ГлавнаяСтатьиДля новичковБлижайшие родственники немецкой овчарки. Часть 2

Ближайшие родственники немецкой овчарки. Часть 2 20 августа 2012 | Категории: Для новичков

бельгийская овчарка (грюнендаль)Продолжаем рассказывать о немалочисленном семействе родственников немецкой овчарки.

Американская пастушья шайло: длинношерстная и гладкошерстная

Эту породу собак вывели в США совсем недавно: в 70—80-х годах прошлого века. американская шайлоПорода, основанная на скрещивании немецкой овчарки и аляскинского маламута, поразительно напоминает ведущую породу СССР — восточноевропейскую овчарку. В 1991 году шайло зарегистрирована в Американской ассоциации редких пород собак.

Шерстный покров собак двух типов: укороченный с плотным подшерстком и жестким прямым остевым волосом умеренной длины или удлиненный. Во втором случае шерсть на шее достигает 13 сантиметров, а на тыльной стороне передних конечностей — 8 сантиметров. Окрас чепрачный или зонарный серых, рыжих или песочных тонов с обязательной черной маской на морде. Стандарт породы допускает также чисто черный или белый окрас.

Ходская собака

ходская собакаЭто одна их старых чешских пород, разведением которых занималась этническая группа — ходы. Их использовали для охраны, выпаса скота и охоты. В 1980-х годах чехи решили возродить свою национальную породу и добиться ее признания FCI. В 1984 году двое чешских заводчиков, Я. Финдейс и В. Курц решили через специализированный журнал разыскать владельцев подобных собак. Несколько из них действительно откликнулись и в 1987 году ходские собаки впервые приняли участие в выставке. В 1997 году Я. Финдейс написал книгу о породе.

Размеры ходской собаки несколько меньше, чем других родственников немецкой овчарки: она на 10—15 сантиметров ниже и на 15 килограмм легче. Это делает ее наиболее удобной в содержании. По внешнему виду напоминает небольшую, но лохматую и коренастую немецкую овчарку.

Бельгийская овчарка: грюнендаль, тервюрен, малинуа и лакнуа

4 типа бельгийской овчаркиВ 1895 году утвердили четыре типа бельгийских овчарок, которые отличаются типом шерстного покрова и окрасом: грюнендаль, тервюрен, малинуа и лакнуа. Все эти названия соответствуют названиям местностей в Бельгии, где началось чистопородное разведение бельгийских овчарок. Кстати, первоначальная классификация бельгийцев включала и фландрских бувье. После Первой и Второй мировых войн поголовье бельгийских овчарок сократилось и это привело к помесям между разновидностями овчарок. В 1973 году FCI запретила смешение и теперь все четыре типа разводят как отдельные породы.

Грюнендаль и тервюрен отличаются удлиненным густым прямым шерстным покровом с характерной «гривой» и «штанами». Шерсть малинуа короткая и плотно прилегающая, а у лакнуа она средней длины — 6 сантиметров, жесткая, не прилегающая, одинаковой длины по всему телу. Грюнендаль имеет угольно-черный окрас, тервюрен — ярко-рыжий с черной маской и характерными черными кончиками волос. У малинуа окрас рыжий или палевый также с темной маской и «углем» на концах волос, а окрас лакнуа серо-седой и рыже-палевый.
На сегодняшний день бельгийские овчарки — ведущие служебные собаки в Бельгии, Нидерландах и Франции.

Хердер или голландская овчарка

грубошерстная голландская овчаркаЭти собаки — нечто среднее между бельгийской и немецкой овчаркой. Поскольку порода никогда не была на пике моды, она сохранилась в том же виде, в каком сформировалась в начале XVIII века. Голландские заводчики в основном используют своих собак для полицейских видов дрессуры и соответствующих соревнований. Кстати, голландская школа дрессировки считается одной из сильнейших.

Современный стандарт породы FCI утвердила в 1960 году. Существуют три разновидности голландской овчарки: длинношерстная, короткошерстная и грубошерстная. У длинношерстных и короткошерстных собак тигровый или пестрый окрас разной интенсивности с рыжевато-палевым или серым основным фоном. Черная маска на морде приветствуется. Окрас грубошерстных овчарок серо-голубой, тигровый, пестрый или перец с солью на рыжем или сером фоне.

Отправить комментарий