ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакПодробная инструкция по отработке команды «Ко мне!»

Подробная инструкция по отработке команды «Ко мне!» 6 августа 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

обучаем команде "ко мне!"«Ко мне!» — одна из первых команд, которые щенку нужно освоить, поскольку она крайне важна для взаимодействия с взрослой собакой. Приступать к обучению нужно сразу после того, как приучите малыша к кличке и месту.

Формирование навыка происходит на базе условных и безусловных раздражителей. В данном случае условными стимулами будут вербальная команда «Ко мне!» и жест, безусловными — угощение, легкое подергивание поводка и ласка (поглаживание).

Два полюса: поощрение и принуждение

Чтобы щенок осваивал команду быстро и эффективно, он должен сам хотеть этого, поэтому выполнение команды должно ему сулить последующее поощрение: игру, похвалу (восклицание «Хорошо!»), лакомство. Еда — самый простой способ заинтересовать четырехлапого ученика, поэтому угощение должно быть самым первым безусловным рефлексом в отработке команды.

Перед каждым кормлением нужно взять кормушку, произнести кличку щенка и, добившись его внимания, дать команду «Ко мне!», после чего поставить кормушку на место. Сначала этот прием нужно отработать, находясь в поле зрения щенка. После первых успехов нужно приучать подходить по команде из другой комнаты, когда малыш чем-то увлечен. Каждый раз, как щенок выполнит команду, его нужно погладить и воскликнуть «Хорошо!»

Спустя несколько дней после первых тренировок с кормом можно приступать к отработке команды вне дома. Как только щенок удалится от вас на 8—10 метров, привлеките его внимание кличкой и произнесите команду. После выполнения погладьте, произнесите «Хорошо!» и угостите малыша. Повторяйте упражнение 4—5 раз за одну прогулку.

Сложности, с которыми вы можете столкнуться: во время самых первых занятий щенок может не реагировать на собственную кличку. Не опускайте руки! Повторите кличку громче, чтобы привлечь его внимание громкостью звука, затем повелительным тоном произнесите команду «Ко мне!». При этом очень важно не кричать. Теперь покажите лакомство. Если и это не подействует на щенка, повторите кличку, а затем отбегите в сторону или присядьте. Ваше поведение вызовет у малыша интерес, и он подбежит. Таким же образом можно действовать, если малыш подходит по команде, но делает это недостаточно быстро.

Методы принуждения можно применять лишь после того, как, несмотря на все ваши старания, щенок выполняет команду плохо или вовсе отлынивает. По достижению возраста трех месяцев, вы можете применить методы принуждения для отработки команды. При этом очень важно не причинять боли щенку. Как это происходит? Приобретите длинный легкий поводок для прогулок и сопровождайте команду «Ко мне!» осторожным натягиванием поводка, несколько раз при этом повторяя команду. Как только щенок, пусть и невольно, приблизится к вам, поощрите его обычным способом.

От простого к сложному

Время от времени подавайте команду «Ко мне!», не произнося клички. Также постепенно увеличивайте расстояние, с которого будете подзывать подопечного. Но не предъявляйте к нему непосильных требований.

В возрасте 6—8 месяцев щенок уже достаточно созрел для повышения планки. Теперь задача не в том, чтобы он выполнял команду, а, чтобы, заслышав слова «Ко мне!», подбегал к вам. Сначала это делается с помощью ощутимых (но без боли) рывков длинного поводка, затем — без поводка. В этом возрасте нужно постепенно отказываться от поощрения лакомством.

После того, как собака успешно освоит вербальную команду, приступайте к отработке ее выполнения по жесту. Когда щенок отбежит от вас на длинном поводке, произнесите кличку, как только он посмотрит на вас, подайте сигнал подойти жестом. Для этого отведите руку чуть в сторону и поднимите ее на уровень плеча, затем резко опустите руку на бедро. Сопроводите жест словесной командой, а после выполнения поощрите. В течение каждой прогулки повторяйте упражнение 3—4 раза. Постепенно начинайте опускать словесное сопровождение команды, используя его лишь изредка. Затем начните чередовать условные сигналы для выполнения команды «Ко мне!»: один раз произнесите ее голосом, в другой продемонстрируйте жестом. Так вы добьетесь понимания, что и жест, и слова означают одну и ту же команду. Если реакция на жест будет более вялой, активизируйте ее, отбегая на несколько шагов или показав лакомство.

Высший пилотаж

Щенка можно научить по команде «Ко мне!» подбегать к хозяину, обежать его справа и сзади и сесть у левой ноги. Как этого добиться?

Произнесите кличку, сделайте жест и произнесите команду. Как только щенок подбежит, правую руку с лакомством отведите за спину, переложите в левую руку, побуждая щенка обойти вас со спины. Когда щенок будет у вашей левой ноги, снова возьмите угощение в правую руку, поднимая ее вверх и за спину, побуждая щенка сесть. Если он не сядет, сопроводите движение голосовой командой «Сидеть!»*. Повторяйте последовательность действий 3—4 раза на каждой прогулке.

Щенки крупных пород обычно достаточно независимы, чтобы так просто подчиниться. Поэтому, для отработки маневра вам могут понадобиться помощники. Для упражнений найдите огороженное место, например дрессировочную площадку. Пока вы ласково произносите команду, пусть ваши помощники будут подгонять собаку к вам. Для этого можно использовать угрожающий тон, камешки или прутик. Это поможет преодолеть первоначальную ленность собаки.

Ошибки, которых важно избегать

Произнесение клички перед выполнением команды важно лишь на первых этапах отработки команды, поскольку служит способом привлечь внимание. Как только собака поймет, что вы от нее хотите, кличку нужно постепенно опускать. В противном случае команда без нее будет недействительной.

Не повторяйте команду многократно. Постепенно добивайтесь реакции с первого раза.

Никогда не подзывайте собаку по команде для наказания или причинения болезненных ощущений!

Не используйте команду «Ко мне!» во время отработки выдержки в положения сидя, лежа или стоя — это помешает выработке выдержки.

* Здесь мы имеем в виду, что команда «Сидеть!» уже отработана.

Отправить комментарий