ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакПочему боится собака? Часть 3 (методика преодоления страха громких звуков)

Почему боится собака? Часть 3 (методика преодоления страха громких звуков) 24 мая 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Почему боится собака? Часть 3В первой части статьи мы рассмотрели, природу страха у собак, во второй части поработали с реальным случаем страха пиротехники у кавказской овчарки. Пришло время познакомиться с обобщенным опытом профессиональных дрессировщиков по преодолению рефлекса самосохранения, сформированного сильным болевым воздействием. Используем пример из предыдущей части материала.

Три шага к бесстрашию

Меняем отношение. Имея дело с рефлекторным страхом лучше всего начинать с выработки у собаки положительной реакции на слабые звуковые раздражители: щелчок или хлопок в ладоши. За неприятным звуковым воздействием должно следовать позитивное подкрепление: пища, игра или ласка. Например, если у вашей собаки есть любимая игрушка, положительным подкреплением может стать игра: после хлопка в ладоши можно достать игрушку и поиграть с собакой. Это упражнение важно выполнять в разных местах: в доме и на улице, днем и вечером. Расширяя постепенно спектр звуковых воздействий, можно дойти до самых болезненных.

Воспитываем послушание. Параллельно нужно воспитывать неукоснительное повиновение хозяину. Сначала не избежать принуждения, например, при пугающем звуке следует дать команду: «Ко мне!» и резко дернуть за длинный поводок. Постепенно собака поймет, что избежать рывка можно, находясь рядом с хозяином, и будет приближаться при громких звуках, получая после этого положительное подкрепление. Залог успеха в комбинации принуждения и поощрения. Так у желания убежать появляется сильный конкурент — побуждение поиграть, поесть или избежать неприятностей. Главная задача при таком воспитании собаки — вернуть ее от страха к реальности. Это возвращение пройдет для животного легче, если вам удастся создать вокруг себя комфортную зону.

Учим противостоять. На следующем этапе можно научить собаку бороться и побеждать страх. Сначала нужно некоторое время учить собаку бороться с дрессировочным рукавом или шлангом большого диаметра. Затем в дрессировочный рукав помещают воздушный шарик. После его хлопка нужно научить собаку отбирать рукав. Позже шарик заменяют более сильным источником звука, например, хлопушкой. Поскольку собака на примере шарика привыкла, что из борьбы с источником неприятного звука можно выйти победителем, она не потеряет самообладание и останется управляемой.

И снова подчеркнем, что эти упражнения важно проводить в разных условиях, меняя место, время суток, источники звука, используя помощников. Чем разнообразнее будут тренировки, тем более стойкий эффект удастся сформировать. Наша конечная цель — приблизиться к источнику звука, который изначально породил страх.

Поборемся?

Мы привели приблизительную схему работы со страхом громких звуков у собаки. Более точные рекомендации может дать дрессировщик, тщательно изучивший поведение животного и его индивидуальные особенности. Важно понимать, что описанный процесс длительный и трудоемкий. Если вы надеетесь через пару занятий избавить своего питомца от страха, лучше не беритесь — сэкономите силы и средства. Если же вы готовы бороться за своего любимца, то после грамотной квалифицированной консультации и нескольких занятий с инструктором большую часть приемов можно будет отрабатывать самостоятельно.

Отправить комментарий