ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКак отучить щенка от нежелательных действий?

Как отучить щенка от нежелательных действий? 5 июля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

как отучить щенка от нежелательных действийМалыши кажутся слишком беззаботными, непоседливыми и непослушными, но понимание причин их поведения и последовательное применение несложных методик поможет справиться с любыми формами деструктивного поведения ваших юных четвероногих воспитанников. В этой статье мы рассмотрим основные вредные привычки щенков, которые важно изменить как можно в более раннем возрасте.

Отучаем щенка поедать мусор

Причины: если щенок не упускает возможности съесть кусок штукатурки, пищевые отбросы или нечистоты, первым делом важно обратить внимание на его рацион. Получает ли он с кормом достаточное количество разнообразных минеральных элементов? Для нормального роста и развития рацион щенка должен быть богат кальцием, фосфором и целым комплексом микроэлементов. Их количество различно для представителей разных пород. Если же, несмотря на полноценное питание, ваш малыш продолжает лизать землю и подбирать разный мусор, значит пришла пора воспитательных мер.

Методика: перед прогулкой разложите по маршруту кусочки мяса или кости, обозначив места условными знаками. Как только щенок бросится к лакомству, нужно сделать ощутимый рывок поводком и произнести любую запрещающую команду, например «Фу!» или «Нельзя!» Продолжайте воспитательные прогулки до тех пор, пока навык не закрепится.

Отучаем щенка грызть вещи в доме

Причины: пробовать на зуб все новое щенков побуждают инстинкты, а также любопытство и банальная скука. Если вовремя не взять его под контроль, в вашем доме вскоре может не остаться ничего целого. шкодливый песНаказание в данном случае малоэффективно. Скорее всего так вы научите щенка не грызть ничего при вас и браться за свое, как только за вами закроется входная дверь. Вы будете злиться на «глупость» своей собаки, а она начнет вас бояться и радоваться вашему уходу.

Методика: единственный выход из этой ситуации — показать собаке, что можно грызть. Выделите несколько предметов, с которыми собаке можно играть. Желательно, чтобы их было сложно разгрызть, разжевать и проглотить. Лучшие материалы — сыромятная кожа или жесткая резина. Это может быть мяч или специальная искусственная кость из зоомагазина. Но ни в коем случае не старые предметы мебели или пришедшая в негодность ваша одежда или обувь. Наигравшись со старым ботинком, щенок не увидит разницы и примется за новый.

Пока навык не закрепится, не оставляйте щенка дома без присмотра. Если нет другого выхода и нужно оставить малыша одного дома, поместите внутрь игрушки лакомство так, чтобы его было сложно, но возможно достать. Велика вероятность, что он увлечется и не успеет переключиться на дорогие вашему сердцу вещи. Уходя, закрывайте собаку в комнате вместе с ее игрушками. Поощряйте щенка каждый раз, когда видите, что он с ними играет. Переключайте внимание на разрешенные предметы, если щенок заинтересовался чем-то другим, но ни в коем случае не ругайте. Как только удалось отвлечь малыша от дивана или тапка, заменив его игрушкой — обязательно хвалите. Как только желание получить похвалу станет условным рефлексом, малыш перестанет грызть вашу мебель.

После того, как щенок хорошо выучит свои игрушки и достаточно повзрослеет, чтобы некоторое время проводить в одиночестве, вы сможете спокойно оставлять его одного.

Отучаем щенка прыгать на хозяина и лизать лицо

Привычка щенка прыгать на людей, опираясь передними лапами способна причинить множество неудобств в будущем. Облизывая лицо, собака может заразить хозяина и членов его семьи бешенством и другими серьезными заболеваниями.

Причины: привычка прыгать на хозяина часто формируется в результате того, что хозяин при поощрении слишком высоко поднимает лакомство. Лизание — это один из способов собаки выразить подчинение вам. Поэтому, запрещая щенку лизать лицо, не препятствуйте ему облизывать руки, но не забывайте их вымыть сразу после общения.

Методика: если щенок привык прыгать на хозяина, попробуйте выражать свое неодобрение запрещающей командой. Если малыш вас не поймет, легонько ударяйте его прутиком по спинке: не больно, но ощутимо.

Отучаем щенка выпрашивать еду

Причины: чаще всего виной появления этой привычки служит умиление хозяев, но такое поведение взрослой собаки может вызывать раздражение.

Методика: обязательно кормите малыша перед тем, как самим сесть за стол. Каждый раз, когда щенок подходит к столу, командуйте ему «Место!». Если подчиняется — поощряйте, если не реагирует — повторяйте команду и терпеливо отводите малыша на его место.

Отправить комментарий