ГлавнаяСтатьиДля новичковБлижайшие родственники немецкой овчарки. Часть 1

Ближайшие родственники немецкой овчарки. Часть 1 13 августа 2012 | Категории: Для новичков

ближайшие родственники немецкой овчаркиДо конца XIX века служебные собаки в Европе пасли скот и выглядели примерно одинаково. Их отличали стоячие уши и клиновидная морда. Постепенно собаководы разных стран решили обзавестись собственными породами. Так в Бельгии, Германии, Голландии, Франции и в других странах появились характерные породы овчарок. Тем не менее, все они произошли от общего предка: более коренастого и без узнаваемой пигментации современных немцев.

Родственные черты

Различия во внешности современных пород служебных собак европейского происхождения связаны с селекционным отбором определенных внешних качеств. Однако в них говорит общая кровь: это самые востребованные собаки для армии, полиции и спорта. Их основные поведенческие особенности сформировались за столетия пастушеской деятельности. Инстинкт пастуха, в свою очередь, стал видоизмененным охотничьим инстинктом хищника. Пастухам были нужны выносливые, быстрые собаки с хорошей реакцией, отменными зрением, чутьем и слухом, послушные и преданные хозяину. Эти требования послужили причиной появления общих черт, характерных для современных родственников немецкой овчарки.

Сегодня овчарки европейского происхождения продолжают пасти животных, но выполняют и другую служебную деятельность, например, это лучшие собаки для розыска. Им не характерна излишняя самостоятельность и своеволие, они готовы слушаться и служить, внимательны, активны без агрессии, с живым характером без нервозности, они не суетливы и сообразительны. Все это сделало их идеальными спутниками человека. Но важно понимать, что все родственники немецкой овчарки крайне плохо переносят одиночество и безделье. Если вы решитесь на такую собаку, придется вносить существенные коррективы в образ жизни.

Восточноевропейская овчарка

восточноевропейская овчаркаМы уже подробно описывали эту породу, но ведущую служебную породу СССР нельзя не упомянуть в статье о родственниках немецких овчарок. После 1924 года в СССР появились немецкие овчарки, но почти всех их уничтожили на оккупированных территориях. После войны поголовье старательно восстанавливали на основе сохранившихся немцев, часто с сомнительной родословной, и завезенных из Германии трофейных собак. Неприязнь ко всему немецкому послужила причиной изменения названия породы, а изолированность советских заводчиков за железным занавесом привела к формированию отличительных черт породы.

Белая швейцарская овчарка (белая американо-канадская овчарка)

белая швейцарская овчаркаБелых немецких овчарок давно разводят в США и Канаде, с 1917 года они считаются самостоятельной породой. Белые пятна и отметины были привычными для старокровных немецких овчарок, и именно этот признак взяли на вооружение сторонники новой породы. Первоначально белый окрас допускался и для немецких овчарок, например, один из потомков Гектора Линкшрайна, пса Макса фон Штефаница — «отца» всех немецких овчарок, отличалась белой шерстью. Но в 1933 году в Германии белый цвет немецкой овчарки решили считать браком. В 1964 году в США в знак солидарности с Клубом немецких овчарок Германии, белый цвет немцев тоже стал недопустимым.

Светлый окрас не помешал американо-канадской овчарке иметь обычную для немцев пигментацию век, губ и носа. Американо-канадскую белую овчарку в Европу завезли в 1970 году, как совершенно новую породу, которую в Швейцарии и Голландии зарегистрировали под названием «белая овчарка». В 2003 году FCI приняла неожиданное решение признать белую овчарку под названием… «белой швейцарской овчарки». Свое решение федерация объяснила тем, что Швейцария подготовила пакет документов, необходимый для официальной регистрации породы, а Канада, не входя в число стран-участниц организации, не может претендовать на утверждение стандарта породы американо-канадская овчарка.

Представители этой породы жили в семье Рокфеллеров. В Канаде это распространенная полицейская собака. В США и Нидерландах распространены короткошерстные белые овчарки, тогда как в Австрии, Германии, Франции и других странах больше жалуют длинношерстную разновидность породы.

Отправить комментарий