ГлавнаяСтатьиПороды собакЛхасский апсо — особа, приближенная к императору

Лхасский апсо — особа, приближенная к императору 9 апреля 2010 | Категории: Породы собак

Лхасский апсоК какому императору, спросите вы? К китайскому! Именно этих собак с длинной необычной шерстью тибетские правители дарили китайским императорам. Согласно легенде, дом, где появлялся лхасский апсо, ожидали счастливые времена.

Сегодня не обязательно быть императором, чтобы обрести такого замечательно друга, как лхаский апсо. И это вовсе не изнеженная собачка, готовая только возлежать на подушках и украшать собою интерьер! Они прекрасные сторожа и крысоловы, могут охотиться и на мышей.

Умная и игривая, эта собачка сочетает веселый нрав и большое чувство собственного достоинства. Помните фильм «Семь лет в Тибете»? Так вот, именно в нем пара лхасских апсо не пожелала разделить свою заслуженную трапезу даже с Бредом Питтом!

Когда появились лхасские апсо? Окунемся в историю

Эта порода собак родом из Тибета. Одна из самых древних пород в мире. Особенность лхасского апсо в том, что его создала сама природа. Человек долгое время не вмешивался в ее формирование. Многие века собаки охраняли монастыри и жилища тибетцев.

Отдаленность и закрытость от внешнего мира исторической родины лхасского апсо — причина того, что столь древняя порода стала известна в мире лишь в XX веке. Экзотическая внешность и некий ореол таинственности, окружающий «собаку тибетских лам», вызвали к породе большой интерес. Однако и сегодня лхасских апсо можно встретить нечасто.

Стандарт породы лхасский апсо

Стандарт породы был утвержден в 2004 году. Лхасский апсо небольшого роста: 25— 28,5 см, весят собаки от 4 до 8 кг. Суки немного меньше кобелей.

Голова у лхасского апсо плавно сужается к затылочному бугру от области глаз. Морда прямая, не квардратная.

Уши висячие, обильно покрытые шерстью. Поставлены высоко.

Глаза поставлены прямо, овальные, темные, среднего размера. Глаза не должны быть слишком маленькими и глубоко посаженными или выпуклыми. Белок не виден ни снизу, ни сверху глаза.

Нос у лхасского апсо прямой, к мочке сужается. Мочка носа — черного цвета.

Прикус лхасского апсо — перекус. Верхние резцы наружной стороной касаются внцтренней стороны нижних. Челюсти сильные. Неполнозубость у этих собак считается нормальной.

Корпус у собак компактный и мускулистый, высота в холке меньше, чем длина тела.

Грудь глубокая, опускается до локтей. Хорошо изогнутые ребра направлены назад.

Спина у породы лхасский апсо прямая, поясница сильная.

Передние конечности лхасского апсо прямые, обильно покрыты шерстью. Лопатки далеко и косо поставлены. Пальцы круглых лап собраны в комок, подушечки — хорошо развитые, округлые, сильные. Когти — черного цвета. Светлый цвет когтей допустим для собак со светлой шерстью или смешанных окрасов. Прибылые пальцы не относят к недостаткам.

Задние конечности
собаки очень мускулистые, прямые и параллельные при осмотре сзади. Коленный сустав выражен умеренно. Лапы — в комке, круглые. Подушечки упругие, развитые, сильные. Когти имеют черный цвет, за исключением собак смешанных и светлых окрасов.

Хвост поставлен высоко, собака несет его над спиной, но не в вертикальном положении. Низко поставленный хвост — серьезный недостаток.

Шерсть у взрослого лхасского апсо густая, длинная, тяжелая, жесткая и прямая. Не шелковистая. Шерсть разделяется на прямой пробор от основания хвоста до кончика носа собаки. Обильная шерсть закрывает глаза, спадая вперед. Ярко выражены усы и борода. В период между выставками шерсть на голове подвязывают, чтобы открыть глаза. Шея, хвост, лапы, уши, конечности должны быть хорошо обросшими. Между подушечками лап шерсть можно выстригать.

Окрас для породы лхасского апсо допустим любой, как и сочетания окрасов.

Лхасского апсо могут дисквалифицировать, если его рост превышает верхнюю границу стандарта, выпуклый череп, округлая или яблокообразная голова также считаются серьезными недостатками.

Ухаживаем за лхасским апсо — особенности породы

Отличительная черта породы — ее уникальная шерсть, по структуре близкая к человеческому волосу. После первой щенячьей линьки и избавления от подшерстка собака больше не линяет, не имеет собачьего запаха. За прекрасной шерстью собаки нужно тщательно ухаживать, не допуская ее загрязнения. Мыть собаку нужно довольно часто, примерно раз в 7—10 дней. Подробнее об уходе за шерстью этой собаки »

В остальном уход за лхасским апсо прост. Он любит долгие прогулки, во время которых можно порезвиться и побегать. Но если вам не по душе ранние утренние подъемы, питомец легко научиться справлять естественные нужды в обычный лоток.

Дрессировка лхасского апсо

Как и всем породы собак восточного происхождения, лхасский апсо всю жизнь сохраняет некую долю независимости и самостоятельности. Эти собаки не любят находиться в абсолютном подчинении. Но это не значит, что дрессировка и лхасский апсо несовместимы!

Эти собачки очень послушны хозяину, а потому могут осваивать ОКД и даже участвовать в соревнованиях по аджилити и фристайлу. Только помните — нажимом от лхасского апсо ничего добиться не получится. Нужно, чтобы собака вам доверяла.

Меню лхасского апсо

Предки современного лхасского апсо многие века путешествовали вместе с монахами по горам Тибета, довольствуясь той пищей, что могли предложить им жители страны. Иногда это был весьма скудный рацион. Поэтому организовать питание лхасского апсо несложно: едят они немного. Собаки будут прекрасно расти и развиваться, питаясь как промышленными кормами, так и пищей, приготовленной для них вами.

Здоровье лхасского апсо

У собак этой породы довольно часто встречается почечная дисплазия, или недоразвитие почечной ткани. При этом почки собаки функционируют не полностью. Особенность этого наследственного заболевания в том, что внешне оно может никак не проявляться, но проживет такая собака недолго.

С обычными собачьими хворями, которые могут одолеть лхасского апсо, помогут справиться статьи раздела «Здоровье».

Лхасский апсо — плюсы и минусы

Причин любить эту собаку с необыкновенной шерстью и веселым, миролюбивым нравом — множество! Собаки не подвержена постоянной линьке, их шерсть не вызывает аллергии. Лхасский апсо — собачка небольшая, а значит, она без проблем сможет путешествовать с вами в общественном или личном транспорте.

Однако лхасские апсо весьма настороженно относятся к посторонним, могут даже попытаться укусить, если чье-то поведение покажется им подозрительным. Независимый характер и чувство собственного достоинства этих собачек не позволяют им допустить, чтобы кто-то обращался с ними, как с игрушкой. Поэтому им ничего не стоит приструнить расшалившихся детей.

Но своего хозяина чудесный длинношерстный пес просто обожает. И если отношения между вами и лхасским апсо построены на доверии и взаимоуважении, то лучшего компаньона вам не найти!

Отправить комментарий