ГлавнаяСтатьиДля новичковКак живется собакам в других странах? Часть 1

Как живется собакам в других странах? Часть 1 30 мая 2012 | Категории: Для новичков

собаки в других странахМы ежедневно можем наблюдать, как живут собаки в Беларуси. Как поживают братья меньшие в соседних странах бывшего СССР, легко можем представить. Но из чего состоит быт собак-иностранцев? Как к ним относятся в Индии? Есть ли бездомные собаки в Японии? В какой стране существуют тюрьмы для собак? Сегодня вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы.

Непозволительная роскошь

собаки в ЯпонииВ Японии завести собаку себе могут позволить, в основном, только очень состоятельные люди. Содержание четвероногого друга здесь обходится недешево. Хотя нельзя сказать, что японцы сильно переживают по этому поводу: люди они занятые, времени на себя и семью не всегда хватает, куда уж заводить животное, которому нужен постоянный уход, прогулки, внимание… Даже если дома и живет собака, кормят ее исключительно сухим кормом.

В многоквартирных домах содержание домашних животных, как правило, запрещено. Также запрещено отпускать собаку в городе без поводка. А оставленные на улице экскременты караются огромным штрафом. В Японии бездомных животных не бывает: если на собаке нет опознавательных знаков, по которым можно найти хозяина, ее усыпят.

Предпочтение японцы отдают собакам декоративных пород. Любая порода больше таксы здесь уже считается большой, и содержание таких питомцев приравнивается к подвигу. Но если уж японцы завели собаку, она будет ухоженной модницей. Сейчас существует мода на разноцветные или мелированные ушки и хвостики. В стильную одежду собачек одевают даже в жару.

Читайте также о жизни собак в Германии: Опыт Германии: о бродячих животных, гостиницах, приютах для собак за границей и Опыт Германии: в школах проводят уроки любви и ответственности

Не до жиру, быть бы живу

собаки в ИндииВ Индии, несмотря на веру в переселение душ, собаки ни у кого не вызывают умиления и нежных чувств. Такие понятия, как друг или член семьи здесь к собакам неприменимы. Объясняет ситуацию опять же материальный фактор: за чертой бедности живет треть индийского населения, а те, кто чуть поднялся над ней, еще помнят, как голодали совсем недавно. Зато на улицах полно грязных, неухоженных, вшивых животных, которых никто не обижает. Поскольку бездомные животные служат источником распространения многих заболеваний, в последнее время все больше общественных организаций пытаются за ними ухаживать: подкармливают, стерилизуют, по мере сил пристраивают щенков.

Закон и порядок

собачий приют в СШАВ США собак нельзя спускать с поводка, а за экскременты — суровый штраф. Здесь строго следят за появлением бездомных собак. Если хозяин не найдется, собаку придется усыпить. Поэтому множество волонтерских организаций прилагают массу усилий, чтобы отыскать хозяев для каждой подобранной на улице собаки. В приютах каждое животное тщательно обследуют, лечат, стерилизуют, изучают характер и составляют психологический портрет, который поможет животному прижиться в будущей семье.

Гуманизм в чистом виде

собаки в ИзраилеИзраильтяне не гонятся за родословной. Распространенное явление, когда собачек берут в приютах, нередко больных и совершенно беспородных. Бездомных животных здесь нет потому, что выгнать их на улицу никому даже не приходит в голову. Если по каким-то причинам собаку нужно отдать, ее завозят в приют или ищут хозяина самостоятельно.

Собак в Израиле самостоятельно никто не стрижет и не моет. Для этого существуют парикмахерские. Но животных здесь и не воспитывают. Более состоятельные граждане нанимают «собачью няню» — кинолога, который обучит животное основным командам, остальные приспосабливаются к своим четверолапым как могут.

Сравните с французским опытом в наших статьях: Жизнь собак за границей: особенности французского законодательства и «Собачий этикет» во Франции

«Права животных» здесь не моральная, а юридическая категория. За преднамеренное убийство собаки в лучшем случае последует штраф, а можно даже получить тюремный срок. Но в тюрьму может сесть и собака! А самых агрессивных животных отправляют служить в армию, в специальное подразделение. Может быть, поэтому здесь сформировался особый собачий менталитет — большинство собак в Израиле очень ласковые.

Мы продолжим рассказ о собачьей культуре в разных странах. Следите за обновлениями!

Отправить комментарий