ГлавнаяСтатьиПороды собакПули — задорный друг повышенной прыгучести

Пули — задорный друг повышенной прыгучести 9 июля 2010 | Категории: Породы собак

В считаете, что собака должна быть существом живым, жизнерадостным, активным? Таким, которое не будет только лишь украшать дом, но и сможет быть товарищем по активным играм, а если нужно — великолепным сторожем и неплохим охотником. Возможно, у вас есть загородный дом с большим участком, или просто желание подолгу гулять с собакой в городе. А еще вам нравятся собаки с необычной внешностью, но при этом не требующие больших усилий по уходу. У пули есть все, что вам нужно!

Он с удовольствием будет резвиться с вами и вашими детьми, а если вы займетесь с питомцем аджилити, победы не заставят себя ждать, собаки обожают бегать и умеют высоко прыгать. Поручите ему охрану вашего имущества — обо всем, что покажется собаке подозрительным, вы узнаете сразу по ее громкому лаю. Захотите стать охотником на уток — пули вам с радостью поможет. А его эффектную шнуровую шерсть, почти не имеющую запаха, нужно крайне редко мыть и никогда не нужно расчесывать.

Когда появились пули? Окунемся в историю

У этой породы пастушьих собак — многовековая история. Наиболее вероятной считают версию, согласно которой пули попали в Европу с кочевыми мадьярскими племенами. Интересно то, что кровь пули долгие века оставалась чистой, без примесей других пород. Своеобразный характер собаки помогал ей отлично пасти стада, шнуровая шерсть защищала от перепадов температур и зубов хищников, неприхотливость в еде позволяла без проблем жить на воле. Породу просто незачем было улучшать. Однако XVII—XVIII веках пули скрестили с немецкими и французскими овчарками. Получилась собака с короткой кудрявой шерстью, не похожая на пули. Но при этом новую породу (пуми) долго не признавали, причисляя таких собак также к пули.

Стандарт породы пули

Действующий стандарт породы утвержден в 2000 году, иногда породу называют «венгерский пули» или «венгерская водяная собака». Эти собаки среднего размера, рост кобелей достигает 39—45 см, сук — 36—42 см. Весят кобели 10—13 кг, суки — 7—10 кг.

Голова у пули округлая при взгляде спереди, эллипсовидная при осмотре сбоку. Сильно развиты надбровные дуги, а переход ото лба к море выражен слабо.

Уши широкие у основания, поставлены умеренно высоко. Часть уха, которая свисает, похожа на букву V со скругленными концами.

Глаза темно-карие, среднего размера, поставлены чуть косо, с живым и умным выражением. Веки сильно пигментированы.

Нос у пули прямой. Спинка носа прямая, морда не заостренная. Мочка носа некрупная, всегда черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный, полный на 42 зуба.

Корпус у собак несколько худощавый, но с хорошо развитой мускулатурой. Костяк легкий, но не чрезмерно. Линия верха — прямая, слегка поднимающаяся к задней части за счет положения хвоста.

Грудь длинная и глубокая, с изогнутыми ребрами.

Спина у породы пули мускулистая, прямая и сухая, средней длины.

Передние конечности пули очень мускулистые, локти плотно прилегают к грудной клетке. Лапы поставлены параллельно, умеренно широко. Форма лап — округлая, пальцы собраны в плотный комок. Подушечки упругие и темные, когти — темно-серого или черного цвета.

Задние конечности пули расставлены умеренно широко, они параллельны друг другу. Бедра и голени длинные, мускулатура развитая. Задние лапы, как и передние, округлые, но несколько более плоские.

Хвост поставлен умеренно высоко, свернут в кольцо, лежит поверх крупа. Длина хвоста в растянутом состоянии — до скакательного сустава. Хвост обильно покрывает густая шерсть.

Шерсть у пули меняется с возрастом. У щенков она густая, кудрявая или волнистая. Позже формируются шнуры. Наибольшей длины (20—30 см) достигают шнуры в области поясницы, крупа и внутренней части бедер. Лицевая область закрыта шнурами. Подшерсток тонкий, остевой волос — более грубый. Ни одна из составляющих шерсти не должна преобладать, сбалансированное соотношение подшерстка и остевого волоса обеспечивает шнурам наиболее эстетичный вид и легкость в уходе.

Окрас у пули может быть трех видов. Первый вариант: черный с серым или ржавым оттенком, второй — палевый с черной маской на морде. Третий вариант окраса — жемчужно-белый без красноватых оттенков и желтизны. Кожа собаки сильно пигментирована — она темно-серая или черная у всех типов окрасов.

Пули могут дисквалифицировать, если у нее нет одного или двух зубов, заметен недокус или перекус, а также перекос челюсти. Гладкая, короткая шерсть, нежелательные пятна и отметины, существенные отклонения от роста, указанного в стандарте также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за пули — особенности породы

Главное украшение собаки — ее эффектная шнуровая шерсть. После того, как шерсть щенка разделится на шнуры, не расчесывайте собаку. Нужно только разделять наиболее толстые шнуры, чтобы все они выглядели одинаковыми. Купание нужно только тогда, когда шерсть явно испачкана.

Пули необходимы длительные прогулки и физические нагрузки. Будет прекрасно, если вы найдете место для бега с препятствиями, у пули обусловленный происхождением породы талант к упражнениям такого рода. «Работая» долгие века пастухами, пули перегоняли стада, запрыгивая овцам на спину и перепрыгивая их.

Дрессировка пули

Пули легко и охотно дрессируются, с удовольствием осваивают новые команды. Специалисты советуют начинать дрессировку в раннем возрасте, и использовать методы, где преобладает поощрение.

Пули хорошо прыгают и любят бегать, поэтому для полного раскрытия их талантов отлично подойдет курс аджилити. Собака будет рада работать вместе с хозяином, постигая одновременно основные правила поведения, а у вас через какое-то время появится повод гордиться успехами питомца на соревнованиях.

Меню пули

Как и другие породы пастушьих собак, пули едят немного и весьма неприхотливы в еде. У них крепкие челюсти, им «по зубам» практически любой корм. Однако у пули может пропасть аппетит — если вы накричите на собаку или накажете без веской причины, такова особенность характера породы. Вернуть собаке хорошее настроение и аппетит несложно, просто похвалите вашего любимца.

Здоровье пули

Происхождение породы, связанное с выпасом стад, физической активностью и жизнью на воле, обеспечили породе хорошее здоровье. Если с вашим любимым пули все же произойдет какая-либо неприятность, рекомендации раздела «Здоровье» помогут вам справиться с ситуацией и помочь собаке.

Пули — плюсы и минусы

Пули очень смышленые, понятливые, неутомимые и ловкие. Они всегда общительны и приветливы. Прекрасный набор качеств для собаки, которая будет жить в большой семье, где можно и поиграть с детьми, и показать сноровку и преданность взрослым.

Однако необходимость длительных прогулок и несколько хрипловатый громкий лай, которым пули стремится предупредить хозяина о любой неожиданности, понравятся не всем. Человеку, любящему тишину и одиночество, пули едва ли покажутся идеальными компаньонами.

Но если вы только рады постоянной собачьей активности, хотите наблюдать, как ваш пес буквально «перелетает» через преграды на соревнованиях по аджилити и не возражаете против долгих прогулок, то вы и пули отлично поладите!

Отправить комментарий