ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКак построить вольер для собаки

Как построить вольер для собаки 12 декабря 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Как сделать вольер для собакиМногие владельцы земельных участков содержат собаку на улице. Чаще всего это собака крупной породы, несущая службу по охране территории. Рано или поздно приходит мысль о необходимости сооружения вольера для своего питомца. В вольере удобно временно изолировать собаку от посторонних людей — гостей или рабочих.

Кроме того, вольер защищает животное от непогоды, будь то снег, дождь или палящее солнце.

Вольер можно купить или заказать. Но если вы умеете обращаться с инструментами, самостоятельное изготовление вольера не станет для вас сложной задачей.

Выбираем место для вольера

Лучшее место для вольера — передняя часть участка, неподалеку от ворот, в стороне от дорожки, ведущей к дому.

Не стоит устанавливать вольер в дальнем углу участка — сторожевой собаке необходимо видеть всю территорию, иначе она будет беспокоиться. Слишком близко к забору вольер тоже располагать не стоит. И не только потому, что пес может реагировать на каждого прохожего. Зимой собака может по сугробам запрыгнуть на крышу вольера, перебраться оттуда через забор, убежать и потеряться.

Как рассчитать размеры вольера

Основой для всех расчетов служит рост собаки в сантиметрах.

   Рост собаки       Площадь вольера   
 до 50 см  6 м²
 от 50 до 65 см  8 м²
 свыше 65 см  10 м²

Если вольер строится для суки со щенками, площадь его должна быть больше приведенной в таблице примерно в 1,5 раза. Настолько же увеличивается площадь, если в вольере будут жить две собаки. Площадь может быть уменьшена, если собака в вольере только спит, а все остальное время свободно бегает по участку. Высота сооружения должна быть такой, чтобы собака могла встать внутри на задние лапы и при этом не касаться головой потолка.

Расчет количества необходимых материалов

Для того чтобы определить количество нужных материалов, вам потребуется чертеж будущего вольера. Можно воспользоваться готовым чертежом, или начертить собственный план. После этого можно приступать к расчету количества материалов. Стандартный вольер состоит из трех отделений: зимника, помоста и открытой площадки.

Пол можно сделать из асфальта, но лучше всего — деревянный настил. Категорически нельзя устраивать пол в вольере из цемента: на холодном цементном полу собака запросто может заработать ревматизм. Если пол решено делать из бетона, сделайте приподнятый над бетонной поверхностью деревянный настил. Доски выбирайте шпунтованные, хорошо высушенные, без сучков и плесени.
Пол нужно делать наклонным — от боков к центру и вперед.

Переднюю стенку вольера лучше всего изготовить из металлической профильной трубы. Порошковые или оцинкованные трубы не подходят. Сетка — тоже не лучший материал, так как собака вполне в состоянии выбить ее лапами или испортить себе зубы, пытаясь прогрызть лаз.

Все места соединения деталей должны быть тщательно обработаны и прогрунтованы. Лучшее покрытие металла — эмаль горячей покраски.

Боковые и задняя стенки строятся из дерева. Обычно для этого приобретают сухую обшивочную доску от 2 см толщиной. Перед постройкой древесину необходимо дважды пропитать средствами, препятствующими гниению. Для крепления подбирают нержавеющие шурупы.

Крыша изготавливается из профнастила, ондулина, мягкой черепицы и других кровельных материалов. Гвозди при строительстве крыши вольера для собак не применяются.

Порядок выполнения работ

Сначала изготавливают сам вольер, затем приходит очередь установки будки, входной дверцы и кормушки.
Дверь устраивают в передней стенке вольера так, чтобы она открывалась внутрь и легко и надежно запиралась изнутри и снаружи.

Кормушку лучше снабдить устройствами, позволяющими кормить собаку в отсутствие хозяина.

Вольер для собаки

Вольер для собаки

Вольер для собаки

Вольер для собаки

Отправить комментарий