ГлавнаяСтатьиУходЧто делать с собакой-найденышем? Советы кинологов

Что делать с собакой-найденышем? Советы кинологов 27 октября 2011 | Категории: Уход

Бездомная собакаПод холодным осенним дождем мокнет собака. В глазах ее — покорность судьбе и полная безнадежность, худое тело сотрясает крупная дрожь. Кто-то отвернется равнодушно, кто-то — сочувственно вздохнет, но не остановится.

Но иногда собаке может повезти: рядом окажется человек, который не сможет пройти мимо несчастного озябшего животного. Этот человек не оставит собаку мерзнуть или голодать, он возьмет ее с собой — часто не имея никакого понятия о том, что делать дальше. Все вопросы приходят потом, когда собака уже с надеждой заглядывает в глаза — «Ты меня не бросишь?».

Тем, кто не может пройти мимо бездомного животного, не попытавшись помочь, кинологи советуют:

• Если на собаке есть ошейник и поводок, возможно, она просто убежала или потерялась. Возьмите поводок в руку и дайте песику команду «Домой». Нередко для растерявшихся собачек знакомая команда оказывается своеобразным включателем памяти, и животное может уверенно привести вас к своему дому или к хозяину.
• Если команда «Домой» не сработала — осмотрите собаку. У нее может быть нанесено клеймо, по которому можно определить заводчика и найти хозяина. Позвоните в клуб собаководства — там должны быть данные о клеймах.
Дальнейшие действия зависят от того, какое решение вы примете относительно подобранного животного.

Если вы не намерены оставить собаку у себя:

• позвоните в приют;
• просмотрите местную прессу — возможно, там вы найдете объявление о пропаже собаки;
• разместите информацию о найденном животном в Интернете, газетах бесплатных объявлений; расклейте объявления в том районе, где собака была найдена. Фотография найденыша значительно увеличит вероятность найти хозяев.

Читайте также: Сделаем жизнь бродячих животных лучше

Бездомная собака

Буду любить за еду, приют, заботу и второй шанс


Если вы хотите оставить собаку себе:

• Осмотрите животное. Если обнаружите выделения из носа и глаз, раны или расчесы на коже, обильные выделения и покраснение в ушах — визит к ветеринару лучше не откладывать. Если собака здорова, активна, хорошо ест, можно сначала дать ей время освоиться. Дайте собаке глистогонное средство, обработайте от блох.
• Существует мнение, что найденную собаку не следует сразу мыть, чтобы не подвергать ее лишнему стрессу. Однако есть и другая точка зрения. Пока песик чувствует себя неуверенно в новой обстановке, процедура мытья может оказаться средством раз и навсегда установить ваше главенство. Главное — все делать решительно и уверенно, а после окончания помывки дать чистому песику вкусной еды и приласкать. Ориентируйтесь на состояние и характер животного.
• Если собака сильно истощена, не давайте ей сразу много еды. Лучше кормить питомца часто и небольшими порциями, простой пищей. Готовых и сухих кормов первое время лучше избегать, чтобы не спровоцировать непривычной пищей расстройство пищеварения.
• Если у вас уже есть в доме другие животные, не стоит сразу их знакомить с новым питомцем. 1–2 недели найденную собаку лучше подержать отдельно.

Если у вас никогда раньше не было собаки:

• прежде чем принимать решение оставить в своем доме подобранного на улице песика — хорошо подумайте. Содержание собаки — большая ответственность. Если через некоторое время вы поймете, что не справляетесь с обязанностями хозяина, собаке придется пережить еще один жестокий стресс, вновь почувствовать себя ненужной и брошенной.

Читайте также: Человечеству на память. Памятники бездомным собакам

Отправить комментарий