ГлавнаяСтатьиДля новичковЛегендарный Треф и его наследники, часть 2

Легендарный Треф и его наследники, часть 2 2 января 2012 | Категории: Для новичков

Доберман ТрефДва преступления в сутки

Не прошло и двух месяцев, как о Трефе вновь заговорили. В январе 1910 года Треф вместе со своим проводником помог раскрыть сразу два преступления за один день. Это произошло в Николаевском сиротском женском училище.

« « « к началу истории

Дмитриев с Трефом прибыли в училище для розыска воров, похитивших у казначея Емельянова крупную сумму: были украдены 400 рублей. Для сравнения: содержание Трефа обходилось казне в 10 рублей, а Дмитриев получал оклад всего 50 рублей ежемесячно.

Трефу понадобилось 7 часов, чтобы найти преступника. Работе четвероногого детектива сильно мешало то, что никто не догадался оцепить двор, следы вора были затоптаны воспитанницами и служащими училища. Да и пиджак потерпевшего, который дали псу для обнюхивания, уже успел побывать во множестве рук.
Однако Треф все-таки привел сыщиков к похитителю. Им оказался истопник училища, некий Павел Жуков. В его каморке полицейские обнаружили не только украденные у Емельянова 400 рублей, но и множество серебряных и золотых вещиц, похищенных Жуковым ранее. Испуганный грозным видом Трефа, Жуков быстро сознался не только в последней краже, но и во всех своих прошлых грехах. На протяжении семи лет вороватый истопник совершал хищения, но ни разу не попался.

Когда полицейские уже собирались уезжать, Треф принес в зубах замусоленный узелок с кучкой купюр, накануне украденных неизвестным у местной прачки. Напуганный воришка подбросил украденное, так как боялся быть найденным «чудо-собакой». Трефа не стали пускать по следу горе-воришки — в конце концов, деньги-то он вернул…

Треф против террористов

После раскрытия нескольких громких дел о Трефе заговорили не только российские, но и зарубежные газеты. Известный московский журналист В. Дорошевич назвал Трефа «гениальной собакой», «героем дня», «Пинкертоном». Из 629 полицейских собак России именно Треф был выбран для съемок в учебных фильмах о дрессировке сторожевых и сыскных собак. Эти фильмы сохранились до наших дней.

Диплом Трефа — сыскной собаки

Диплом Трефа — сыскной собаки




Треф блеснул талантом и в борьбе с террористами. Произошло это в Брянске, где политической полицией был задержан некий Малива, бондарь по профессии. Основанием для задержания послужили подозрения в причастности Маливы к террористической организации, однако прямых улик обнаружено не было.
Прибывший в дом Маливы Треф обнюхал одежду и руки подозреваемого, и прямиком побежал в огород, где принялся раскапывать землю. На помощь собаке поспешили служители закона с лопатами, и вскоре из земли был извлечен бочонок взрывчатки и детали для сборки взрывных устройств, а также настоящие паспорта «бондаря» и его жены. Оказалось, что в действительности лже-бондарь был матросом-дезертиром по фамилии Купченко, а его супруга носила фамилию Шестова и была известна как воровка. Изрядно наследив по всему Дальнему Востоку, преступная парочка перебралась поближе к центру страны, где примкнула к банде анархистов. Купченко признался в преступлениях и сдал 35 подельников во главе с главарем Филипповым. На счету бандитов были десятки ограблений и более десяти убийств.

Треф и Ленин

Пришлось Трефу и по следу «вождя мирового пролетариата» идти. Правда, поиски лидера большевиков не увенчались успехом, и стали одной из немногих неудач Трефа в его розыскной деятельности. Было это в 1917 году, когда Владимир Ульянов-Ленин разыскивался политической полицией по подозрению в шпионаже в пользу Германии. Сейчас мы можем только предполагать, какой была бы история России, найди тогда Треф Ульянова-Ленина.

Однако дорожки Трефа и Ленина пересеклись еще раз — в 1919 году. Дмитриев и Треф после Октябрьской революции не покинули своего поста и остались служить в Московской милиции. В. Бонч-Бруевич писал в своих воспоминаниях, что Дмитриев вместе с Трефом помогли чекистам разыскать бандитов, напавших на автомобиль вождя пролетариата. Угнанный автомобиль был успешно найден. По некоторым сведениям, Ленин после этого принял Дмитриева вместе с четвероногим «Пинкертоном», а затем сказал о них: «Собака умница, да и ее хозяин не дурак, но политик. Это ужасно».

Конец сыскной карьеры

После Гражданской войны Россию штормило от края до края. Такого разгула преступности страна еще не знала. Новые власти призвали на помощь старую гвардию профессионалов сыскного дела, так как собственных кадров еще не было.

Однако в 20-х годах Дмитриев, по некоторым сведениям, был расстрелян на Лубянке. Осиротевший Треф не стал работать с другим проводником, и впоследствии его использовали только как производителя. Замечательный пес передавал потомкам свои уникальные рабочие качества. До 1929 года большую часть служебных собак советской милиции составляли доберманы, и лучшими среди них были именно потомки легендарного Трефа. Одним из наиболее известных наследников знаменитого добермана был кобель по кличке Бер. Только за 1926-1927 годы с помощью этой собаки были раскрыты 65 преступлений.

Треф ищет револьвер

Треф ищет револьвер

Наследники славы

С 1930 года количество доберманов на милицейской службе стало уменьшаться. На смену короткошерстным собакам, обладавшим (помимо острого чутья) достаточно сложным характером, пришли немецкие овчарки. Специалисты решили, что более выносливые и легче поддающиеся дрессировке «немцы» больше подходят для службы в рядах советской милиции.

История уголовного розыска сохранила немало славных имен инструкторов и дрессировщиков. Капитан милиции Гетман воспитал несколько выдающихся ищеек, из которых самыми известными стали Гета и Эрих. Гета нашла похищенные ценности, стоимость которых превышала 500 тыс. долларов. Эрих задержал 8 опасных бандитов и геройски погиб в схватке с девятым в 1943 году. Чучело храброго пса до 1960 года находилось в музее московской милиции.

В период 1950–60 гг успешно работали несколько отличных специалистов-кинологов со своими питомцами: П. Терновский с Фрамом, М. Петухов с Байкалом, А. Емец с Акбаром и Майком и другие. Байкала многие россияне могут вспомнить по кинофильму Н. Досталя «Дело пестрых», в котором славный пес сыграл сам себя.
В наше время в рядах столичной полиции служит несколько тысяч собак разных пород. Охрану объектов обеспечивают мощные и выносливые кавказские овчарки и черные терьеры. Добродушные лабрадоры и спаниели, обладающие острейшим чутьем, обнаруживают хитроумно запрятанные наркотики и взрывчатые вещества.

Надежные ротвейлеры и энергичные ризеншнауцеры несут патрульно-постовую службу вместе со своими инструкторами. И, конечно, доблестные служители правопорядка не обходятся без исполнительных немецких овчарок и без потомков и наследников легендарного Трефа — доберманов.

Отправить комментарий