ГлавнаяСтатьиДля новичковНемецкая овчарка: одна порода, две линии разведения

Немецкая овчарка: одна порода, две линии разведения 2 августа 2012 | Категории: Для новичков

две линии разведения немецких овчарокПримерно в 1980-х годах разведение немецких овчарок пошло двумя независимыми путями. Одна группа заводчиков специализируется на высоком разведении (собаки шоу-класса) — для участия в выставках, вторая предпочитает рабочее разведение – собаки для занятий спортом. На сегодняшний день можно говорить о двух различных типах собак, объединенных одним названием. Заводчики готовы до последнего отстаивать свою правоту. Давайте разберемся в предмете их спора.

Характеристика собак высокого разведения

Для заводчиков немецких овчарок выставочного типа очень важно получить собак с правильным анатомическим строением, крепким костяком, уравновешенным характером. Как правило, эти собаки отличаются выраженной пигментацией. Другими словами, для высокого разведения крайне важны внешние характеристики породы и хорошее поведение. Это не значит, что заводчики собак этого типа полностью игнорируют рабочие качества, но, по их мнению, акцент при селекции на выраженность инстинктов добычи и защиты в сочетании с пренебрежением внешними данными собаки, породностью, неизбежно приведет к вырождению.

Рабочий характер

Для заводчиков рабочей линии немецких овчарок внешность собак менее важна. На первом месте находятся физические данные, здоровье и способность служить — выполнять основную функцию служебных собак. Поэтому для разведения отбирают, прежде всего, собак с нужными рабочими качествами с тем, чтобы передать их потомкам. Очень важно для рабочих немцев здоровье, поэтому заводчики пристально следят за особенностями развития скелета и суставов молодого поколения.

Эти животные нуждаются в работе, в активности. Немецкую овчарку рабочего разведения нельзя сделать диванным псом, она будет плохо себя чувствовать в замкнутом пространстве квартиры. Получасовых прогулок дважды в день ей будет явно недостаточно. А значит, плохо будет хозяину, может пострадать и его имущество.

Советуем прочесть книгу о породе: “Немецкая овчарка”

Собаки служебного разведения обладают очень сильным характером. Поэтому их воспитанию необходимо уделить очень много времени, сил и средств. Многие специалисты считают, что рабочие собаки — не для среднего обывателя, которому недостанет времени и желания упорно работать с собакой.

Вместо вывода

Кроме двух, упомянутых выше, есть и третья категория любителей немецких овчарок, которые утверждают, что порода разделилась не сама, ее разделили люди. Поэтому нет двух лагерей собак, есть два лагеря людей. Неужели для специалистов высокой линии разведения неважно здоровье собаки или ее служебные качества? Это не так. Разве приверженцы рабочей линии разведения хотят, чтобы их собаки перестали внешне напоминать немецкую овчарку? Ни в коем случае!

Кроме того, профессионалы считают, что в каждом помете любой линии разведения появляются щенки, неспособные, в силу характера, к спорту или выставкам. Поэтому будущим владельцам собак, влюбленным в немецких овчарок, стоит обращаться в проверенные питомники и ответственным и авторитетным заводчикам.

Отправить комментарий