ГлавнаяСтатьиДля новичковГолые собаки: обзор основных пород

Голые собаки: обзор основных пород 15 ноября 2012 | Категории: Для новичков

голые собакиМы уже рассказывали о голых собаках и упомянули о том, что самое широко разрекламированное их достоинство — гипоаллергенность — на самом деле не более, чем миф. Но у этих экзотичных животных есть и куда более существенные достоинства, как и свои недостатки. Давайте уделим им немного внимания.

Китайская хохлатая собака — тонкая натура. Это во всех смыслах мягкие и нежные собаки: от шелковистой теплой кожи до особенностей их характера. Эти собаки совершенно неагрессивны, отлично ладят с детьми и другими животными. Очень любят ласку, легко поддаются обучению, интеллигентны и активны (но не так, как пудели или терьеры). китайская хохлатая собакаА еще они очень грациозны, умеют себя подать и движутся с королевской грацией. Их аристократичность подчеркивают волосы — язык не поворачивается назвать это чудо шерстью. Элегантные носочки, кисточки на кокетливо поднятом хвосте и ушках и, конечно же, замысловатая прическа хохолком, давшая название породе. Еще одно важное преимущество породы — в отличие от большинства экзотических собачек, эти животные не болезненны. Китайская хохлатая собака – самая распространенная в мире порода голых собак.

мексиканская голая собакаМексиканская голая собака — полноценный компаньон и даже охранник. Вторая по количеству особей в мире, всего их около 8 тысяч. Возможно эта порода — родственники китайской хохлатой. В отличие от последних, мексиканцы далеко не так элегантны по внешнему виду и поведению. У них компактное, пропорционально сложенное тело с редкими короткими волосками (на лапах, конце хвоста и голове) и выносливый решительный характер. Эта собака гораздо в большей степени компаньон, нежели декоративная диванная собачка. Они любят повсюду сопровождать хозяина, легко обучаются охранять его и имущество. Собаки общительны и приветливы ко всем членам семьи и животным, но к незнакомым собакам могут проявлять агрессию, а новые люди вызывают у них настороженность.

перуанская голая собакаПеруанская голая собака — маленький волк. Довольно редкая порода, в начале 1990-х их насчитывалось около 200, сегодня, благодаря усилиям заводчиков, это число превышает 1000. Незащищенная шерсть животного нуждается в увлажнении и предохранении от ультрафиолета. Но это вовсе не неженка. Собака готова гулять в любую погоду, а специально обученная, она подаст сигнал об опасности или даже отпугнет возможного грабителя. Эти собаки отличаются благородным поведением. Они очень привязываются к хозяину, но выказывают настороженность посторонним людям. Перуанская голая собака активная и довольно сильная, но без малейших проявлений грубости в поведении.

Самые редкие голые породы

Аргентинская голая собака Пила — этих собак в мире совсем немного и практически все они живут в Южной Америке. Жесткая шерсть у них есть только на морде. Поэтому нам о них известно немного. чучело абиссинской голой собаки в Лондонском зоологическом садуАбиссинская песчаная голая собака или очень редкая и проживает в Африке, или, по другим сведениям, вымерла. По размерам ее можно сравнить с лисой, а альтернативные варианты названия говорят еще о некоторых внешних особенностях этих собак. «Песчаными» этих собак называют из-за мелких зернистых пятен по всему телу, а «слоновая собака» — из-за серой, плотной кожи.

Существование других голых пород, о которых упоминают различные источники в интернете, вызывают большие сомнения. Если они и сохранились до сегодняшнего дня, то речь идет о единичных экземплярах.

Отправить комментарий