ГлавнаяСтатьиПороды собакРодезийский риджбек — хранитель алмазов из Южной Африки

Родезийский риджбек — хранитель алмазов из Южной Африки 12 февраля 2010 | Категории: Породы собак

Родезийский риджбекОдна африканская пословица гласит: «Если у вас есть алмаз, пусть его сторожит риджбек». Если же алмаза у вас пока нет, не страшно. Для вашего пса породы родезийский риджбек величайшей драгоценностью, которую стоит ревностно охранять, станете вы сами и ваша семья!

О безграничной преданности и верности этих собак их хозяева готовы рассказывать часами. И их можно понять! Ведь эта сильная, мускулистая, эффектная и статная собака примет все устои вашей семьи, ни за что не обидит ваших детей и животных, живущих в семье. Потому что все, кто делит крышу с хозяином — и семья родезийского риджбека тоже.

В качестве собаки-компаньона родезийские риджбеки очень хороши: они спокойны и не будут лаять попусту. На прогулке вы будете бесконечно любоваться грацией и гармоничными движениями пса. Однако приготовьтесь: прогулки будут долгими и активными, для родезийского риджбека это одно из любимых занятий.

Собака кажется вам несколько флегматичной? Будьте уверены, она мгновенно превратится в стремительную золотистую стрелу, стоит ей почуять что-то интересное. Родезийские риждбеки по праву считаются прекрасными охранниками.

Когда появились родезийские риджбеки? Окунемся в историю

Официально признанной порода стала только в начале 20-х годов прошлого века, хотя, безусловно, до того их предки столетиями в Южной Африке. Это были одомашненные собаки племени готтентотов, с гребнем на спине, образованном шерстью, растущей в направлении от хвоста к голове. Они скрещивались с собаками, которых привозили с собой переселенцы: ретриверами, бладхаундами, немецкими легавыми, терьерами.

Иначе родезийского риджбека называют львиной собакой. Первоначальным предназначением породы была охота на львов, отсюда и основные качества львиной собаки: выносливость и смелость, ловкость и напористость.

Первый стандарт породы был написан в 1922 году в Южной Родезии, а 5 октября 1932 года пара родезийских риджбеков была представлена на выставке в Англии. Популярность породы, имевшей славу великолепных загонщиков львов, стала быстро расти.

Стандарт породы родезийский риджбек

Стандарт породы утвержден в 2000 году. Это единственная признанная FCI южноафриканская порода. Рост их кобелей 63—69 см, сук — 61—66 см. Весят собаки 32 — 36,5 кг, кобели массивнее сук.

Характерная особенность породы — гребень («ridge») на спине. Его образуют волосы, растущие в противоположном основной шерсти направлении. Гребень должен четко выделяться на спине, быть симметричным и сужаться к крупу. Его средняя ширина составляет 5 см. Начало гребня — позади холки. На гребне могут быть только два завитка, расположение которых — супротивное. Нижние края завитков должны достигать длины не более, чем 1/3 всей длины риджа.

Голова у родезийского риджбека средней длины, расстояние от затылка до вершины, ширина головы между ушами, расстояние от вершины до носа — равны. В покое на голове нет складок.

Уши собаки посажены высоко, плотно прилегают к голове. Размер ушей средний, у основания они широкие, к закругленным концам постепенно сужаются.

Глаза у родезийского риджбека круглые, умеренно расставлены врозь, имеют умное и живое выражение. Цвет должен гармонировать с окрасом шерсти.

Нос у собак этой породы может быть только черным или коричневым. При черной мочке носа глаза должны быть темными, при коричневой мочке — желтыми.

Прикус у родезийского риджбека ножницеобразный, челюсти сильные. Верхние зубы заходят на нижние. Зубы хорошо развиты, особенно клыки (их называют держателями).

Корпус у собак крепкий, с хорошо развитой мускулатурой. Передняя часть груди развитая, заметна при взгляде сбоку. Поясница несколько выпуклая. Ребра умеренно выгнуты, не бочкообразные.

Грудь родезийского риджбека не отличается шириной, но очень глубокая: в нижней точке достигает локтей.

Спина у собак этой породы очень крепкая и ровная.

Передние конечности родезийского риджбека довольно костистые, сильные. Они должны быть идеально прямыми, а локти — прилегать к туловищу. При взгляде сбоку передние ноги шире, чем при взгляде спереди. Лапы закругленные и компактные, пальцы в комке, подушечки эластичные, плотные, круглые.

Задние конечности у этой породы отличаются гладкими, ярко выраженными мышцами, хорошо развитыми коленными чашками и сильными сухожилиями. Движения собаки пружинистые и свободные.

Хвост родезийского риджбека поставлен не высоко и не низко, не имеет от шероховатостей. К концу сужается, приобретая легкий изгиб вверх. Не должен быть свернут кольцом.

Шерсть у собак плотная, короткая, блестящая и лоснящаяся, но без излишней шелковистости или пушистости.

Окрас родезийского риджбека: от светло-рыжего до красно-рыжего. Допускается небольшое количество белых пятен на пальцах и груди, обильные пятна, особенно на брюхе и выше пальцев — нежелательны. Допустима темная маска на морде и темный окрас ушей. Обилие черных колос по всему телу — крайне нежелательно.

Родезийского риджбека могут дисквалифицировать, если у собаки отсутствует или имеет некорректную форму гребень на спине, если окрас нетипичен, или имеются любые отклонения прикуса.

Ухаживаем за родезийским риджбеком — особенности породы

Родезийские риджбеки очень энергичны и невероятно выносливы. Их способность к многочасовому бегу исключительна. Значит, потребуются активные прогулки. Собаки хорошо переносят жару, холод, и даже нехватку пищи и воды.

Однако во время сезонной линьки у некоторых родезийских риджбеков может возникнуть аллергия на собственную отмершую шерсть. На период линьки включите в программу ухода за собакой ежедневную чистку ее шерсти специальной рукавицей. В остальное время вычесывайте собаку щеткой дважды в неделю.

Дрессировка родезийского риджбека

Считается, что дрессировать этих собак можно уже в возрасте 2—3 месяцев, используя различные игры. Однако стоит учесть, что взрослеет и обучается родезийский риджбек не слишком быстро, а значит — вам понадобится терпение. С другой стороны, активно сопротивляться и рычать на хозяина собака тоже не будет.

Главное — выдержать баланс твердого, но не грубого и не резкого обращения с молодым псом. В противном случае занятия станут ему малоинтересны. С чужими собаками молодые родезийские риджбеки стремятся подраться, иногда одолевая противника сильнее себя. В таких случаях для отработки команды «Ко мне» вам может понадобиться помощь инструктора.

Меню родезийского риджбека

В еде эта порода в целом неприхотлива. Однако заводчики родезийских риджбеков отмечают склонность отдельных животных к пищевой аллергии. Самые распространенные причины аллергии — смешанный рацион питания, в который владельцы включают как натуральную пищу, так и промышленный корм, а также избыток в рационе протеина. Правильное питание решает проблему.

Здоровье родезийского риджбека

У собак этой породы встречается специфичная для породы проблема: дермоидный синус. При этом заболевании кожа родезийского риджбека прилегает к позвоночнику неплотно. В раннем возрасте диагностика затруднена. В скрытой форме болезнь не мешает вести собаке обычную жизнь. Однако синусы редко остаются скрытыми, поскольку инфицируются и воспаляются. Лечение — хирургическое. К счастью, болезнь встречается очень нечасто.

В остальном собаки имеют отличное здоровье.

Родезийский риджбек — плюсы и минусы

Владельцы родезийских риджбеков говорят, что их питомцы не любят своих хозяев — они их безгранично обожают! Дома пес будет ловить ваш взгляд, а на выставках, прогулках, охоте и рыбалке будет трудиться изо всех сил. И все это ради того, чтобы доставить своему хозяину удовольствие.

Собака обожает активные прогулки, в движении родезийский риджбек выглядит просто прекрасно. Однако, столь высокий уровень активности «по плечу» не каждому человеку, и об этом необходимо помнить.

Выведенные для охоты на львов, родезийские риджбеки ненавидят чужих кошек. Вероятно, чуют в них дальних родственников своих давних врагов. Но если кот живет у вас дома, переживать не о чем: как истинная фермерская собака, родезийский риджбек героически терпит и охраняет всю живность своего обожаемого хозяина.

Отправить комментарий