ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакШлейка, ошейник, поводок и намордник в начальной дрессировке

Шлейка, ошейник, поводок и намордник в начальной дрессировке 30 июля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

приучение щенков к шлейке, поводку, ошейнику и намордникуШлейка и поводок
Шлейка — это широкая лямка, охватывающая грудь и спину собаки и заменяющая ошейник.
Лучшее время для приучения щенка к поводку и шлейке — это 2—2,5 месяцев. При этом важно, чтобы шлейка соответствовала размерам собаки: не болталась, но и не препятствовала свободе движений.

Скорее всего при первом надевании щенок проявит беспокойство и попытается избавиться от непривычного приспособления. В этом случае важно его успокоить, отвлечь игрой или пробежкой. Если беспокойство не уляжется, шлейку нужно снять и снова надеть через некоторое время. 3—4 раз в день будет достаточно, чтобы малыш привык к новому приспособлению. разнообразие поводковТолько после этого к шлейке пристегивают легкий поводок, это может быть тесьма или веревка. Делают это, по возможности, незаметно для щенка, например во время прогулки, когда он занят изучением окружающего мира. Дайте щенку немного побегать с поводком, свободно волочащимся по земле, затем возьмите его в левую руку и слегка натяните, продолжив прогулку. В дальнейшем поводок пригодится для отработки различных команд.

Обратите внимание! Важно, чтобы у щенка не было негативной реакции на поводок и боязни его, поэтому не стоит им пользоваться для наказания. Если оно будет действительно необходимо, лучше воспользоваться прутиком, чтобы легонько стукнуть малыша по спинке, если он совсем уж разойдется и не сможет справиться со своими эмоциями. Использование для этой цели поводка приведет к тому, что щенок начнет прятаться от вас, едва завидит в руках поводок. В равной степени недопустимо и обратное — превращение поводка в развлечение. Поэтому не позволяйте щенку на прогулке с ним играть, грызть и играть с вами в перетягивание. В этом случае поводок утратит большое значение дисциплинирующего инструмента.

Поводок — основное приспособление для управления поведением собаки. Он служит для ограничения или сдерживания несанкционированных движений собаки, а также для принуждения к нужным дрессировщику действиям. поводок в процессе дрессировкиКак и любой другой инструмент, поводок эффективен при условии правильного и мастерского использования. Один из важнейших навыков при этом: умение перехватывать поводок одной рукой, сокращая до необходимой длины от ошейника, опустив большую часть на землю. Прежде всего, это нужно, чтобы своевременно поощрить собаку поглаживанием или лакомством во время дрессировки.
Поскольку собаки привыкают реагировать на движения поводка, важно очень постепенно переходить к управлению без него. Поэтому начинают работу без поводка в наморднике.

Ошейник

По тому же принципу, что и приучение к шлейке, происходит знакомство щенка с ошейником. Но делать это нужно немножко позже: с трех месяцев. Именно в этом возрасте шейные позвонки укрепляются достаточно, чтобы не деформировать шею собаки. Однако ошейник при сильном натяжении затрудняет дыхание щенка, поэтому нужно тщательно избегать резких натяжений и рывков поводком. Поэтому в тех случаях, когда ошейник не нужен вам для достижения целей дрессировки, лучше все-таки использовать шлейку.

Намордник

Знакомство с этим инструментом происходит еще позже: в четырехмесячном возрасте. Глухие намордники для собак более удобны, поскольку позволяют держать пасть открытой и не препятствуют дыханию. В теплое время года идеально подходит сетчатый металлический намордник.

Как и шлейка, намордник должен соответствовать размерам щенка: не стискивать и не болтаться. Первое ознакомление нужно проводить на прогулке. Для начала нужно показать щенку намордник, дать его обнюхать. Затем правой рукой четким быстрым аккуратным движением надеть намордник и застегнуть его. Теперь нужно продолжить прогулку, стараясь отвлечь собаку от новой детали амуниции. Например, можно потренировать выполнение команд, которые малыш успел освоить. Для первого раза достаточно будет 2—3 минут, но упражнение нужно повторить несколько раз в течение прогулки. В следующие дни можно постепенно увеличивать время, проведенное в наморднике. alt=

Отправить комментарий