ГлавнаяСтатьиДля новичковГолые собаки: происхождение, гипоаллергенность, список пород

Голые собаки: происхождение, гипоаллергенность, список пород 8 ноября 2012 | Категории: Для новичков

голые собакиИзвестно, что голые породы еще в древности появлялись в Африке, Азии и Южной Америке — в регионах с жарким климатом. Уже невозможно установить, что именно привело к их появлению в разных уголках мира: сходные мутации или физическое перемещение собак с континента на континент. Сегодня голые собаки, пережившие столетия, встречаются в субтропических областях по всему миру: в Мексике, Китае, Турции, Перу, Эфиопии, Парагвае, Аргентине, на Карибах и Филлипинах.

Происхождение и особенности голых собак

Самые древние упоминания о голых собаках связаны с Африканским континентом, территорией Большого Горького озера. Одна из гипотез связывает потерю шерсти животных с высокой температурой.

У голых пород собак шерсть может полностью отсутствовать или сохраняться на голове, кончике хвоста и на пальцах. Причем лысость — это доминантный признак. Другое отличие этих животных — потовые железы, расположенные по всей поверхности кожи. Это тоже помогает собакам в жарких условиях. Благодаря такой особенности, им нет нужды высовывать язык для охлаждения. Иногда у голых собак зубы могут отсутствовать или не меняться, чаще всего премоляры.

Гипоаллергенность голых собак

В нашем далеко не жарком климате интерес к голым породам собак во многом связан с их репутацией животных, не вызывающих аллергию. К сожалению, это заблуждение, связанное с ошибочным предположением, что аллегрены находятся в шерсти собак. На самом деле белки, вызывающие аллергическую реакцию, содержатся в слюне, постоянно обновляющихся клетках кожи, фекалиях и моче. Это значит, что не существует гипоаллергенных пород собак. Однако есть собаки — отдельные представители разных пород, которые способны не вызывать аллергию.

Подробнее об аллергии на собак и гипоаллергеных собаках читайте в статье «Гипоалергенные породы». В ней аллергики найдут полезные рекомендации о возможностях совмещать недуг и любовь к животным.

Список голых пород

Международная кинологическая федерация (FCI) признает три породы голых собак: китайскую хохлатую, мексиканскую голую собаку (ксолоитцкуинтли) и перуанскую голую собаку. Но кроме них есть еще несколько голых пород, среди которых аргентинская собака Пила, абиссинская песчаная и антильская голые собаки, турецкий грейхаунд, африканская слоновья собака и индийская собака Рампур. В отличие от трех «признанных», все эти породы достаточно редкие, поэтому и стоят немало.
В следующей статье мы предоставим краткий обзор семейства голых собак.

Отправить комментарий