ГлавнаяСтатьиДля новичковКарманные собаки: крошечный друг или маленькая проблема?

Карманные собаки: крошечный друг или маленькая проблема? 19 сентября 2012 | Категории: Для новичков

карманные собачкиЧто говорить о женщинах и детях, если даже суровые мужчины, едва завидев маленькую собачку, не в силах оторвать от нее умиленного взгляда? Содержание небольших собак декоративных пород сулит множество выгод. Но не стоит подходить к выбору собаки, руководствуясь одними лишь эмоциями.
Потому что карманные собаки служат также источником некоторых трудностей. В этой статье мы уделим одинаковое внимание преимуществам и недостаткам содержания крошечного друга.

Преимущества карманных собачек

Маленькая собачка — отличное решение для тех, кто мечтает о собаке, но до сих пор не мог ее себе позволить из-за скромной жилой площади. Такую собаку не обязательно выгуливать каждый день: лоток в ванной служит им полноценной заменой уличного туалета. Интеллект собаки не зависит от ее размера, поэтому небольшая собачка умнее других маленьких домашних животных: хомячков, кроликов или черепах. Карманная собака — полноценный четвероногий друг: преданный и ручной, в отличие от независимых кошек. Смелость таких собак не зависит от их размера, а значит, игрушечный размер собаки не помешает ей быть хорошим охранником и выполнить роль сигнализации, если потребуется.

Проблемы, связанные с содержанием карликовых собак

Основная трудность, к которой нужно быть готовыми будущим хозяевам маленьких собак — хрупкое здоровье. Причем, чем собака меньше, тем больше проблем со здоровьем у нее может быть. Культивирование гена карликовости влияет на генетическую картину животного в целом. Поэтому многие собаки получают свои заболевания по наследству. Часто они страдают неврологическими расстройствами, нестабильностью шейных позвонков, поражением головки бедренной кости (болезнь Пертеса), вывихами коленных чашечек и множеством других заболеваний.

Нередко кроха может получить множественные переломы, всего лишь прыгнув с высоты 12—20 сантиметров. Они обладают хорошим аппетитам, но малейшее переедание может привести к необходимости визита к ветеринару.
Трудные роды — еще одна распространенная проблема этих крошек. Поэтому, если вы заинтересованы в разведении, не пренебрегайте консультацией у хорошего специалиста.

Поскольку карманных собак значительно реже выводят на улицу, чем больших, они могут страдать недостатком социализации. В результате собачка может стать нервной, агрессивной и пугливой. Чтобы этого избежать, щенок с самого детства должен часто общаться с другими собаками и животными, с детьми.

Умилительный вид крошечной собаки часто приводит к попустительству в воспитании. В результате в доме может вырасти мелкий пакостник, который сможет натворить не меньше дел, чем большая плохо воспитанная собака. Поэтому к маленькой собаке нужно относиться в точности так же, как и к собаке служебной породы, используя общие для всех принципы дрессировки и воспитания.

Отправить комментарий