ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКак приучить собаку «работать» за лакомство?

Как приучить собаку «работать» за лакомство? 20 сентября 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Как приучить собаку «работать» за лакомство?Многие владельцы собак удивятся, прочитав заголовок: «Неужели есть на свете собаки, которым не интересно получить кусочек вкуснятинки?» А между тем, таких собак не так уж мало. Без особенного энтузиазма относятся к лакомству собаки, у которых пищевая реакция не доминирует.

С такими питомцами стоит работать, поощряя их другими способами — игрушкой, игрой, лаской. Существует методика, построенная на отрицательном подкреплении (без наказания, побудительным мотивом становится уход от давления).

Как решить проблему в других случаях?

Если вы сами не любитель вкусно поесть, не цените еду, относитесь к ней только как к средству поддержания жизни, то, вероятнее всего, вы и собаке не можете преподнести лакомство как поощрение, как нечто ценное, завлекательное, ради чего стоит постараться. Как заставить собаку интересоваться лакомством?

1. Перед дрессировкой собаку нельзя кормить. И не только в том случае, когда она не ест лакомство, вообще никогда нельзя. Активные движения на полный желудок могут привести к завороту желудка, и собака может погибнуть.

Если вы не накормили собаку утром, а она все равно равнодушна к лакомству на дрессировке — прекратите кормить ее накануне дрессировочных занятий ужином. У некоторых собак сильнее проявляется генетическая программа хищников, которым свойственно днем спать, а на охоту выходить в сумерках. Такие собаки в принципе не любят завтракать, и предпочитают больше съесть вечером. Если не получается перенести занятия на вечер — не кормите питомца накануне, или дайте сухарь или немного нежирного кефира. Тогда на следующий день дрессировка станет для песика заменителем охоты, а лакомство — «добычей».

2. Не оставляйте миску с едой стоять больше чем на 5 минут. Если собака не доела свою порцию, отвлеклась и ушла, убирайте пищу. Стоящая круглосуточно миска с едой лишает животное стимула. Какой смысл стараться за маленький кусочек лакомства, если есть возможность дома поесть в любой момент?

3. Если собака 2–3 раза берет поощрение, а потом перестает им интересоваться, то это может означать:

• вы даете лакомство слишком большими кусками, и собака за два-три раза успевает наесться;
• вы даете собаке слишком маленькие кусочки, за которые не стоит стараться;
• вы предлагаете собаке то, что она не любит.

Если кусочки маленькие, держите в руке горсть кусочков, чтобы собака знала, что за одним маленьким кусочком последуют другие, много маленьких кусочков. Тогда интерес сохранится.

Если собаке не нравится то, что вы ей предлагаете, попробуйте подобрать такое лакомство, которое станет для животного желанным. Однако не перестарайтесь с деликатесами — далеко не все, что собаке нравится, безвредно для ее здоровья. Например, обожаемый большинством собак сыр не желателен в качестве лакомства — он слишком соленый и слишком жирный. Пахучую печень нормально переносят не все собаки, хотя любят почти все. Хороший вариант — сухой корм или сухое лакомство для собак.

4. Если собака дома берет лакомство с удовольствием, а на улице отказывается, зевает — животное просто нервничает, боится. Это проблема поведения, которую нужно решать в первую очередь. Собака может бояться улицы вообще, или только в незнакомом месте, или в присутствии инструктора. Нужно дать животному время освоиться, привыкнуть. Пройдите с собакой на поводке по прямой линии, нигде не сворачивая, не останавливаясь, не сбиваясь с темпа, не позволяя испуганной собаке тянуть вас из стороны в сторону. В конце пройденного отрезка похвалите, дайте лакомство, и отправляйтесь домой. Не важно, если песик выплюнет кусочек. На втором занятии собака будет нервничать уже заметно меньше, а на третьем, скорее всего, начнет брать лакомство.

5. Собака берет лакомство, но потом выплевывает его и начинает отвлекаться? Возможно, щенок еще просто не усвоил, что нельзя на улице есть то, что нашел на земле сам, а то, что дает из рук хозяин — можно. Приучите брать пищу со своей руки, и проблема решится.

6. Не смешивайте в одну кучу поощрение и порицание. Если вы будете давать собаке лакомство, и при этом недовольным тоном ругать ее за то, что она неаккуратно ест, прикусывает пальцы — собака просто потеряется и не будет знать, что происходит. Ситуация, в которой собаку за одно и то же действие поощряют и наказывают одновременно, способна привести к тяжелым психическим расстройствам. Если вы даете собаке лакомство, это должно сопровождаться только одобрением, ласковыми словами.

7. Превратите кусочек пищи в символ вашего внимания, вашей радости за успехи питомца. Поощряйте собаку не только кусочком еды, но и выражением лица, улыбкой, ласковыми словами, искренней радостью. Если вы только взяли щенка, поводите рукой с кусочком над полом, словно это мышка, которая подкрадывается к мордочке песика, и тотчас убегает. Пусть щенок «охотится» на кусочек, а когда «добыча» будет поймана и съедена — радостно похвалите собаку.

Читайте также: Знаете ли вы, какие эмоции испытывает ваша собака?

Надеемся, эти простые советы помогут вам наладить процесс дрессировки за лакомство. Успеха в обучении!

Комментарии (1)

  1. А я то думала, что моя собака “не ведется” на вкусняшки. Спасибо за совет. Пойду испытывать его на практике.

Отправить комментарий