ГлавнаяСтатьиДля новичков«Маленькая собачка — до старости щенок». О собаках миниатюрных пород

«Маленькая собачка — до старости щенок». О собаках миниатюрных пород 26 июля 2011 | Категории: Для новичков

Миниатюрные собакиМаленькие собачки были всегда любимы городскими жителями, но в последнее десятилетие наметилась явная тенденция к еще большему росту популярности маленьких друзей человека. В секрет обаяния мини-собак? Спросите любого владельца малыша, и получите самые разные ответы. У маленьких собачек много достоинств!

Какие породы собак относятся к группе миниатюрных?

Если вы хотите завести компактную собачку, обратите внимание на следующие породы:

— длинношерстные: йоркширский терьер, ши-тцу, мальтийская болонка, миниатюрный пудель, померанский шпиц, японский хин, папильон, чихуахуа, бишон фризе, итальянская болонка;
— короткошерстные: тойтерьеры, такса, цвергпинчер;
— голые мексиканские и китайские хохлатые собаки.

Существует группа пород маленьких собак, не признанных FCI:

— американский той-фокстерьер;
— орхидея (Невская и Петербургская);
— русская цветная болонка;
— американский голый терьер и некоторые другие.

Большая душа в маленьком теле

Одно из наиболее распространенных заблуждений: считается, что все маленькие собачки — трусливые истеричные существа. Это совершенно не так. Многие из них беззаветно храбры, и готовы защищать хозяина от любой опасности, даже не сопоставимой с ними по размерам.

Иначе говоря, Моська лает на слона не просто так, чтобы погавкать. Многие «Моськи» действительно готовы вступить в бой со слоном, если решат, что тот угрожает их драгоценному хозяину.

Маленькие терьеры обладают настоящим терьерским характером, они активны, бесстрашны и напористы в достижении цели. Миниатюрные таксы тоже отличаются совсем не истерическим складом характера.

Дрессировка малышам нужна не менее серьезная, чем их крупным собратьям. Начать стоит с ОКД. При хорошем воспитании миниатюрные питомцы ведут себя с поистине королевским достоинством.

Чем хороши маленькие породы

1. Занимают мало места в квартире.
2. Могут ходить в лоток. Однако это не значит, что мелкие породы не нуждаются в прогулках. Гулять с ними необходимо точно так же, как и большими собаками. Прогулка — это движение, общение с собратьями, свежий воздух.
3. Их легко перевозить в любом транспорте.
4. При минимальных размерах обладают всеми достоинствами больших собак.

Особенности содержания

Несмотря на небольшой размер, затраты на содержание миниатюрных собачек нельзя назвать минимальными. Длинношерстные породы требуют постоянного ухода за шерстью, особенно собаки шоу-класса. А услуги собачьих парикмахеров отнюдь недешевы. Да и в питании они склонны к капризам. Не надейтесь, что маленького йорка или чихуахуа с легкостью прокормите остатками с вашего стола — малышам категорически не подходит такое питание.

У мини-собак бывают трудности с беременностью и родами, и требуется квалифицированное наблюдение хорошего ветеринара, что тоже стоит довольно дорого.

Главное — не считать мини-собачку принадлежностью модного имиджа. При всей своей декоративности, маленькие собачки — не игрушки, и нуждаются в соответствующем отношении.

Голые собачки и аллергия

Проведенные исследования показали: распространенное мнение о том, что голые собаки гипоаллергенны — миф. Они выделяют столько же аллергенов, сколько их лохматые собратья. Просто шерсти от них нет. А аллергия чаще всего бывает на частицы кожи и слюны собаки.

Зато научные исследования убедительно доказали: если ребенок с рождения контактирует с животными, то риск возникновения у него аллергических реакций значительно снижается. Поэтому совершенно не важно— с какой именно собакой ребенок будет вместе расти, с голой или с лохматой. Важно, чтобы в доме были животные, и маленький йорк или той-пинчер отлично подойдет в товарищи по играм вашим детям.

И в заключение отметим, что пословица, вынесенная в заголовок, с биологической точки зрения не соответствует действительности. Представители маленьких пород созревают быстрее, чем крупные собаки, и к годовалому возрасту они обычно уже вполне сформированы.

Комментарии (1)

  1. Насчет большой души в маленьком теле – очень правильно! Да и бойцовые “мордовороты” – это не совсем то, что нужно в городе. Даже для их хозяев.

Отправить комментарий