ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакУчим командам взрослую собаку

Учим командам взрослую собаку 19 июня 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

дрессировка взрослой собакиЛюбые руководства по дрессировке собак упоминают о том, насколько важно начать обучение в раннем возрасте. Но что делать с собакой, которая попала к вам, будучи взрослой? Неужели возможности ее воспитать утрачены? Конечно же, нет! Просто воспитание взрослой собаки требует иного подхода. Мы рассмотрим безболевой метод дрессировки взрослых собак с помощью кликера.

Для справки: кликер (click — щелчок, англ.) — любое устройство, издающее звук щелчка. Известный биолог и дрессировщица Карен Прайор первой предложила использовать кликер для дрессировки взрослых собак.

Подготовительный этап

Не стоит приступать к дрессировке сразу же, как собака попала в ваш дом. Помните, что для нее новые условия — это стресс, а вы еще должны заслужить право на ее доверие. Запаситесь терпением и пониманием и дождитесь, пока между вами и вашим новым питомцем установится контакт.

Используйте это время для изучения основных методов дрессировки собак. Современные дрессировщики стараются уходить от контрастных техник, когда собака за правильные действия получает поощрения, а за неправильные — неприятные воздействия, вплоть до болевых. Они отталкиваются от принципа «стимул-реакция», изложенного в учении И.П. Павлова. Развивая условные рефлексы на базе врожденных (безусловных: защитного, пищевого, ориентировочного) можно успешно обучить командам взрослую собаку. Именно для этого вам и потребуется кликер, который можно приобрести в любом зоомагазине.

Собачка, присаживайтесь за парту

Начинать отработку команд лучше дома, где немного отвлекающих факторов. Теперь давайте собаке команду и, как только она ее выполнит, сразу же щелкните кликером и дайте лакомство. Так мы будем вырабатывать условный рефлекс: выполнение команды — щелчок кликера — угощение.
Через несколько дней выходите с собакой для дрессировки на улицу. Как только животное отвлечется, тут же щелкните кликером, привлекая ее внимание. Повторите команду и добейтесь выполнения, вознаградив собаку угощением. Когда собака поймет, что послушание в ее интересах, рефлекс можно считать выработанным. Теперь кликер вам больше не нужен.

Еще несколько тонкостей

  • Оптимальное время для занятий с собакой: через 2—3 часа после кормления и за пару часов до следующего. Так награда в виде лакомства будет для нее важным стимулом.
  • Отрабатывайте по нескольку команд за одно занятие. Начните с новой команды, после чего повторите уже знакомые.
  • Дрессировка должна длиться примерно 10 минут, чтобы собака не уставала. Каждую команду отрабатывайте не больше 3—5 раз.
  • Тренировки проводите в разное время и в разных местах. Меняя условия, вы прочно закрепите навыки

Не теряйте терпения, ведь, как и у людей, взрослые поддаются обучению хуже, чем дети. Тем больше порадует неизбежный результат ваших общих усилий.

Отправить комментарий