ГлавнаяСтатьиДля новичковКак кошке с собакой ужиться под одной крышей?

Как кошке с собакой ужиться под одной крышей? 29 мая 2012 | Категории: Для новичков

Как кошка с собакойРазница характеров может помешать дружбе кошки и собаки, живущих в одном доме. Коты по своей природе индивидуалисты, им нравится одиночество, а попытки навязать компанию вызывают злость. Собаки же стремятся вовлечь в свои игры окружающих, и кошачье недовольство вызывает непонимание и обиду. Котам и собакам сложно объясниться даже жестами, ведь собаки виляют хвостом от радости, а коты — в приступе раздражения.

Трудности и радости совместной жизни

Главная трудность «разношерстных» отношений в том, что в доме коту важно верховодить. Поэтому наиболее безболезненный способ добиться всеобщего взаимопонимания, это привести котенка в дом, где живет взрослая собака. Нередки случаи, когда суки берут под опеку котят, а те, в свою очередь, перенимают повадки взрослого друга. Дружеские отношения между котами и собаками возникнут, если воспитывать их вместе с детского возраста. Тогда кот будет главным в доме, а на улице собака будет его защищать, ведь, привыкнув к собачьей дружбе, коту сложно воспринимать других собак как источник опасности. Котам легче смириться с появлением маленького щенка, чем взрослой собаки. Первые дни, конечно, кошка будет шипеть, но довольно быстро привыкнет.

Читайте также: обзор книги «Восемь лап, четыре уха: Истории про Пса и Кота, советы по их воспитанию и содержанию»

Самый непростой в дипломатическом отношении случай, когда общий язык придется искать взрослым, уже сформировавшимся животным. Но нет ничего невозможного, ведь даже в «диких» уличных условиях у котов и собак редко доходит до кровопролития. А большинство случаев агрессивности собак по отношению к котам провоцируют их хозяева.

Давайте знакомиться

Итак, в доме, где уже живет одно животное, появляется его извечный соперник. Самыми важными для дальнейших отношений будут первые дни знакомства. Дайте животным возможность привыкнуть к запаху друг друга, лучше, если первое время они даже посидят в разных комнатах.

Возможно кот, как это ему свойственно, будет убегать и прятаться наверху — в местах, недоступных для собаки. Не стоит принуждать его к преждевременному сближению. Возможно потребуется время, но рано или поздно любопытство возьмет свое. Желательно сразу пресечь попытки собаки лаять на кота. Делать это нужно решительно, но без крика и применения силы. На всякий случай пусть поблизости будет банка с водой, чтобы охладить пыл драчунов, если потребуется.

Несколько практических советов

Как кошка с собакойПоскольку кошка нуждается в независимости, ей нужно выделить свое место, недоступное собаке: отдельную комнату или стоящий на возвышении специальный домик. Кошачий лоток и миска с едой также должны находиться в недоступном для собаки месте. И у кота, и у собаки должна быть собственная миска с водой.

Обеспечьте собаку развлечениями, например, купите ей игрушки, чтобы она не приставала к кошке от нечего делать.

Как кошка с собакойПозаботьтесь о безопасности. Котенка важно не подпускать к кормящей суке, следить за крупным псом, который может играючи невольно поранить котенка. Взрослым кошкам нужно состригать ногти: травмы носа могут быть для собаки очень болезненными, а травмы глаз — иметь необратимые последствия.

Кроме бешенства и паразитов, заболевания котов и собак вызывают совершенно разные возбудители.

Помните, что животные ревнивы и ваша любовь — один из основных камней преткновения на пути к теплым взаимоотношениям. В поддержке нуждается не только тот, кто пришел на чужую территорию, но и тот, к кому неожиданно вторглись. Старайтесь делить внимание поровну и хвалите обоих за хорошее поведение.
Любовь, терпение и внимательное отношение хозяев — главный залог будущей дружбы домашних питомцев.

Отправить комментарий