ГлавнаяСтатьиПороды собакНьюфаундленд — большой друг и отменный пловец

Ньюфаундленд — большой друг и отменный пловец 24 декабря 2010 | Категории: Породы собак

НьюфаундлендВы живете у моря? А может быть, рядом с вашим домом есть другой природный водоем — река, озеро, пруд? Размышляя о своем будущем питомце, вы видите его большим, сильным, физически активным, но при этом обладающим мягким характером и без склонности к долгим бурным пробежкам? Тогда вашим идеальным компаньоном может стать ньюфаундленд.

Обладая всеми перечисленными качествами, он также обожает плавать и будет в восторге от прогулок у воды и купаний.

Ньюфаундленд — крупная собака, и ему больше подойдет жизнь в доме с большим двором, где можно подолгу гулять. Если вы живете в квартире, то помните о том, что для хорошего самочувствия собаке необходимы длительные прогулки в небыстром темпе.

Когда появились ньюфаундленды? Окунемся в историю

Нос ньюфаундлендаРодина породы — остров Ньюфаундленд, что и отразилось в названии породы. Предками ньюфаундленда были большие черные медвежьи собаки, которые попали на остров с викингами после 1100 года, и местные островные породы. С европейскими рыбаками на острове появились и другие породы, представители которых также стали предками ньюфаундлендов.

К 1610 году (ко времени начала колонизации острова) порода уже приобрела характерные внешние черты и особый темперамент, благодаря которому собаки прекрасно справлялись с перевозкой грузов, спасением людей на воде, вытаскиванием рыболовных сетей из моря. Первый стандарт породы разработали в 1879 году.

Стандарт породы ньюфаундленд

Ньюфаундленд спитДействующий стандарт породы утвержден в 1996 году. Ньюфаундленд — крупная, мощная собака со спокойным, мягким характером. Породу также часто называют «водолаз», поскольку ньюфаундленды великолепно плавают. Средний рост кобелей — 71 см, сук — 66 см. Весят кобели в среднем 68 кг, суки — 54 кг.

Голова у ньюфаундленда крупная, череп широкий. Сук отличает меньшая массивность головы. Переход ото лба к морде выражен, но при этом он не должен быть резким. Морда квадратная, относительно короткая и глубокая, без кожных складок. Брыли (губы) мягкие, уголки рта хорошо выражены.

Уши треугольные, довольно маленькие. Концы ушей закруглены, уши плотно прилегают к скулам. Вытянутое вперед ухо взрослой собаки достает до внутреннего уголка глаза на той же стороне головы.

Глаза небольшие, посажены умеренно глубоко, широко расставлены. Веки не должны быть отвисшими. У черных и бело-черных собак глаза темно-карие, у коричневых собак глаза могут иметь более светлый оттенок.

Нос у ньюфаундленда прямой, с большой сильнопигментированной мочкой. Ноздри хорошо развиты. У черных и бело-черных собак цвет мочки черный, у коричневых — коричневый.

Прикус у собак ножницеобразный или прямой, полный (42 зуба). На языке могут быть черные пятна.

Корпус глубокий и крепкий при взгляде сбоку, костяк массивный. Линия верха прямая, круп наклонный, линия живота не должна быть подтянутой.

Грудь объемная, широкая и глубокая, ребра хорошо изогнуты.

Спина у породы ньюфаундленд широкая и мускулистая, поясница сильная.

Передние конечности ньюфаундленда прямые, они сохраняют параллельность даже при движении медленной рысью или шагом. Лапы округлые, большие. Крепкие пальцы собраны в плотный комок. Между пальцами — кожные перепонки.

Ньюфаундленд на травеЗадние конечности ньюфаундленда мощные, позволяющие собаке хорошо плавать и перевозить грузы; таз крепкий, длинный и широкий. Бедра мускулистые, широкие. Голени довольно длинные, крепкие. Лапы компактные, если от рождения у собаки есть прибылые пальцы, их удаляют.

Хвост работает как руль, когда собака плывет. Поэтому хвост широкий у основания и очень сильный. В состоянии покоя опущен вниз, немного изогнут у конца. При движении или в состоянии возбуждения собака несет хвост высоко, немного изогнув его кверху. Однако хвост не должен быть закинут на спину или поджат.

Шерсть у ньюфаундленда двойная, с водоотталкивающими свойствами. Остевые волосы прямые, относительно длинные. Допустима лишь легкая волнистость, но не завитки. Подшерсток густой и мягкий, зимой густота подшерстка увеличивается. На ушах, морде и голове собаки шерсть мягкая и короткая, на задних и передних конечностях — очесы. На хвосте шерсть густая и длинная.

Окрас может быть черным, коричневым (бронзовым или шоколадным), бело- черным. Американский стандарт допускает также серый окрас.

Ньюфаундленда могут дисквалифицировать, если у него перекус или недокус; перекос пасти; гладкая короткая шерсть; окрас, не предусмотренный стандартом; отметины иных цветов, чем белый, на коричневых и черных собаках. Плохой характер (излишне агрессивный или робкий) также дисквалифицирует собаку.

Ухаживаем за ньюфаундлендом — особенности породы

Ньюфаундленд — пловецГустая двухслойная шерсть ньюфаундленда подвержена умеренной линьке в течение всего года, а весной и осенью подшерсток обновляется полностью. Расчесывайте собаку минимум дважды в неделю, используя сначала расческу с длинными зубьями, а затем специальную щетку.

Мыть ньюфаундленда с шампунем нужно как можно реже, в идеале — раз в год, чтобы не разрушать естественную защитную пленку на шерсти. Плавание в естественных водоемах шерсти не вредит. После того как питомец наплавается (а ньюфаундленды обожают это занятие), дайте ему высохнуть, пусть отряхнется, побегает.

Плавание очень полезно в раннем возрасте собаки (с 3–4 месяцев), это лучший вид физической нагрузки для ньюфаундленда. Плавание позволяет гармонично развить мышцы, не перегружая связки и костяк.

Дрессировка ньюфаундленда

Как и все собаки крупных пород, ньюфаундленд долго взрослеет — около двух лет. Собаки понятливы, хорошо поддаются дрессировке. Самое главное — при воспитании учитывать мягкий характер и спокойный нрав собаки, не кричать на нее, используя методы, основанные на поощрении и похвале. Ньюфаундленды настолько любят радовать своих хозяев, что сами будут стремиться освоить и выполнить команды как можно лучше.

Меню ньюфаундленда

Портрет ньюфаундлендаНьюфаундлендов не назовешь обжорами: несмотря на большой размер, едят они относительно немного. Так, взрослому ньюфаундленду достаточно 600–800 граммов промышленного корма. Лучше кормить его несколько раз в день небольшими порциями, чтобы избежать заворота желудка.

Особенно важно полноценное питание для щенков, они очень интенсивно растут в первые месяцы жизни, прибавляя по килограмму веса в неделю.

Здоровье ньюфаундленда

Как и другие собаки крупных пород, ньюфаундленды склонны к дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, завороту желудка, а также проблемам с глазами. Внимательное отношение к питомцу, формирование правильного рациона и регулярная проверка глаз поможет избежать неприятностей. Кроме того, ньюфаундленды плохо переносят жару, поэтому у собаки всегда должно быть место, где можно укрыться от солнца.

Ньюфаундленд — плюсы и минусы

Щенки ньюфаундлендаВеличественная внешность, очевидная сила и прекрасный характер — сочетание этих качеств делает ньюфаундленда прекрасным кандидатом в компаньоны. Дружелюбный нрав и способность уживаться с другими животными практически не позволяют отыскать у породы хоть какие-то недостатки.

Пожалуй, не стоит заводить ньюфаундленда, если у вас ограниченное жизненное пространство — большой собаке будет некомфортно. Если вы не сможете уделять питомцу достаточно времени, помните — он будет очень тосковать.

Ньюфаундленд — великолепная «семейная» собака, может стать прекрасным товарищем как ребенку, так и пожилому человеку. Собаку отличает прекрасная координация движений и осторожность, поэтому она не причинит вреда, несмотря на впечатляющий размер и силу.

Отправить комментарий