ГлавнаяСтатьиПороды собакКавказская овчарка — сильная духом

Кавказская овчарка — сильная духом 5 марта 2010 | Категории: Породы собак

Вы не из тех, кто ценит в собаках только преданный взгляд и бурные радостные прыжки при встрече? Вам больше по душе спокойствие силы, рассудительность и самостоятельность, вы не любите суеты, но не против долгих походов по горам? И у вас есть большой участок земли с домом, который кто-то должен охранять. Кто-то такой, кто не замерзнет зимней ночью, и не будет жалобно скулить, просясь в дом, а будет терпеливо охранять периметр?

Познакомьтесь поближе с породой «кавказская овчарка» — возможно, это именно ваша собака. Они не любят, когда их трогают посторонние, и весьма сдержанны даже с хозяевами. Когда щенок появится у вас дома, вы удивитесь, сколь серьезно, без типичного «щенячьего восторга» смотрят на мир его глаза, как самостоятельно и вдумчиво этот «медвежонок» осваивает территорию дома.

Читайте также: «Немецкая овчарка — неутомимый защитник и верный друг»;
«Восточноевропейская овчарка: смелый и преданный друг»;
«Чем отличаются немецкая и восточноевропейская овчарки?»
и другие статьи об овчарках.

Это неудивительно, ведь сотни лет кавказские овчарки охраняли скот от разбойников и хищников. Собаки привыкли, даже пребывая вдали от жилья человека, самостоятельно заботиться о пище и ночлеге для себя. Не принимайте невозмутимость пса за лень. Да, он может лежать часами, не обращая внимания на потасовки собак даже рядом с ним. Но, если потребуется, зверь будет работать круглосуточно, не смотря на ужасные погодные условия. Именно кавказские овчарки спасают людей и ищут пропавших без вести в горных районах.

Когда появились кавказские овчарки? Окунемся в историю

Кавказская овчарка — одна из древнейших пород собак, известная около 3-х тысяч лет. Ее создал не человек, а естественный отбор. Считается, что предок кавказской овчарки — тибетский дог. Когда предки современных кавказских овчарок расселились по пространству от Каспийского до Черного Моря, порода несколько изменилась под влиянием особенностей климата и рельефа, как степного, так и горного.

В Средние века формирование породы происходило в отрезанном от европейской цивилизации регионе, поэтому порода наделена ярко выраженными первобытными инстинктами. Собаки невероятно выносливы, самостоятельны и могут приспособиться к разным условиям жизни.

В середине ХХ века порода едва не была утрачена, смешавшись с другими. Заводское разведение и прилитие крови аборигенных собак возродили породу. Уже в середине 90-х гг ХХ века порода пережила бум новой популярности.

Стандарт породы кавказская овчарка

Кавказская овчарка — собака крепкого типа конституции, с сильной мускулатурой и развитым костяком. Их рост — выше среднего и высокий, для кобелей — не менее 65 см, для сук — не менее 62 см. Весят собаки от 45 до 75 кг, кобели массивнее и крепче сук.

Голова у кавказской овчарки массивная, черепная часть широкая, скулы сильно развиты. Морда широкая и глубокая, в виде тупого клина.

Уши поставлены широко и высоко, висячие. Уши кавказской овчарки коротко купируют.

Глаза овальные, глубоко посаженные, небольшие, чуть косо поставленные. Карие или темно-карие. Взгляд злой, но прямой и открытый.

Нос у кавказской овчарки имеет крупную и широкую черную мочку. Для собак белого и светло-палевого окраса допустима мочка коричневого цвета.

Прикус ножницеобразный, полный (42 зуба). Зубы крупные, белые, резцы нижней челюсти расположены в одну линию, клыки очень длинные и крупные.

Корпус у кавказской овчарки имеет слегка растянутый формат. Шея короткая и мощная, холка приподнята над линией спины, живот умеренно подобран, круп почти горизонтальный.

Грудь широкая и глубокая, ребра округлые.

Спина у кавказской овчарки прямая, широкая и мускулистая, поясница короткая и несколько выпуклая.

Передние конечности кавказской овчарки прямые и параллельные, при взгляде спереди. Лапы овальные, большие. Сводистые пальцы собраны в комок.

Задние конечности собаки при взгляде сзади стоят прямо и параллельно, сбоку выглядят выпрямленными в коленных суставах. Бедра широкие, мускулистые, а голени короткие. Пальцы больших лап овальной формы собраны в комок.

Хвост посажен высоко, опущен вниз. Длина хвоста средняя. Форма — серпообразная, крючок, кольцо. Купирование хвоста допустимо.

Шерсть у кавказской овчарки грубая и прямая. Подшерсток более светлого цвета хорошо развит. Передняя поверхность ног и голова покрыта более коротким плотно прилегающим волосом. В зависимости от длины шерсти собаки бывают: длинношерстными (длинный остевой волос и подшерсток, очесы, «штаны», грива, подвес на хвосте); короткошерстными (густая короткая шерсть); промежуточного типа (удлиненная шерсть, стоящая «дыбом», без гривы, очесов и «штанов»).

Окрас кавказской овчарки может быть различных вариаций зонарно-серого, рыжеватых и светлых оттенков, палевый и рыжий, бурый, белый, тигровый. Во всех вариациях обязательная сплошная темная обводка век и губ.

Кавказскую овчарку могут дисквалифицировать, если собака имеет сплошной коричневый или черный окрас, при отсутствии 4-х зубов (любое сочетание), а также если отсутствует один из клыков, резцов, клыков, первых или вторых моляров, третьих или четвертых премоляров.

Ухаживаем за кавказской овчаркой — особенности породы

Эта порода приспособлена к жизни в суровых условиях и не требует особого ухода.

Кавказской овчарке важен простор и физическая активность. Заводчики настоятельно не рекомендуют держать этого крепкого и выносливого рабочего пса в городской квартире. Кавказской овчарке подойдет вольерное содержание. Уход за собакой в остальном такой же, как и за большинством других пород.

Если кавказская овчарка будет жить в обычной квартире, будьте готовы к тому, что собака будет линять круглый год. Ее густую шерсть нужно вычесывать — минимум раз в неделю, а лучше чаще.

Дрессировка кавказской овчарки

К дрессировке собак этой породы нужно подходить ответственно. Детство у кавказской овчарки длится долго, до 2-х лет. Все, что вы упустите в воспитании и дрессировке в этот период, «аукнется» позже. Щенка нельзя бить и наказывать при отработке команды: он решит, что его наказали именно за то, к выполнению чего он приступил.

Особенность породы — ее агрессивность к врагам и всем, кого собака таковыми сочтет. Поэтому, если вы и кавказская овчарка живете в городе, не растравливайте ее. Караульная собака должна быть управляема и знать элементарные команды. Помните об этом, чтобы к 3-м собачьим годам не оказаться нос к носу с огромным злобным зверем без признаков «хороших манер».

Меню кавказской овчарки

Исторически в породе заложена редкостная неприхотливость к еде. В естественных условиях обитания (на выпасе стад) эти мощные звери вырастают и развиваются на весьма скудном пайке и часто добывают себе пищу сами. Разумеется, ваша собака не должна голодать. Но основное правило звучит так: не перекармливать, не перекармливать и еще раз не перекармливать! Особенно щенков. В остальном — придерживайтесь общих рекомендаций по кормлению.

Здоровье кавказской овчарки

Отменное здоровье кавказской овчарки сформировано долгими столетиями жизни ее предков в весьма непростых условиях горного климата: жаркие дни, холодные ночи, снежные зимы и летние температуры под 50°С. Живет собака долго: 9—12 лет. Если с ней все же произойдет какая-либо неприятность, загляните в раздел «Здоровье».

Кавказская овчарка — плюсы и минусы

Спектр мнений о породе весьма широк: это и легендарная собака-боец, и преданный сторож, и злобный неуправляемый монстр, рядом с которым страшно даже хозяину. Кто прав, не беспочвенны ли эти обвинения, не пытаются ли, напротив, фанаты породы представить опасных зверей чудесными друзьями человека?

Доля правды есть в обеих точках зрения. Человек, прохладно отнесшийся к воспитанию собаки, не обретший у нее авторитета, получит не отличного сторожа и верного друга, а нагловатого хозяина в собственном доме. Незачем пробовать ужиться с кавказской овчаркой и тому, кто склонен к частому употреблению спиртных напитков и буйному поведению в результате. Собаку нервируют беспорядочное поведение и взмахи руками, такому хозяину достанется не внимательный взгляд, а жестокий укус. Не советуют оставлять этих собак и наедине с детьми.

Но если вы можете обеспечить кавказской овчарке нужную степень физической активности, интересные тренировки, правильное воспитание, если вы уверены в силе своего характера и в том, что ваш авторитет будет для собаки непререкаем — покупайте щенка. Тогда, через три года вы будете идти рядом с мощным и красивым зверем, а люди, встречая вас, скажут друг другу: «Смотрите: у этого человека очень умная и послушная собака — кавказская овчарка!»

Теги:

Комментарии (5)

  1. ктстати говорят они очень добрые и даже для охраны не очень советуют

  2. Ничего подобного доброжелательность и ласка только в адрес хозяина и его семьи.У меня кавказец абориген 2 года и двое детей 8 и 14 лет всех любит и игрееться ,а чужих людей и дитей на дух не переносит.Так что вы чегото перепутали по поводу кавказцев……………………..

  3. александра, не нужно судить о породе на примере одной собаки. Если так делать, то можно сказать подобное о любой породе.

    • Кавказец 7 лет, проживающий в деревне ,в вальере, набросился на хозяина и укусил, когда тот держал его, чтобы жена сделала укол кавказцу. Посоветуйте, что делать, усыплять?

  4. Нет не в каком случаи это стандартная риякция защиты!!!!!

Отправить комментарий