ГлавнаяСтатьиПороды собакВосточноевропейская овчарка: смелый и преданный друг

Восточноевропейская овчарка: смелый и преданный друг 26 февраля 2010 | Категории: Породы собак

Когда вы задумываетесь, какую собаку хотели бы видеть рядом с собой, вы вспоминаете старые советские фильмы, где крупные мощные собаки служили на границе, принимали участие в боях, спасали людей, а в мирных городах служили поводырями слепых?

Когда вы видите, как мимо вас к своему хозяину несется сильная красивая собака, вы не можете не любоваться слаженной работой ее мышц? Вы уже представляете себе, как внимательный и умный пес под вашим руководством будет заниматься на дрессировочной площадке?

Даже не сомневайтесь: восточноевропейская овчарка — это та собака, которая вам нужна. У вас есть дом, и собака сможет реализовать потенциал своей породы, охраняя территорию? Замечательно! Вы живете в квартире? Восточноевропейская овчарка будет хорошо чувствовать себя и там. Ведь главное для нее — знать, что хозяин и его семейство находится под ее защитой.

Когда появились восточноевропейские овчарки? Окунемся в историю

Формирование породы относят к концу 40-х — началу 50-х годов прошлого века, хотя предки восточноевропейских овчарок, немецкие овчарки, впервые попали в Россию в 1904 году. Поскольку немецкие овчарки в Россию поступали нерегулярно, порода создавалась при «участии» большого количества собак неопределенного происхождения.

В питомнике «Красная звезда», созданном в Москве в 1924 году, началось целенаправленное разведение восточноевропейской овчарки. Новый тип собаки сформировался быстро: восточноевропейские овчарки участвовали в Великой Отечественной войне, проявляя превосходные рабочие качества. Они спасали раненых на поле боя и взрывали танки, погибая сами.

После войны название «восточноевропейская овчарка» было узаконено, а сама порода признана патриотической. Был период, когда порода оказалась на грани исчезновения. Но усилиями кинологов она была возрождена.

Стандарт породы восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка — собака крепкого типа сложения, выше среднего и крупного роста. Высота в холке: для кобелей — 66—76 см, для сук — 62—72 см. Крупный рост — предпочтителен. Весят восточноевропейские овчарки 35—48 кг.

Голова у восточноевропейской овчарки пропорциональна корпусу (длина — 40% от высоты в холке), в форме несколько заостренного клина.

Уши высоко поставленные, средней величины, стоячие, остроконечные. Форма — равнобедренный треугольник, концы «смотрят» веред и вверх.

Глаза овальные, средней величины, темные. Поставлены косо.

Нос восточноевропейской овчарки может иметь прямую спинку или спинку с небольшой горбоносостью. Мочка — черная, крупная.

Прикус — ножницеобразный. Крупные зубы представлены полным комплектом (42 зуба). Резцы расположены на одной линии.

Корпус у восточноевропейской овчарки крепкий, умеренно растянутого формата, с хорошо развитой мускулатурой. Круп имеет небольшой наклон к основанию хвоста. Живот умеренно подтянут.

Грудь овальной формы и умеренной ширины, нижняя линия — на уровне локтей или чуть ниже.

Спина у восточноевропейской овчарки длинная, широка и крепкая.

Передние конечности восточноевропейской овчарки при взгляде спереди параллельные, прямые. Когти темные, лапы овальные, пальцы собраны в комок.

Задние конечности собаки поставлены умеренно оттянуто. Бедра — с хорошо развитой мускулатурой, широкие и умеренно длинные. Глени поставлены с умеренным наклоном, имеют умеренную длину. Когти и подушечки лап темные, сводистые пальцы собраны в комок. Лапы имеют овальную форму. Прибылые пальцы, если они есть, удаляют.

Хвост в спокойном состоянии опущен вниз (последний позвонок — на уровне скакательного сустава или немного ниже). При возбуждении последняя треть хвоста изгибается кверху. Форма хвоста — саблевидная.

Шерсть восточноевропейской овчарки отличает жестки и прямой волос средней длины. Шерсть прилегает плотно к телу. На ушах, голове, передних сторонах конечностей шерсть более короткая, а на задней стороне бедер образует очесы. Развитый подшерсток не выступает за остевой волос.

Окрас у восточноевропейской овчарки может быть чепрачным с маской на светлом (от насыщенного палевого до серебристо-серого) фоне, а может быть черным. Глубокий чепрачный окрас, близкий к черно-подпалому, также допустим. Зонарные окрасы (рыжий и серый) нежелательны, хотя и допустимы.

Восточноевропейскую овчарку могут дисквалифицировать, если у нее не черная мочка носа, есть дефекты прикуса, нестандартный окрас или она куцехвоста.

Ухаживаем за восточноевропейской овчаркой — особенности породы

Главное, что вам нужно сделать до того, как у вас появится щенок — это решить, где будет жить ваша собака. Восточноевропейская овчарка относится к породам, которые легко привыкают к любым условиям. Ее можно содержать и во дворе (вольере) и в квартире (доме).

Если восточноевропейской овчарке предстоит жить в квартире, найдите место для собачьего логова. Там собака будет спать и отдыхать, поэтому выберите место, где ваш питомец никому не помешает. Не устраивайте логово на кухне или в ванной! Хорошо подойдет угол в комнате, но не душный и не темный, удаленный как от отопительных приборов, так и от сквозняков. В остальном уход за собакой такой же, как и за другими породами.

Дрессировка восточноевропейской овчарки

Порода прекрасно поддается дрессировке и управлению. Учтите, что главным для собаки станет не тот, кто регулярно ее кормит, а тот, кто постоянно работает вместе с ней на тренировках. Пусть в них принимают участие и другие члены семьи — их статус вырастет в глазах собаки.

Главное в дрессировке восточноевропейской овчарки — поэтапная работа, следование от простого к сложному. Да, с собакой нужно работать, заниматься, уделять ей внимание. Но ваши силы будут потрачены не зря: из собаки получится отличный охранник! Только не забывайте, что, помимо этого, ваша овчарка — член семьи.

Меню восточноевропейской овчарки

Особых предпочтений в еде эти собаки не имеют. Но важно помнить, что восточноевропейская овчарка — собака крупная, а собак крупных пород непросто выкармливать и выращивать. Чтобы собака обрела выносливость, сопротивляемость заболеваниям, правильный тип телосложения и хорошую работоспособность на долгие годы, важно, чтобы рацион был сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов. Как выстроить такой рацион, вы узнаете из раздела «Питание».

Здоровье восточноевропейской овчарки

Самое серьезное заболевание (врожденное) восточноевропейской овчарки — дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС). У собаки может развиться хромота и сильные боли, неустойчивая походка, снижается двигательная активность. Профилактика ДТБС состоит, главным образом, в обеспечении собаки сбалансированным питанием. Избегайте перекорма щенков!

Что делать, если собаку одолела более обычная собачья хворь, можно узнать из раздела «Здоровье».

Восточноевропейская овчарка — плюсы и минусы

У восточноевропейской овчарки много прекрасных качеств: это способность в любой момент следовать приказу хозяина, развитый интеллект, уравновешенный тип поведения, редкая выносливость и неутомимость. Восточноевропейские овчарки — смелые собаки, безгранично преданные своему хозяину, с очень активной оборонительной реакцией.
Продолжение этих несомненных достоинств некоторые склонны считать минусами породы. С крупной и сильной собакой нужно долго и активно гулять, обеспечивая ей физические нагрузки — не каждому это по силам.

Собака недоверчива к посторонним, а к тем, кого считает врагом — беспощадна. Защищая хозяина, способна проявить агрессию.

Но ведь это и есть качества настоящего профессионального телохранителя и защитника! Годы селекции оттачивали их вместе с остротой чутья и слуха. Не думайте, что восточноевропейская овчарка — чудовище. К членам семьи она добродушна и миролюбива, с удовольствием играет с детьми. А крепкая нервная система и сильный характер помогают ей с честью нести караульную службу.

Теги:

Комментарии (9)

  1. кстати слышал что на самом деле она не в Германии родилась,а ближе к Франции

  2. Довольно часто, историческое место появления породы остается неизвестным. В большинстве случаев о них можно судить только по раскопкам. Так что, как правило, такие утверждения очень часто подвергаються спорам

  3. А вот эта порода мне всегда нравилась, жаль родители всегда против собак были.

  4. У меня самой восточноевропейский пес, собака просто неподражаемая!
    Я всегда считала что равнодушна к собакам. У меня они дома всегда были, двортерьеры:), лайки, кокер, ну и ещё парочка мне они нравились, но как-то время мне с ними постоянно проводить не хотелось. Но так было лишь до появления моего Шаха, этот пёс меня просто покорил! Только представьте, эта собака даже плачет со мной за компанию когда мне плохо. Так-что если кто-то решит что именно восточноевропейская овчарка ему подходит, он не пожалеет! Она станет незаменимым другом и защитником.

  5. Восточноевропейская овчарка – это класс! Но перед покупкой этой собаки, обязательно изучите все что связанно с ее питанием и уходом!!! НЕ ВСЯКИЙЙ ЭТО ПОТЯНЕТ! Восточноевропейской овчарке не достаточно пару раз дать еду и пару раз вывести погулять… Питание должно быть достаточным и комплексным… и собаке нужны физические нагрузки, длительные прогулки и разные виды активности… это рабочая собака!!!

  6. у меня щенок данной овчарки. Два месяца. Заводчится сказала кормить кашей( специальным рисом и т.д). Но она практически не ест. Взял себе несколько дней назад. Не могу научить её откликаться на свою кличку. И ещё вопрос: уши обязательно подымутся?если не подымуться, то что делать?
    P.S
    помогите пожалуйста неопытному хозяйну :)

  7. Можно кормить вареной колбасой ливеркой вареным мясом и рыбой но надо мелко нарезать еще ест творог
    Михаилу

  8. Мне мама подарила овчарку, сказала что она немецкая,а оказалась по окрасу восточноевропейская.И все говорят ,что она маленькая по росту.В помете она была меньшая.

  9. У меня ВЕО, чудесный пес. я с ним в шахматы играю.. У меня первый взрослый разряд.. пока он туповат.. счет 5-2 в мою пользу.

Отправить комментарий