ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКаким спортом можно заняться с собакой?

Каким спортом можно заняться с собакой? 11 июля 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Собака в доме — это почти член семьи, которому требуются внимание, забота и… спортивные занятия. Сейчас это совсем не проблема. Существует множество видов спорта, которые дают возможность тренироваться вместе со своим питомцем круглый год.

Кани-кросс

Кани-кросс — по большому счету, пробежка с собакой. Правила довольно простые: команда участников (человек — собака) должна пробежать определенную дистанцию. В кани-кроссе спортсмену запрещено опережать питомца, тем более тянуть его за собой. Вдоль всей трассы стоят судьи и строго следят за соблюдением этого правила.

В экипировку спортсмена входит широкий пояс с амортизатором. Его конструкция позволяет смягчить давление на позвоночник при резких рывках, особенно на старте. Человек и собака связаны тросом. Один его конец крепится к поясу, другой к шлейке на собаке.

Аджилити

Аджилити как вид спорта появился в конце 1970-х годов. Agility переводится как ловкость, сообразительность, резвость, проворство. Это соревнование — своеобразный конкурс для собак на прохождение полосы препятствий. В аджилити принимают участие и хозяева — хэндлеры. Смысл соревнований заключается в прохождении препятствий на время. Успех зависит от способности хэндлера ориентироваться на полосе и умения собаки слушать и точно выполнять его команды. В этих соревнованиях у хозяина четвероного нет других возможностей воздействовать на своего питомца, кроме как голосом и жестом. Брать собаку на поводок, поощрять ее лакомством, дотрагиваться к ней или препятствиям запрещается.

Аджилити — увлекательный и зрелищный вид спорта. В нем участвуют собаки любых размеров и пород, включая беспородных. Тренировки дают возможность обучить собаку командам, поддержать ее и свою физическую форму и весело провести время. Больше об аджилити »

Гонки на упряжках

Как вид спорта гонки на упряжках появились сравнительно недавно. В основе этого спорта — способ передвижения народов крайнего Севера на нартах. В соревнованиях участвуют собаки и погонщик (каюр). Собак заводят в специальную упряжку, к которой крепят сани (нарты). Каюр во время гонки бежит рядом с санями, держась за дугу. Другой вариант, когда погонщик стоит на полозьях позади нарт и помогает собакам бежать, отталкиваясь ногой.

Существует несколько разновидностей соревнований собачьих упряжек. Они отличаются протяженностью трассы и количеством запряженных собак:
• Спринт — трасса от 3 до 40 км, в нартах 4-7 собак;
• Средняя дистанция — протяженность трассы 40-100 км, в упряжке от 7 и больше собак;
• Многодневная гонка — расстояние от 100 до 2000 км, количество собак в упряжке не ограниченно. В этой дисциплине каюр может непродолжительное время управлять собаками сидя на нартах.

Чаще всего в таких гонках участвуют собаки северных пород. Это маламуты, аляскинские и сибирские хаски, чукотские ездовые и всевозможные их помеси.

Скриджоринг

В России этот вид зимних гонок давно известен как буксировка лыжника. Собака и спортсмен бегут в одной связке. Причем человек не просто катится на лыжах, а именно бежит, помогая себе палками. В этих соревнованиях побеждает тот, кто быстрее пройдет дистанцию. Скорость в своей команде задает собака.

Для тренировок в летнее время используют велосипед: спортсмен едет на велосипеде, к которому тросом привязана собака. Это называется байкджоринг. Такие тренировки позволяют весь год поддерживать отличную физическую форму спортсмену и его питомцу.

К участию в скриджоринге допускаются собаки любых пород. Лучших результатов добиваются, как правило, немецкие овчарки, доберманы, ризеншнаузеры и боксеры. Больше о скиджоринге »

Читать далее »

Отправить комментарий