ГлавнаяСтатьиПороды собакМальтийская болонка — ваш компаньон в королевской мантии

Мальтийская болонка — ваш компаньон в королевской мантии 30 апреля 2010 | Категории: Породы собак

Мальтийская болонкаЭта порода — для истинных ценителей изысканной красоты домашних питомцев. Белая, сияющая, длинная шерсть мальтийской болонки — настоящее украшение собаки. Но только ею достоинства породы не исчерпываются. Внимательный взгляд темных глаз дает понять, насколько умна эта небольшая собачка, а гордая посадка изящной головы указывает на чувство собственного достоинства.

Но мальтийская болонка (другое название породы — мальтезе) — не зазнайка, своего хозяина она будет искренне любить, и всегда будет рада его вниманию. Вы любите прогулки? Собачка с удовольствием составит вам компанию. Обожаете тихие вечера дома с книгой и в любимом кресле? Ваш четвероногий друг устроится у вас на коленях и будет согревать вас своим теплом. Вы часто бываете в поездках, но не хотите расставаться с любимицей? Она спокойно отправится с вами! Только купите небольшую удобную сумку.

Когда появились мальтийские болонки? Окунемся в историю

Статуэтки похожих на мальтийских болонок собачек обнаружили в Египте, в гробнице фараона Рамзеса II (1301 – 1235 гг. до н. э.). В древние времена они были любимцами греческой знати, этих собак знали и в Китае.

Датой начала современной истории породы считают 1860 год. Представленный на выставке кобель с необычной внешностью привлек огромное внимание. Тогда к показам допускали собак любого веса, но предпочтение отдавалось некрупным особям. Из-за бесстрашия, присущего собачкам, некоторое время породу именовали «мальтийским терьером» и даже видели в них охотников на грызунов. В 1904 году породу признали как самостоятельную, не относя ее ни к терьерам, ни к спаниелям.

Стандарт породы мальтийская болонка

Действующий стандарт породы принят в 1992 году. Мальтийские болонки — маленькие собачки с растянутым телом, рост кобелей — 21—25 см, сук — 20—23 см, весят собаки 3—4 кг.

Голова у мальтийской болонки удлиненная, морда прямая, выступ лба хорошо обозначен. Посередине морды — ложбинка.

Уши посажены высоко, слегка приподняты на хряще и плотно прилегают к голове, свисая вниз. Форма — почти треугольная, ширина примерно равна 1/3 длины.

Глаза округлой формы, слегка выпуклые, посажены почти прямо, белки глаз при осмотре спереди не должны быть видны. Цвет глаз — темно-карий.

Нос у мальтийской болонки прямой. Мочка носа — черного цвета, округлая, с раскрытыми ноздрями.

Прикус у собак полный ножницеобразный. Зубы белые, развиты хорошо. Челюсти не должны быть грубыми.

Корпус у собак растянутый: его длина на треть больше, чем рост животного. Грудная клетка объемная, круп длинный, широкий и немного наклонный.

Грудь просторная, опускается немного ниже локтей. Ребра умеренно выпуклые.

Спина у мальтийской болонки прямая вплоть до основания хвоста, холка немного приподнята.

Передние конечности мальтийской болонки прямые, они плотно прилегают к телу. Мускулатура едва намечена, но костяк конечностей крепкий. Пальцы округлых лап собраны в плотный комок. Когти и подушечки лап — черного цвета.

Задние конечности мальтийской болонки поставлены параллельно друг другу, с сильным костяком. Мускулатура бедра хорошо развита. Лапы округлые, собраны в плотный комок, цвет когтей и подушечек лап — абсолютно черный.

Хвост поставлен высоко, у основания он толстый, к кончику сужается. Хвост поднят над спиной в виде большой дуги, кончик касается крупа. Искривление хвоста набок не считается изъяном.

Шерсть у мальтийской болонки блестящая, плотная, с шелковистой структурой. Она ниспадает тяжелой, роскошной массой. Шерсть длинная по всему телу и особенно на голове собаки, она спадает до пола, при этом не разделяясь на пряди и не образуя завитков, кудрей и волн. Подшерстка у собак нет.

Окрас мальтийской болонки — белоснежный, чистый белый цвет без единого пятнышка. Допустим только один вариант оттенка: самый бледный цвет слоновой кости.

Мальтийскую болонку могут дисквалифицировать, если у нее мочка носа не черного цвета, разноцветные глаза, перекус, не окрашенные края век, куцый хвост, иной окрас, кроме белого или выраженные пятна.

Ухаживаем за мальтийской болонкой — особенности породы

Уход за мальтийской болонкой несложен. Регулярные прогулки и внимание хозяина — залог счастливого существования вашего питомца. Шикарную белую шерсть собак нужно расчесывать каждый день, чтобы она не путалась и не сваливалась. Эта процедура не столь проблематична, какой может показаться. Мальтийские болонки — очень терпеливые собачки, и будут спокойно ждать, пока вы приведете в порядок их королевскую мантию. Глаза собаки нужно протирать по утрам, а бороду — после еды.

Дрессировка мальтийской болонки

Для декоративных собачек, к которым относится эта порода, не предусмотрено испытание рабочих качеств. Однако любая собака должна уметь вести себя «в обществе», знать самые необходимые команды и слушаться хозяина.

С освоением правил собачьего поведения у мальтийской болонки проблем не возникнет: собачки внимательны, сообразительны и умны и хорошо поддаются дерссировке. Им также свойственна бдительность, но лаять попусту они не будут.

Меню мальтийской болонки

Едят собаки немного: ужин взрослого пса — 150 грамм пищи, из которых 80 гр. — мясо или рыба. Мальтийским болонкам полезен мед. Его дают 2—3 раза в неделю, смешав с измельченным грецким орехом. Небольшой кусочек сливочного масла дают каждый день. Категорически запрещены копчености, острые сыры, пирожные и торты, зеленый горошек, цветная капуста и картофель. Общие рекомендации по поводу питания »

Здоровье мальтийской болонки

Несмотря на малый размер, собаки этой породы обладают крепким здоровьем и живут около 15-ти лет. Из-за особенной структуры и длины шерсти мальтийские болонки могут жить только в помещении. Но прогулки собаке необходимы! Если с ней все же случится какая-то неприятность, справиться с ней помогут статьи из раздела «Здоровье».

Мальтийская болонка — плюсы и минусы

Нежное и красивое существо с роскошной шерстью, всегда готовое сопроводить хозяина на прогулку или уютно устроиться с ним в кресле. Разве можно отыскать у такой собаки недостатки?

Но некоторые люди опасаются заводить мальтийских болонок. Причина — кажущийся сложным уход за необычной длинной шерстью животного. Да еще этот белоснежный цвет, который должен всегда сиять, чтобы собака выглядела аккуратно. Однако купание и вычесывание небольшой собачки требует долгого времени. А терпеливость вашего питомца позволит вам спокойно провести процедуры.

Тогда ваш дом будет украшать чудесная собачка с шелковистой шерстью, искренне привязанная к своему хозяину, энергичная и любознательная. А если вы не захотите расставаться с питомцем во время поездок, собачке будет достаточно небольшого бокса или сумки, чтобы отправиться с вами.

Комментарии (3)

  1. Парода конечно очень красивая, но за ними очень много надо ухода!

    • Собачка-милейший друг, очень нежная, добрая, приветливая…Не встречала еще собак с таким нравом. Насчет ухода согласна на все 100%. Уход отнимает немало времени.

  2. А вот я с вами не согласна по поводу ухода!Если кто-то не хочет тратить много времени на шерсть собачки,то можно ее подстричь.У моего друга есть болонка,он подстриг ее туловище(сходил в парикмахерскую),а лапки,хвостик и головку оставил с длинной шерстью.Очень симпатично получилось)

Отправить комментарий