ГлавнаяСтатьиПороды собакС бородой и в «юбке» — истинный шотландец скотч-терьер

С бородой и в «юбке» — истинный шотландец скотч-терьер 23 апреля 2010 | Категории: Породы собак

В собаке вы хотите видеть, прежде всего, компаньона, товарища для дальних прогулок и вполне самостоятельную личность? Вас не слишком привлекают бурные проявления «собачьей радости», вам больше по душе рассудительность, сдержанность и серьезность домашнего питомца? А еще вам хотелось бы, чтобы собака выглядела по-настоящему стильно, но при этом производила впечатление сильной и бесстрашной?

Кажется, этому набору требований не сможет соответствовать ни одна порода собак… Сможет с легкостью, если это — скотч-терьер! Самостоятельный, с серьезным взглядом умных карих глаз из-под кустистых бровей, спокойный и равнодушный, кажется, ко всей суете этого мира, скотч-терьер словно создан для тех, кто столь же сдержан в чувствах, но хочет иметь рядом верного друга.

Приготовьтесь к долгим прогулкам, скотч-терьеру необходима физическая активность. И, разумеется, ваша компания!

Когда появились скотч-терьеры? Окунемся в историю

Предки современных скотч-терьеров веками жили в горах Шотландии. Они охотились на лис и барсуков, и были приспособлены к жизни в суровом климате. Отсюда — их невысокий рост и жесткая шерсть. Те собаки, которые жили в замках, избавляли их хозяев от крыс.
Началом селекционной работы над породой считают 1800 год. Приданием скотч-терьеру облика, близкого к современному, занялись заводчики города Абердин, поэтому сначала порода носила название «абердинский терьер». Много позднее, в 1892 году, был создан первый клуб любителей скотч-терьеров. Тогда же заводчики сформировали первый стандарт породы. К сегодняшнему дню он претерпел минимальные изменения.

В процессе долгой селекции скотч-терьер не утратил качеств, присущих породе изначально: силу, бесстрашие, хитрость, злобность к зверю. Однако охотников в скотч-терьерах теперь видят редко. Сегодня за ними закрепилась слава одной из лучших собак-компаньонов.

Стандарт породы скотч-терьер

Стандарт породы, который действует сегодня, утвержден в 1998 году. Собаки коренастые, ростом от 25,4 до 28 см. Весят скотч-терьеры от 8,6 до 10,4 кг.

Голова у скотч-терьера длинная, с незначительным переходом ото лба к морде. Череп достаточно широкий, но за счет длины выглядит узким.

Уши тонкие, стоячие, заостренные. Посажены наверху черепа, не очень близко друг к другу. Выглядят аккуратными. Уши с широким основанием считаются недостаком.

Глаза темно-карие, миндалевидной формы, посажены глубоко под бровями и довольно широко расставлены. Взгляд проницательный, умный.

Нос у скотч-терьера прямой. Мочка носа крупная, с широко раскрытыми ноздрями. Переход ото лба к морде выражен незначительно.

Прикус у собак ножницеобразный, полный, скуловые дуги почти не выражены. Зубы белые, крупные. Мелковатые зубы с желтоватым налетом считаются недостатком.

Корпус скотч-терьера отличает прямая линия верха. Грудь длинная и достаточно широкая, спина относительно короткая и мускулистая.

Грудь очень глубокая в сравнении с размерами собаки, с округлыми ребрами, отведенными назад.

Спина у породы скотч-терьер прямая, крепкая и довольно короткая. Поясница слека выпуклая и мускулистая.

Передние конечности
скотч-терьера прямые, короткие и крепкие с массивным костяком. Локти должны быть прижаты к груди. Лапы крупные, сводистые, круглые. Пальцы с крепкими черными когтями собраны в плотный комок.

Задние конечности скотч-терьера очень сильные, с мощной мускулатурой и костяком. Постав широкий и параллельный. Бедра у собак длинные, с мощными мускулами, голени немного короче.

Лапы несколько меньше передних по размеру, сводистые и круглые, с пальцами, плотно сжатыми в комок. Когти черные, крепкие.

Хвост длиной 16—18 см поставлен высоко, он толстый у основания и сужающийся к кончику, прямой или немного изогнутый. Собака держит его вертикально или с легким наклоном к спине.

Шерсть у скотч-терьеров двойная. Состоит из густого, короткого и мягкого подшерстка и проволокообразного, густого и жесткого покровного волоса. Он закрывает конечности и нижнюю часть тела собаки. На морде скотч-терьера — длинная борода и усы, на конечностях штаны и очесы, а на корпусе — юбка.

Окрас у скотч-терьеров может быть черным, палевым или тигровым любого оттенка.

Скотч-терьера могут дисквалифицировать, если у него нестандартный или белый окрас, большие белые пятна на конечностях и морде, висячие или купированные уши, мочка носа не черного цвета, перекос нижней челюсти, отклонения прикуса от ножницеобразного.

Ухаживаем за скотч-терьером — особенности породы

Основная особенность — в необходимости регулярного тримминга, вычесывания и подравнивания ножницами шерсти собаки. Естественные процессы линьки не выражены, поэтому необходимо избавлять пса от отмершей шерсти, заодно придавая ему аккуратный вид.

Особенно внимательного ухода требуют «декоративные элементы» скотч-терьера: борода, усы и юбка. Чтобы шерсть на этих участках была постоянно густой и длинной, необходимо регулярное вычесывание отмирающих волос. Однако не перестарайтесь, чтобы не оставить вашего «шотландца» совсем без юбки! Бороду собаки после еды нужно протирать влажной тряпкой.

Дрессировка скотч-терьера

Несмотря на то, что скотч-терьеры, как и многие другие некрупные собаки, не должны проходить испытания рабочих качеств, они поддаются дрессировке. Начинать можно с возраста 2—3 месяцев. Скотч-терьеры крайне чувствительны к эмоциям хозяина, будь то похвала или недовольство. При дрессировке этих собак следует быть более мягким, чем при работе с другими породами.

Важная особенность скотч-терьеров — нацеленность на самостоятельные решения, поскольку порода изначально была выведена для того, чтобы работать независимо от указаний человека. Поэтому скотч-терьер — собака смышленая и независимая, но не будет беспрекословно выполнять любую команду.

Меню скотч-терьера

Скотч-терьер — собака крепкая, его сложно упрекнуть в излишней привередливости к еде. Однако нужно помнить, что многие из этих собак склонны к аллергическим реакциям. Рацион собаки нужно подобрать правильно, и ни в коем случае не угощать скотч-терьера пищей с вашего стола.

Здоровье скотч-терьера

В целом здоровье у породы неплохое, живут скотч-терьеры около 13 лет. Залог здоровья собаки — диета, насыщенная витаминами и состоящая из органической пищи. Однако у породы есть предрасположенность к раку желудка и крови. Чаще всего эти болезни поражают сук, которые прожили довольно долго — более 11 лет.

Скотч-терьеры — плюсы и минусы

Декоративный, не оставляющий никого равнодушным внешний вид скотч-терьера, дружелюбный характер и забавная манера склонять набок голову, проходя даже под невысокими препятствиями, кажется, не оставляют места мыслям, что у породы могут быть какие-то недостатки.

Тем не менее, скотч-терьер — собака необычная, в его характере достаточно противоречивых черт. Он умудряется быть ревнивым, несмотря на дружелюбие, он может послушаться вас, но может поступить и по собственному разумению. Не стоит ждать от него и бурных проявлений нежности — скотч-терьеру это не свойственно. А вот цапнуть тех, кто ему досаждает, он вполне способен.

Что делать, чтобы ваша совместная со скотч-терьером жизнь была в радость вам обоим? Прежде всего, воспитывать щенка с самого раннего детства, чтобы не позволить ему стать невыносимым. Действовать авторитетом, но не силой. Помнить, что с вами рядом умный и высокоинтеллектуальный пес. Объяснить детям, что скотч-терьер — не игрушка!

Тогда этот полный энергии и огня, бдительный, честный и благородный пес станет для вас лучшим компаньоном и настоящим лекарством от грустных мыслей. Вы поймете это, когда придете домой и увидите, как сильно ждал вашего возвращения скотч-терьер, чтобы отправиться на прогулку!

Теги:

Комментарии (1)

  1. Нравится мне эта порода! Очень умные собаки и хлопот с ними не много!

Отправить комментарий