ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакАджилитиАджилити — веселые старты для собаки и хозяина

Аджилити — веселые старты для собаки и хозяина 20 ноября 2009 | Категории: Аджилити, Для новичков, Дрессировка и воспитание собак

Дай лапу, друг!Собак в Англии любят и ценят так же, как и лошадей. Вот почему совсем неслучайно в 1978 году коннозаводчику Джону Варли пришла мысль о том, что справедливости ради стоит, наконец, учинить и конкур для собак — не одним же лошадям демонстрировать быстроту, проворство и ловкость. А именно так переводится с английского слово аджилити (Agility), давшее название специальному виду спорта для собак и их хозяев.

Джентльмен сказал, джентльмен сделал. Вскоре первую программу по аджилити, которую Джон Варли разработал совместно со своим другом Питером Минуэллом, смогли оценить зрители на одной из самых престижных выставок собак. По команде владельцев четвероногие любимцы англичан выполняли различные обязательные трюки и преодолевали препятствия и барьеры.

Начало новой школы

Затевая это непритязательное развлечение, Варли и Минуэлл и не ведали, что положили начало популярному виду спорта. Изначально для аджилити неважно, собаки какого возраста, породы, родословной, размера, веса и т.д. будут допущены к соревнованию. А уж для хозяев аджилити стало еще одним мощным стимулом раскрыть все возможности фантастического понимания между человеком и животным: для успешного результата на соревновании важно, чтобы собака не просто понимала, «ловила» жест или интонацию хендлера, а зачастую на долю секунды предвидела и предчувствовала их.

Собаки также не остались без своей порции удовольствия — это не унылая выставка, целесообразность которой понять собачьему братству не дано. Аджилити — подвижная и увлекательная игра, где есть возможность порезвиться и вспомнить о том, что даже в городской собаке просыпается зов диких предков, не чуждых подвигам и славе.
Момент свободы и геройства не заставляет себя ждать. По правилам аджилити собака выходит на старт без поводка и не поощряется ничем, кроме голосовых команд. Животное нельзя трогать, угощать, использовать любые другие предметы воздействия и уж конечно, бить или подталкивать.

Собачьи бега — это движение по нескучной трассе. Иными словами, встречая на пути «бум», «горку» или «качели», собака под чутким руководством хозяина может их касаться, а, преодолевая снаряд типа «шины», не должна с ним контактировать.

Разумеется, любое нарушение целостности снаряда — это штрафное очко, равно как и недостаточная скорость прохождения дистанции. Но в аджилити одинаково важны и быстрота, и чистота выполнения задания. Учитывая, что все особенности трассы и препятствий (а их чаще всего порядка 20!) вплоть до начала соревнования не знает никто из спортсменов, и собаки знакомятся с маршрутом непосредственно в процессе бегов, можно понять, насколько сложен и вместе с тем азартен этот вид спорта.

Строго говоря, аджилити — лишь одна из дисциплин, входящих в соревнования собак по прохождению трассы с препятствиями на скорость. Кроме собственно аджилити, выделяют еще джампинг, гемблер, снукер и эстафету.

Чем интересна эта школа?

Разумеется, самое близкое по пониманию для обычного собаковода слово — эстафета. Собачья эстафета — это именно то, о чем вы и подумали: команды питомцев и владельцев, объединенные по клубному или любому другому принципу, соревнуются друг с другом в чистоте и скорости прохождения дистанции с препятствиями. Разумеется, предыдущая пара «собака-хозяин» передает эстафетную палочку последующей.

Следующее, более или менее понятное слово — джампинг. Оно скрывает за собой достаточно зрелищную и динамичную соревновательную дисциплину. Ее особенность в том, что собака должна пройти дистанцию, состоящую из бесконтактных препятствий. Собственно, название «джампинг» и говорит о том, что большинство снарядов требуется перепрыгнуть. Джампинг, как и аджилити, являются ключевыми дисциплинами, по которым на соревнованиях определяется победитель в общем зачете.

Для творческих и вдохновенных спортсменов придумана особая разновидность бега с препятствиями — гемблер. В данном случае от собаки требуются не только физическая отдача по принципу «быстрее, выше, сильнее», но и умение с полуслова понимать хозяина и его задачи. Гемблер — это умение выстроить стратегию победы. Здесь необязательно проходить все препятствия без исключения в определенном порядке. Выиграть можно, исключив ряд снарядов из своего маршрута, либо пройдя их чисто и все в той последовательности, в которой это выгодно для собаки. Так или иначе, спортивная пара «человек-собака» должны набрать определенное количество очков за заданное время. При этом дважды проходить одно и то же испытание запрещено, а каждый из снарядов имеет свою «цену». Прохождение трассы должно выглядеть последовательным, не стихийным.

Отправить комментарий