ГлавнаяСтатьиПороды собакПеруанская голая собака — экзотическая латиноамериканка

Перуанская голая собака — экзотическая латиноамериканка 2 марта 2012 | Категории: Породы собак

Перуанская голая собакаВам встречалось выражение «орхидея инков»? Кажется, речь идет о необычном и красивом растении… Однако на самом деле так иногда называют перуанских голых собак. Их кожа, свободная от шерстного покрова, иногда словно покрыта узором из пятен, формой напоминающих лепестки орхидеи.

Выразительные глаза, дружелюбный характер, талант дарить любовь всем членам семьи в равной мере и даже способности исцелять физическую и душевную боль — это только часть списка замечательных качеств породы с экзотической внешностью, гармоничными и изящными линиями тела. Для тех, кто знаком с аллергией на животных, перуанская голая собака — настоящая находка — ведь шерсти у этой собаки нет!

Читайте также: «Гипоалергенные породы»: собаки, которые можно заводить при аллергии

Когда появились перуанские голые собаки? Окунемся в историю

О происхождении породы существует несколько версий. По одной из них, голых собак в Перу завезли иммигранты из Китая, по другой — привезли с собой переселенцы, переправившиеся через Берингов пролив. Согласно третьей версии, у породы африканские корни.

Данные же раскопок говорят о том, что предки перуанских голых собак, мало отличающиеся по облику от современных, жили на территории Перу очень давно — еще в доинкскую эпоху (III в. до нашей эры). На родине породы ее официально признали в 1980 году. FCI приняла стандарт породы в 1986 году.

Мексиканская голая собака, или ксолоитцкуинтли — ответвление породы перуанских собак.

Стандарт породы перуанская голая собака

Перуанская голая собакаДействующий стандарт породы утвержден в 2001 году. Перуанские голые собаки стройные и элегантные, в их внешности отражаются сила и быстрота, гармония без грубости. У них живой и бдительный нрав, с посторонними они сдержаны. Различают три разновидности голых перуанских собак по росту: крупные, средние, карликовые. Рост крупной разновидности — 50—60 см, средней — 40—50 см, карликовой — 25—40 см. Вес животных зависит от роста, крупные собаки весят 12—25 кг, средние — 8—12 кг, мелкие — 4—8 кг.

Голова у перуанской голой собаки волчьего типа, линии морды и лба параллельны. Череп широкий, морда сужается к мочке носа. Затылочный бугор и переход ото лба к морде лишь слегка обозначены.

Уши широкие у основания, средней длины, к концам сужаются, кончик почти острый. В состоянии покоя уши заложены назад, а когда собака насторожена — уши поднимаются.

Глаза среднего размера, форма близка к миндалевидной. Посажены не глубоко и не выпукло, поставлены не широко и не узко. Цвет глаз может быть любым в диапазоне от черного до желтого, включая любые оттенки коричневого. Цвет глаз должен гармонировать с цветом кожи. Цвет глаз должен совпадать. Веки могут быть пигментированы разными цветами, от черного до розового (у собак со светлым окрасом головы). Совсем светлые оттенки розового нежелательны. Выражение глаз умное и внимательное.

Нос у перуанской голой собаки прямой. Цвет мочки носа должен гармонировать с цветом кожи.

Прикус у собак ножницеобразный, клыки нормально развиты. Особенность породы — почти всегда неполная зубная формула. Допустимо отсуствие одного или всех премоляров и моляров. Нижняя челюсть развита незначительно.

Корпус у собак умеренных форм, линия верха прямая, холка выражена лишь слегка, живот хорошо (но в меру подобран), линия низа элегантная.

Грудь достаточно широкая при осмотре спереди, опускается почти до локтей. Ребра не должны быть плоскими, они слегка изогнуты.

Спина у породы перуанская голая собака прямая, с хорошо развитой мускулатурой. Вдоль спину собаки часто проходит двойная выпуклость мышц. Поясница сильная, круп несколько округлый.

Передние конечности перуанской голой собаки при взгляде спереди вертикальные, локти прижаты к телу. Передние лапы «русачьи», средней длины. Подушечки прочные, межпальцевые перепонки развиты. Когти черные у черных собак, более светлые — у светлоокрашенных собак.

Задние конечности перуанской голой собаки мускулистые, с заметными седалищными буграми. Прибылые пальцы удаляют. Строение задних лап аналогично строению передних. Движения хоть и семенящие, но быстрые, эластичные и мягкие.

Хвост поставлен низко, у основания толстый, к кончику сужается. Не должен быть купирован. В состоянии покоя хвост свисает в виде серпа, конец несколько приподнят. При возбуждении собака приподнимает хвост над линией спины в слегка закругленном изгибе, не загибая его кольцом.

Кожа у перуанской голой собаки гладкая, тонкая, эластичная, хорошо прилегающая к подкожным тканям, без подвесов. На голове, вокруг глаз и скул кожа может образовывать концентрические округлые линии. Шерсть отсутствует по всему телу, допустимы лишь остаточные волоски на конце хвоста и ног, на голове и иногда — на спине.

Окрас у перуанской голой собаки может быть черным, иссиня-черным, серо-черным, серым, желтым, розовым с непигментированными пятнами или без них.

Перуанскую голую собаку могут дисквалифицировать, если у нее альбинизм, перекос челюсти, недокус, перекус, купированные или висячие уши, купированный, куцый или отсутствующий хвост, излишне обильная шерсть на тех местах, что разрешены стандартом, наличие шерсти там, где стандарт это запрещает.

Ухаживаем за голой перуанской собакой — особенности породы

У породы полностью отсутствует шерсть, собаки не имеют специфического запаха. Однако их голая кожа требует осторожного обращения. Собак приходится часто купать, а чтобы кожа не сохла, после купания ее смазывают специальным маслом или кремом. На солнечных лучах перуанские голые собаки загорают, их кожа меняет цвет — это естественный процесс. Чтобы собаке не повредило солнце, пользуйтесь солнцезащитными кремами. Зимой не забывайте о теплой одежде, особенно во время длительных прогулок.

Дрессировка голой перуанской собаки

Породу отличает сообразительность, собаки хорошо дрессируются. ОКД поможет им усвоить «правила хорошего тона» для собак, важные для любой собаки-компаньона. Кроме того, из перуанских голых собак получаются отличные сторожа, в силу их смелости. А вот охотником перуанская голая собака не станет — охотничий азарт у породы отсутствует.

Меню перуанской голой собаки

Особых пристрастий в питании перуанские голые собаки не имеют. Не перекармливайте питомца — у породы есть склонность к полноте.

Здоровье перуанской голой собаки

Перуанская собакаНаиболее часто у породы случаются проблемы с глазами, зубами, кожей. Собаки не переносят сквозняков и низких температур, требуют постепенного привыкания к солнцу.

Перуанская голая собака — плюсы и минусы

Живой темперамент, теплая бархатистая кожа, выразительный взгляд умных глаз, редкая душевность и нежность к хозяину — перуанская голая собака, безусловно, прекрасный компаньон.

К «минусам» породы можно отнести некоторые особенности ухода. О лишенной шерсти коже любимца нужно заботиться особенно тщательно, летом предохраняя от ожогов, а зимой — от низких температур.

Но если вам нравится выбирать одежду для собак на все сезоны, а процедура нанесения защитного масла после купания кажется вам совсем необременительной — перуанская собака доставит вам массу удовольствия в роли компаньона! Развитый интеллект позволяет им даже смотреть вместе с хозяином телевизор, довольно живо реагируя на события на экране.

Отправить комментарий