ГлавнаяСтатьиДля новичковПочтовые… собаки, или Кинология в филателии

Почтовые… собаки, или Кинология в филателии 21 мая 2012 | Категории: Для новичков

Собаки на почтовых маркахВпервые почтовая марка — специальный знак оплаты почтовой пошлины — появилась в Великобритании в 1840 году. Изображения собак на марках возникли неслучайно. Дело в том, что изначально марки служили еще и своеобразной квитанцией об уплате налогов, в том числе на содержание собак частными лицами. В 1887 году в британском доминионе Ньюфаундленд (территория современной Канады), впервые напечатали изображение собаки на такой марке. Неудивительно, что выбор пал на одноименную породу.

Конечно, филателисты не могли оставить без внимания «собачью» тему. Для одних она лишь небольшая часть коллекции, другие посвятили собакам всю ее целиком.

Особенности «собачьей» филателии разных стран

В Великобритании существует едва ли не культ высокопородных животных, поэтому на почтовых марках наиболее точно воспроизводятся все признаки породы. Больше, чем породу, британцы ценят разве что свою королеву. Поэтому в уголке каждой марки с изображением собаки можно найти портрет ее величества.

В продолжение темы о совмещении разных изображений на марках, стоит упомянуть «охотничью» серию, созданную в Болгарии. Здесь каждая собака охотничьей породы изображена вместе с животным, на которое она охотится. Например, болгарская гончая соседствует с кабаном, английский кокер-спаниель — с вальдшнепом, немецкий бракк — с зайцем, такса — с лисицей.

Особое отношение китайцев к животным послужило причиной того, что на почтовых марках этой страны собаки встречаются крайне редко А вот в Польше издано едва ли не наибольшее количество серий марок и многообразие изображенных на них пород. Есть даже марка 1989 года, посвященная чешскому фоусеку — редчайшей породе жесткошерстных легавых, о которых знает не всякий современный кинолог.

Собаки на российских марках

В отечественной филателии тема собак раскрыта не слишком широко. Первая собачья серия появилась в 1965 году. Она состоит из 10 марок, на шести из которых изображены собаки отечественных пород: восточно-европейская, кавказская, южнорусская овчарки, западносибирская лайка, русская гончая и русская псовая борзая. Оставшиеся четыре марки посвящены иностранным породам, которые чаще других встречались в то время в СССР: ирландский сеттер, пойнтер, фокстерьер и шотландская овчарка. В 2000 году в продажу попала еще одна известная серия из пяти марок, героями которых стали представители декоративных пород: гладкошерстный тойтерьер, карликовый пудель, французский бульдог, чихуахуа и японский хин. Отечественная из них только одна — первая.

Кинологическое разнообразие в филателии

Заметив широкую популярность кинологии среди филателистов, почтовые службы различных стран периодически выпускают и другую тематическую коллекционную продукцию. Например, специальные гашения и штемпели. Так во время Летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте в США выпустили почтовую открытку, на которой в качестве штемпеля использовали отпечаток лапы собаки таможенной службы по кличке Чарли.

Почтовые марки часто посвящаются не только породам собак, но и картинам известных художников или собакам-персонажам известных мультфильмов. Выпускали различные тематические серии, например, посвященные непростым взаимоотношениям собак и кошек. На марках, посвященных полетам в космос также встречаются собаки. Такие марки, в основном, печатали страны бывшего социалистического блока: СССР, Болгария, ГДР.

Отправить комментарий