ГлавнаяСтатьиДля новичковПороды собак для занятых людей

Породы собак для занятых людей 3 декабря 2012 | Категории: Для новичков

породы собак для работающих людейСобака нуждается во внимании, но значит ли это, что те из нас, кто не может себе позволить целый день находиться дома, не могут рассчитывать на собачью преданность и приветливое виляние хвостом по возвращении? Ответ: «Нет, но…».
«Нет», потому что каждый имеет право на четвероногого друга. «Но», – потому что придется уделить внимание не только выбору породы, но и подготовке собаки к пребыванию без присмотра.

Породы и специальная подготовка

Собаки – социальные животные, и одиночество не соответствует их природе. Будучи лишены возможности жить в стае сородичей, они особенно нуждаются в нашем общении и внимании. Но даже те породы, которые относительно хорошо переносят одиночество, нуждаются в регулярных прогулках, уходе за шерстью, дрессировке и воспитании, кормлении, осмотрах у ветеринара и во многом другом, в чем они зависят от своих хозяев. Поэтому, прежде чем завести собаку, хорошо оцените свои возможности. Если желание не пропало, изучите следующие породы: керн-терьер, бостон-терьер, манчестерский терьер, такса, грейхаунд, шарпей, ши-тцу. У их представителей есть предрасположенность к тому, чтобы в дневное время оставаться дома самим. Но для этого собаку нужно готовить постепенно – с возраста щенка. Оставить дома одну взрослую собаку, значит обречь ее на сильный стресс, который может привести к развитию страхов или чрезмерной возбудимости, что отразится не только на состоянии собаки, но и на имуществе ее хозяев.

О том, что собака тяжело переживает одиночество, свидетельствуют три симптома: шум в отсутствие хозяина (лай, скулеж, вой), деструктивное поведение – порча вещей, мебели и нечистоплотность – хождение в туалет дома. Чтобы помочь собаке, важно ни на минуту не забывать, что все это означает, что животному плохо, а не говорит об его испорченности или желания досадить вам.

Воспитываем самостоятельность

Тем, кто готовит щенка для того, чтобы некоторое время он находился дома сам, следует контролировать естественное желание тискать его и позволять неотступно за собой следовать. С первых дней пребывания в доме следует настойчиво ограничивать ваше совместное пребывание. Для этого постепенно увеличивайте время его пребывания за закрытой дверью, не поддаваясь ни на какие просьбы.

Если на вашем попечении оказалась взрослая собака, потребуется еще больше душевных сил и терпения. Двойной стресс  смена хозяина и одиночество  может значительно повлиять на поведение животного. Чтобы помочь ему справиться, постарайтесь раздобыть игрушки или вещи с прежнего места жительства собаки. Если горячо любимый хозяин попал в больницу или умер, справиться с потерей поможет какая-то из его ношеных вещей, например, нестираный свитер.

Приучая к одиночеству щенка или взрослую собаку, очень постепенно увеличивайте время вашего отсутствия до 30 минут. Это очень важно. Когда первый рубеж взят, вы можете быстрее увеличивать промежутки пребывания собаки дома без присмотра. Если собака способна остаться одна 1,5 часов, она готова оставаться наедине целый день. Но каждый вечер вам нужно будет компенсировать общение и любовь, которых животному недоставало целый день.

Отправить комментарий