ГлавнаяСтатьиДля новичков9 вопросов о том, как выбрать собаку

9 вопросов о том, как выбрать собаку 23 сентября 2010 | Категории: Для новичков

Даже специалист-кинолог может дать совет по выбору собаки только в том случае, если знает будущего владельца, его характер и потребности. Сколько людей — столько и характеров. Сколько пород собак — столько и вариантов выбора одной единственной, своей…

Совместимость характеров — это важно?

Щенки, ретриверы

Конечно, очень важно. Одинокой и сентиментальной женщине, которой хочется о ком-то заботиться, которая сама нуждается в любви и внимании, вряд ли стоит рассчитывать на то, что она найдет искомое в нелюдимом и сдержанном чау-чау. Скорее, ей можно было бы посоветовать ласкового и привязчивого сеттера или ретривера, который часами может сидеть, положив свою длинноухую голову на колено обожаемой хозяйки, и глядя на нее янтарными глазами, полными немого обожания.

Единство противоположностей — миф или реальность?

Скай-терьер

Для человека меланхолического склада могут стать настоящей отрадой веселые и забавные терьеры. Возможно, энергичное и подвижное существо, лукаво и задорно глядящее в лицо хозяина, заставит того чаще улыбаться и вспоминать о том, что жизнь прекрасна. Закоренелого домоседа может приучить к длительным прогулкам собака, требующая подвижности и игр на свежем воздухе. Нередко бывает, что появление общительной и живой собаки изменяет характер нелюдимого и застенчивого человека, не умевшего прежде общаться с другими людьми.

С другой стороны, слишком уж большое различие в темпераментах может раздражать владельца.

Близость к предкам или чудо селекции?

Существует мнение, что чем больше приложили стараний селекционеры к формированию породы, тем меньше осталось в ней собственно собачьих качеств, тем дальше она отошла от своих диких предков, тем больше искажены в ней черты, заложенные природой. Сторонникам этого мнения лучше заводить собаку какой-либо аборигенной породы, близкой к своим диким предкам и внутренне, и внешне. Их характер суров и честен, их дружба и преданность — настоящая ценность.

Породы, над которыми работали поколения селекционеров, обладают иными качествами, ничуть не менее ценными. Представители таких пород намного более зависимы от человека, ориентированы на него. Они обладают импозантной внешностью, большим послушанием. Однако, стоит заметить, что продолжительность жизни собак таких пород может быть заметно короче, да и здоровье похуже.

Беспрекословное послушание или сильная личность?

Разные люди ищут в своей собаке разные качества. Для одних самое важное — чтобы собака была идеально вышколена, моментально реагировала на каждое повелительное движение бровей хозяина. Другим же важно найти в собаке Личность. И пускай такая собака никогда не будет идеально послушной, зато у нее есть свой интеллект и свой характер, она имеет собственное мнение по многим вопросам. Ее готовность признавать главенство хозяина воспринимается уже не как само собой разумеющееся, а как то, ради чего стоит потрудиться… Такими часто бывают шнауцеры, крупные аборигенные овчарки — кавказская, среднеазиатская, южно-русская.

А вот идеального послушания легче добиться от немецкой овчарки, лабрадора, боксера.

Выбор щенка: самый толстый или самый шустрый?

Пули

Обычно советуют выбирать самого упитанного и сильного щенка в помете. Обычно это бывает кобель, сучки всегда немножко мельче. Но следует учитывать, что из крупного и сильного щенка вырастет со временем собака, вероятнее всего, склонная доминировать. Если будущий владелец не уверен в своих силах, ему стоит обратить внимание на других щенят.

Самый ласковый и общительный щенок может в дальнейшем вырасти в подхалима, который и вору, забравшемуся в квартиру, радостно принесет тапочки. Если будущего хозяина больше привлекает суровый и гордый нрав, ему стоит обратить более пристальное внимание на менее общительных щенят. Впрочем, многое зависит от воспитания и условий выращивания.

Не стоит брать щенка, если хотя бы у одного однопометника или у родителей заметны признаки вырождения. Особенно внимательно стоит относиться к малораспространенным породам, так как, во-первых, велик риск близкородственного скрещивания, а во-вторых — нередки случаи, когда племенной брак выдают за высокопородных животных ради получения прибыли.

В каком возрасте брать щенка?

Чем раньше щенок попадет к своему владельцу, тем крепче будет его привязанность к последнему. Обычно щенят начинают раздавать в возрасте двух месяцев.

Однако, если будущий хозяин не уверен в том, что сможет справиться с правильным кормлением малыша, если он не может достаточно много времени проводить дома — щенок, подрощенный до 5—7 месяцев, может оказаться оптимальным вариантом.

Где покупать собаку?

В питомниках, или у заводчиков, пользующихся хорошей репутацией — в том случае, если есть желание приобрести породистую собаку с отличной родословной и крепким здоровьем. Обычно всей необходимой информацией располагают клубы собаководов. Если собака приобретается для работы или спортивной дрессировки — стоит брать щенка из рабочих линий; если же красота имеет первостепенное значение — нужно обратить внимание на пометы от родителей шоу-класса. Но в обоих случаях необходимо помнить, что родословная родителей не является гарантией того, что щенок вырастет непременно чемпионом.

Не рекомендуется покупать собаку на рынке у случайных людей.

Однако, если порода и родословная будущего хозяина не интересуют, то стоит обратить внимание на объявления из разряда «Отдадим в хорошие руки», пройтись по приютам. Быть может, одной счастливой собакой и одним счастливым человеком станет больше…

Размер имеет значение?

Бесспорно, имеет. Будущий хозяин должен, как минимум, быть в состоянии удержать рвущуюся с поводка собаку, когда она вырастет. Пожилая дама вряд ли сможет справиться с огромной кавказской овчаркой. Та же кавказская овчарка будет страдать в маленькой однокомнатной квартире от недостатка движения и отсутствия полезной деятельности.

Имеет значение и темперамент собаки. Небольшому фокстерьеру или цвергшнауцеру жизненно необходимо много движения. Запертые в четырех стенах, без возможности побегать и потратить неиссякаемую, бьющую фонтаном энергию, собаки такого темперамента могут сильно усложнить жизнь своим владельцам — намного больше, чем тяжеловатые на подъем огромные сенбернары или мастино.

Сука или кобель?

Щенок шарпея
Щенок, шарпей

Свои плюсы и минусы есть и у кобелей, и у сук. Считается, что суки более преданны и привязчивы, легче дрессируются. Обобщения вряд ли уместны, и среди сук бывает немало своенравных доминантных собак, не желающих подчиняться человеку. Поэтому стоит отвлечься от распространенных мифов и обратить внимание на сухие факты:
— кобели крупнее, сильнее, более склонны к доминированию, чаще бывают драчливы;
— кобель может убежать за пустующей сукой: инстинкты еще никто не отменял. Но нередко убегают и пустующие суки, влекомые тем же инстинктом размножения;
— дважды в год сука пустует, что порой способно причинять некоторые неудобства владельцам;
— участие в племенном размножении требует от владельцев сук значительно больших затрат сил и средств, нежели от владельцев кобелей.

Все остальные различия не принципиальны.

Резюме

Прежде чем выбирать собаку, будущему владельцу необходимо уверенно знать, что его решение достаточно продуманно и взвешенно. Собака в доме — это большая ответственность и ежедневный труд. Если понимание этого не останавливает вас —остается только выбрать из множества пород наиболее подходящую именно вам, а из десятка щенков в корзине — того единственного, которому предстоит стать вашим другом на долгие годы.

Отправить комментарий