ГлавнаяСтатьиДля новичковТрудности отношений домашних и уличных собак

Трудности отношений домашних и уличных собак 25 июня 2012 | Категории: Для новичков

бездомные собакиОдна только мысль о том, что чистая, привитая и здоровая собака свяжется с уличным псом, способна испугать любого владельца собак. Но гаражные, магазинные, дворовые и стояночные собаки будто магнитом манят сородичей с более счастливой судьбой и изысканными именами. Каковы подводные камни таких отношений?

Конечно же, опасения хозяев домашних собак не беспочвенны. В цивилизованных странах это понимают и выделяют средства и усилия для того, чтобы так или иначе решить проблему бездомных животных. Полностью исключить свободное проживание собак на улицах городов поставила себе за цель Национальная ассоциация по контролю над животными США. В Европе программа отлова собак для стерилизации и последующего выпуска в места поимки реализуется только в Греции. Аналогичный эксперимент планируют провести в России. В большинстве же развитых европейских стран собак отлавливают и либо усыпляют, либо отвозят в специальные приюты. Содержание и работу приютов полностью берут на себя благотворительные организации и волонтеры. Финансовая сторона вопроса ложится на плечи спонсоров.

Преступная жестокость или жестокая необходимость?

Большинству любителей собак варварством и кощунством кажутся «цивилизованные» меры, предпринимаемые в странах с развитой рыночной экономикой. По-другому на них смотрят те, кто хоть раз наблюдал за дележом территории бездомных собак, кто оттаскивал своего домашнего любимца или лечил его (не всегда успешно) после бегства «на волю». Бездомные животные становятся источником инфекций, причиной ДТП, загрязнителями детских площадок, угрозой для диких животных, в том числе исчезающих видов.

«Друзья человека» не всегда дружественны по отношению к своим соплеменникам. Конфликты и серьезные драки между уличными и домашними собаками неизбежны, и здесь речь идет не об отношениях, а о территории. Зоны вокруг помоек — обычная кормовая территория бездомных собак. Старушки, подкармливающие животных, часто создают дополнительные искусственные кормовые территории. Защищая их, собаки готовы драться с представителями других стай и домашними животными. Но последние тоже не всегда выступают лишь в роли невинных жертв. Увидев бездомную собаку, ваш пес вполне может начать ее задирать, не подозревая, что уже через минуту придется со всех лап удирать от стаи, предоставив хозяину решать конфликт.

Личный вклад в дело безопасности

К сожалению, повлиять на ситуацию обычному человеку трудно. Но кое-что от нас зависит. Многие ответственные заводчики собак свидетельствуют о том, что ни разу за долгие годы не подвергли свою собаку нападению со стороны бездомных. Для этого они всего лишь не спускали собак с поводка в городе. Здесь, как и в вождении — чем меньше нарушений правил, тем безопаснее. Не отпускайте собаку до тех пор, пока не будете уверены в ее полном послушании, и собственной способности ее контролировать.

По статистике, примерно половина бездомных собак не родились, а оказались на улице, став ненужными своим хозяевам. Серьезно подойти к идее воспитания и содержания собаки — это тоже личный вклад в решение проблемы бездомных собак. Возможно также, вы захотите помочь ближайшему приюту для бездомных собак.

Если собака ввязалась в драку, маленького питомца лучше взять на руки. Но большого пса защищать можно, только оттягивая за поводок или используя палку — помните о собственной безопасности. Чаще всего собака не даст себя серьезно порвать равному по силе сопернику: помогут инстинкты и толстая шкура.

Отправить комментарий