ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакОсознают ли собаки свою вину?

Осознают ли собаки свою вину? 14 марта 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Виноватая собакаЕсли у вас дома живет змея, будете ли вы обижаться на нее за то, что она что-то делает не правильно? Скорее всего, нет. Ведь это змея, вы обеспечите ей привычный рацион, сделаете для нее логово, постараетесь передать условия, в которых она живет в дикой природе.

С собаками все совсем по-другому. Мы считаем, что собака должна соответствовать все нашим требованиям, совершенно забывая об инстинктах и желаниях самого животного. Мы приписываем собакам человеческие качества, думая, что им это нравится. На самом же деле, каким бы близким другом не была собака, человек должен помнить о ее природе. О привычках и инстинктах, которые остаются независимо от воспитания.

Собака с виноватым видомСобаки не планируют своих действий заранее. Глупо считать, что собака перед сном думает о том, как она проведет завтрашний день: «Сегодня я шкодничала, зато завтра я буду хорошо себя вести». Собаки действуют, но не рассуждают. Поверьте: они никогда не планируют никого кусать! И если человека покусала собака, то в большинстве случаев он сам спровоцировал такое поведение животного. Собаки понимают наши эмоции, он чувствуют наши радость или гнев. Так почему же мы — люди — не пытаемся понять настроения животного?

У каждого живого существа есть определенный набор вещей, которые доставляют ему удовольствие. Если кто-то захочет отобрать у вас утреннюю порцию чая (например), вам это понравится? Вы наверняка ответите, что не можете проснуться без чая, что он вас взбадривает, и вообще, никто не имеет права запрещать вам что-то делать. А может, выкапывание ям в саду взбадривает собаку ничуть не меньше, чем вас утреннее чаепитие? С чего человек взял, что он имеет право отбирать такие «радости жизни» у животного? Можно приучить собаку не делать того, что вам не нравится. Но только путем взаимопонимания вы добьетесь от животного определенных действий.

Виноватая собакаСобака перенимает чувства и эмоции хозяина. Если придя домой, вы разозлились на то, что она погрызла ваш тапок, она почувствует ваше недовольство. Но что она сделала не так, она не поймет. Собака — животное, которое в дикой природе живет в стае. И если вожак (а в домашних условиях — хозяин), чем-то недоволен, собака принимает сам факт недовольства, но не станет рассуждать, почему.

Когда собака становится в позу подчинения, это означает, что ей не нравится гнев хозяина, она просит о помиловании. Люди же часто думают, что такой жест означает осознание вины.

Прочтите обязательно: Услышь меня, или Как понять язык собак

Единственный способ объяснить собаке, что чего-то делать нельзя — это «застукать ее на горячем». В момент совершения поступка дать понять, что так делать не правильно. Только в этом случае она сможет понять, что именно вам не понравилось.

Отправить комментарий