ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собак«Ваш пес — лучший!» или Дрессировка по-немецки. Шуцхунд

«Ваш пес — лучший!» или Дрессировка по-немецки. Шуцхунд 28 октября 2009 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

ДрессировкаШкол дрессировки существует немало. Есть российские и европейские типы, американские. Общий курс дрессировки или ОКД создали россияне. Французы придумали Мондиоринг, англичане — Аджилити, а вот педантичные немцы являются авторами школы Шуцхунд.

Основы шуцхунда

Если перевести с немецкого, то «Schutzhund» означает «собаки для защиты». Появилась эта система в 1900 году. Создали ее для того чтобы выполнять проверки и испытания различных качеств у овчарок. Прошло почти 50 лет, и шуцхунд стал спортивным направлением в дрессировке четвероногих друзей.

У вас нет немецкой овчарки? Это не проблема. Для прохождения дрессировки шуцхунд принимаются собаки практически любой породы, главное — желание хозяина выработать у них определенные навыки. Хотя следует отметить, что этот тип дрессировки чаще проходят именно немецкие овчарки.

Автор шуцхунда — кинолог Макс фон Штефаниц. Конечно, он родился в Германии и здесь развивал это направление. Кинолог был поклонником немецких овчарок, особое внимание уделял их развитию. Больше всего его интересовали животные, выведенные для того, чтобы помогать пастухам. Макс фон Штефаниц считал, что эти собаки универсальны. Первая мировая война создала предпосылки для развития ценных качеств немецких овчарок. Кинолог поставил себе цель вырастить идеальную породу.

Вскоре все поняли, что немецкие овчарки под руководством Макса фон Штефаница становятся универсальными собаками. Они отлично показали себя в послушании, защитной службе, работе по следу.

Испытания для самых лучших

Сегодня по системе шуцхунд дрессируется несколько пород собак. В первую очередь, это немецкие овчарки, собственно ради них и была создана школа. Также могут обучаться малинуа, бувье, американские бульдоги, ротвейлеры и стаффордширские терьеры. Все эти породы осваивают шуцхунд быстро и без особых проблем.

Школа включает в себя несколько ступеней испытаний и проверок. По три ступени предусмотрены для защитной и следовой собаки. Для защитной это — SchH I, SchH II, SchH III. Для следовой — FH I, FH II, FH III. Также предусмотрены возрастные ограничения. Так для SchH I или FH I это 15 месяцев, для SchH II или FH II 18 месяцев, последние ступени SchH III или FH III могут быть освоены не ранее 21 месяца жизни питомца.

Учтите, что начать обучение не так просто. Для начала собака должна пройти тест на степень послушания и темперамент. Если показатели окажутся хорошими, вашему питомцу разрешат пройти следующие степени шуцхунда. Не надо переживать, если с первого раза питомец не сможет пройти тест. Многие специалисты скажут вам, что самое тяжелое — получить первую степень. Например, при вашем четвероногом друге могут неожиданно выстрелить из пистолета. Понятно, что даже взрослый человек отреагирует не всегда спокойно, что уж говорить о животном.

А нужно ли это?..

Если вы решились на прохождение всех ступеней шуцхунда, то заранее обдумайте, кто станет тренером вашего питомца, где будут выполняться занятия. По окончанию занятий вы можете быть уверены в том, что собака станет вашим надежным защитником. Она убережет вас от опасности, в сложной ситуации сможет даже спасти жизнь. Главное, питомец твердо поймет, что такое послушание. Это очень важно для бойцовских пород собак, ведь они должны знать грань между «можно» и «нельзя», особенно, если с домашним любимцем часто общаются ваши родные и близкие.

Начать обучение желательно в самом раннем возрасте. Даже маленький щенок может освоить элементарные правила, он будет лучше ориентироваться в обществе, вести себя идеально.

Отправить комментарий