ГлавнаяСтатьиПороды собакГолландская овчарка — пастух в тигровой шкуре

Голландская овчарка — пастух в тигровой шкуре 28 июля 2012 | Категории: Породы собак

Порода голландская овчаркаВы мечтаете об овчарке, непохожей на другие породы? У пастушьей породы собак из Нидерландов есть все необходимые для этого качества: эффектный тигровый рисунок на шкуре и целых три разновидности внутри одной породы! Гармоничных линий короткошерстная, нарядно одетая длинношерстная или «брутальная» косматая жесткошерстная — какая собака вам по душе?

Выбор за вами, а развитый интеллект, уравновешенность, отменное здоровье, неприхотливость и выносливость всегда «в наличии» у любой голландской овчарки, независимо от экстерьера!

Когда появились голландские овчарки? Окунемся в историю

Голландская овчаркаС давних времен предки современных голландских овчарок помогали людям присматривать за овцами в сельской местности. Основной задачей собак было не допускать, чтобы овцы вытаптывали поля. Также голландские овчарки помогали перегонять овец на пастбища, рынки, в порты. Собаки, живущие на фермах, предупреждали о незваных гостях, отгоняли от посевов кур, собирали коров на дойку и даже возили на тележках бидоны с молоком.

Однако к началу XX века отары овец в Голландии практически исчезли. Универсальность навыков бывших пастухов сделали их прекрасными кандидатами для службы в полиции и использования в качестве поводырей для слепых. Первый стандарт породы был принят в июле 1898 года. Иногда породу называют «хердер».

Стандарт породы голландская овчарка

Действующий стандарт породы утвержден в 2009 году. Голландские овчарки — собаки среднего роста и веса. Высота кобелей в холке — 57—62 см, сук — 55—60 см. Это надежные и бдительные, верные, независимые и активные собаки. Они могут работать при стаде как самостоятельно, так и в паре с хозяином.

Стандарт породы объединяет три разновидности породы: длинношерстную, короткошерстную и жесткошерстную.

Голова у голландской овчарки пропорциональна телу, при взгляде в профиль и сверху — клиновидной формы. Голова жесткошерстных собак выглядит более прямоугольной из-за шерсти.

Уши среднего размера. Когда собака настораживается, она поднимает уши и держит их прямо.

Глаза темные, поставлены несколько косо, размер глаз средний, форма — миндалевидная. Не должны быть слишком выпуклыми и широко поставленными. Переход ото лба к морде не резкий, но хорошо заметный.

Голландская овчаркаНос у голландской овчарки прямой, мочка носа — всегда черного цвета.

Прикус ножницеобразный, полный и правильный. Губы плотно прилегают, пигментированы темным.

Корпус крепкий, но не грубой формы. Переход от шеи к верхней линии тела плавный. Шея сухая, без складок. Живот несколько подобран.

Грудь глубокая и достаточно длинная, ребра несколько выпуклые, грудная кость развита.

Спина у породы голландская овчарка прямая и крепкая. Поясница не должна быть длинной и узкой.

Передние конечности голландской овчарки довольно длинные, мускулистые и мощные. Костяк крепкий, но не тяжелый. Локти плотно прилегают к телу. Лапы овальной формы, подушечки упругие, когти черные, пальцы сводистые.

Задние конечности мускулистые, бедра и голени примерно одинаковой длины. Лапы овальные, со сводистыми пальцами, черными когтями и упругими подушечками. Прибылых пальцев нет. У голландской овчарки свободные, гибкие и плавные движения.

Хвост прямой или с небольшим изгибом, достигает скакательных суставов. В движении изящно приподнят, но никогда не закручен и не завернут набок.

Голландская овчаркаШерсть различается внутри породы по типам. У короткошерстных собак плотно прилегающий, довольно жесткий остевой волос по всему телу, подшерсток густой. У длинношерстных собак остевой волос прямой, длинный, жесткий на ощупь, прилегающий к телу. Завитков и волн нет, подшерсток густой. На хвосте шерсть обильная. На ушах, голове, лапах, нижних частях задних конечностей шерсть короткая и плотная, на передних лапах — очесы. У жесткошерстных собак взъерошенные, плотные остевые волосы и густой пушистый подшерсток по всему телу. Нижняя и верхняя губа хорошо покрыты шерстью, из которой формируются борода и усы, а также брови. Желательны хорошо заметные «штаны».

Окрас у голландской овчарки тигровый. Основной цвет может быть золотым или серебряным. Оттенки золотого — от каштаново-красного до светло-песочного. Предпочтительны собаки с черной маской, а избыток черного цвета на теле нежелателен, также как и большие белые пятна на ногах или груди.

Голландскую овчарку могут дисквалифицировать, если она демонстрирует излишне робкое или агрессивное поведение, любые отклонения в физическом или психическом развитии. Недостаточно выраженный породный типа также становится основанием для дисквалификации.

Ухаживаем за голландской овчаркой — особенности породы

Голландская овчаркаЭтим деятельным собакам не подходит жизнь в ограниченном пространстве квартиры, голландским овчаркам нужны основательные физические нагрузки, ежедневные тренировки, а лучше — работа. Уход за шерстью собаки различается в зависимости от типа: жесткошерстных собак триммингуют дважды в год, коротко- и длинношерстным разновидностям необходимо еженедельное (в период линьки более частое) вычесывание. Общие правила: голландских овчарок моют только в случае крайней необходимости, и никогда не стригут.

Дрессировка голландской овчарки

Это умные, сообразительные и весьма самостоятельные собаки. У них природные задатки пастухов и сторожей, голландские овчарки легко дрессируются.

Меню голландской овчарки

Голландская овчаркаКак и многие пастушьи породы, голландские овчарки неприхотливы в вопросах питания. Они не склонные к перееданию. Чтобы сформировать рацион такой собаки, достаточно ознакомиться с общими правилами кормления собак в разделе «Питание».

Здоровье голландской овчарки

У породы прекрасное здоровье и хороший иммунитет, специфических заболеваний нет, живут голландские овчарки по 12—14 лет. Будьте внимательны к питомцу, у выносливых от природы собак легко пропустить признаки недомогания.

Голландская овчарка — плюсы и минусы

Щенки голландской овчаркиУравновешенный, но живой характер, дружелюбие к своим и недоверчивость к чужим, отличное здоровье и роскошный тигровый окрас с эффектными золотыми или серебряными полосами — у голландской овчарки множество достоинств.

Однако помните, что лучшие условия для жизни и здоровья этой активной и выносливой собаки — просторный двор, загородный участок, большой вольер. В тесном пространстве квартиры голландская овчарка будет чувствовать себя плохо и может стать источником проблем для хозяина.Купание собаки — это просто!

  • Похожие материалы
  • Предыдущие из рубрики

Отправить комментарий