль угрожающего незнакомца, переодеваясь в одежду соседей. Запах и другие индивидуальные признаки выдадут вас и запутают щенка.

Как научить правильно реагировать на прохожих?

Ожидания: идеальна ситуация, при которой посторонних людей на улице щенок не воспринимает ни как друзей и партнеров по игре, ни, тем более, как врагов и источник потенциальной опасности.

Что делать? До 2—3 месяцев щенки, как правило, добродушно реагируют на посторонних людей. Таким образом реализуется механизм получения жизненного опыта. Не препятствуйте малышам знакомиться, тогда к окончанию этого периода они удовлетворят свой интерес к людям и сами перестанут на них реагировать.

Как воспитать смелость?

Причины трусливого поведения. Если до 3—5 месяцев щенки не получат достаточного представления об окружающем мире, внешние раздражители будут вызывать у них пассивно-оборонительную реакцию. Отсутствие правильных поведенческих реакций приведет к тому, что малыши будут пугаться и прятаться. То есть, такое поведение не обязательно свидетельствует о врожденной слабости нервной системы и не поддающихся коррекции поведенческих проблемах.

Что делать? Когда щенок проявляет пассивно-оборонительное поведение, отвлеките его лакомством или игрой. При регулярном применении этой стратегии, постепенно сформируется активная форма оборонительной реакции на незнакомые раздражители.
Если регулярные занятия с собакой не помогают изменить ее поведение — скорее всего оно обусловлено врожденными особенностями высшей нервной деятельности.

Цель воспитания

Главное, что щенок должен усвоить в процессе воспитания, какие его действия вызовут одобрение хозяина и восклицание «Хорошо!», а какие приведут к наказанию. Чтобы все получилось, важно проявлять последовательность и одинаково реагировать на желательное или неправильное поведение щенка. Наказание уместно в тех случаях, когда щенок явно собирается выполнить запрещенное действие или сразу же после него. Перед наказанием обязательно нужно подать сигнал, произнеся запрещающую команду.

Отправить комментарий