ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакОбучение щенка команде «Фу!» в 1–3 месяца, 3–6 и 6–8 месяцев

Обучение щенка команде «Фу!» в 1–3 месяца, 3–6 и 6–8 месяцев 9 августа 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

тренировка команды "Фу!"Мы уже говорили о запрещающих командах, сегодня подойдем к их отработке со всей основательностью. В качестве условного раздражителя для формирования рефлекса будем использовать голосовую команду «Фу!». Безусловными раздражителями будут удар прутиком (после 2,5 месяцев) и рывок поводком (после 6 месяцев).

Отработка команды в 1—3 месяца

В раннем возрасте вводить запреты нужно крайне осторожно, чтобы не затормозить активность и естественное и очень важное желание бегать и играть. В этом возрасте легче всего отрабатывать команды, не связанные с каким-то действием, например, «Ко мне!» или «Гуляй». А вот реакции торможения даются малышам с трудом. Поэтому важно не применять никаких механических воздействий, чтобы не запугать. По этой же причине в раннем возрасте недопустимы никакие виды наказаний, кроме одного исключения, о котором мы скажем ниже.

Самый эффективный для этого возраста способ отучить от нежелательных действий — переключение внимания на другие занятия, лучше всего на игру. Для этого, как только щенок замыслит недопустимую шалость, произнесите его кличку, дайте команду «Ко мне» и покажите лакомство. Как только он подбежит к вам, поиграйте и лишь после этого дайте лакомство. Отсрочка нужна, чтобы щенок не сделал вывода, что его поощряют за проступок.

Если несколько раз повторенные попытки исправить нежелательное поведение не дают результата, в качестве исключения вы можете наказать щенка легким ударом прутиком по спинке с одновременным произнесением запрещающей команды. Делать это можно только сразу после попытки нашкодить и только после достижения 2,5 месяцев.

Отработка команды в 3—6 месяцев

Это основной период для обучения прекращать нежелательные действия по команде «Фу». Каждый раз, как щенок пытается сделать что-то запрещенное, нужно с соответствующей интонацией произнести команду (условный раздражитель) и подкрепить ее механическим воздействием (безусловный раздражитель). В этот период упражнение нужно повторять 3—4 раза ежедневно. Ваши действия ни в коем случае не должны пугать щенка!

Как только первоначальный навык сформируется, вы сможете запрещать, используя только голосовую команду. Но механическое подкрепление нужно продолжать периодически использовать, чтобы не угасал выработанный навык.

Отработка команды в 6—8 месяцев

Теперь, если предыдущие этапы пройдены успешно, можно усложнить условия отработки запрещающей команды и повысить требования к щенку. В этот период важно добиться беспрекословной и незамедлительной реакции на запрет. Тренировка происходит при попытках подбирать с земли кости или пищевые отбросы, не брать еду у посторонних людей, не набрасываться на людей во время прогулки, не бегать и/или не облаивать проезжающие мимо транспортные средства. При этом используют вербальную команду «Фу!» и рывки поводком в качестве безусловного раздражителя.

Избегаем ошибок

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять подкреплением команды болевыми раздражителями, особенно строгим ошейником и болезненными ударами. Это сделает собаку боязливой и не приблизит вас к желаемому результату.

В то же время недопустимо и обратное: применение вербальной команды «Фу!» без всякого подкрепления болевыми безусловными раздражителями. Это привет к утрате сигнального и предупредительного значения команды.

Используйте запрещающую команду только по назначению! Будьте точными в выражении своих требований — только так щенок сможет ответить вам пониманием.

Комментарии (2)

  1. Различие между командами «Фу!» и «Нельзя» – это не “дело вкуса”!
    Это совершенно различные команды с точки зрения рефлексов, которые вырабатываются у собаки!

Отправить комментарий