ГлавнаяСтатьиПороды собакБедлингтон-терьер — нежная «овечка» с храбрым сердцем

Бедлингтон-терьер — нежная «овечка» с храбрым сердцем 16 апреля 2010 | Категории: Породы собак

Бедлингтон-терьерИзысканная внешность бедлингтон-терьера словно создана для того, чтобы подчеркнуть безупречный вкус своего хозяина. Изящные изгибы легкого тела собаки, уши с кисточками на концах, «шапочка» шелковистой светлой шерсти на голове — все это делает бедлингтон-терьера похожим на сказочного барашка с необычной стрижкой.

Однако внешность «невинной овечки» не вполне отражает характер бедлингтон-терьера. Он смел и наблюдателен, зорок и необычайно быстр. Как и другие терьеры бедлингтоны мужественные, смелые, отважные и храбрые. Вполне могут охотиться на крыс и быть чуткими сторожами. Но при этом бедлингтон-терьеры обожают внимание и ласку, а в привязанности к хозяину способны на проявления настоящей нежности.

Породу сложно назвать исключительно декоративной. Смело берите бедлингтон-терьера на далекие пешие прогулки и в поездки на природу — он неутомим и обожает развиться на воле.

Когда появились бедлингтон-терьеры? Окунемся в историю

У породы довольно внушительная родословная — корни бедлингтон-терьеров прослеживаются до конца XVIII века. Родина этих изящных существ — город Бедлингтон (Северная Англия). У истоков породы стояли углекопы, которым была нужна проворная собака для охоты на лисиц, крыс, барсуков. В итоге бедлингтон-терьеры получились столь «быстрыми», что поначалу участвовали в собачьих бегах. И, разумеется, активно охотились!
Позже охотничьи умения бедлингтон-терьеров отошли на второй план. Сегодня их знают по всему миру как прекрасных собак-компаньонов.

Стандарт породы бедлингтон-терьер

Действующий стандарт породы утвержден в 1998 году. Бедлингтон-терьер — собака среднего роста, около 41 см. Кобели могут быть чуть выше, а суки — чуть ниже ростом. Вес собак — от 8,2 до 10,4 кг.

Голова бедлингтон-терьера — грушевидной или клиновидной формы, морда — хорошо заполнена под глазами. Переход от морды ко лбу не выражен, от кончика носа до затылка линия прямая и непрерывная.

Уши собаки имеют форму листа лещины, посажены низко и плотно прилегают к щекам. Уши покрыты тонкой короткой шерстью, на ощупь бархатистые. Кончик уха украшает кисточка шелковистых волос.

Глаза бедлингтон-терьера в идеале должны быть треугольной формы. Они маленькие, карие и посажены глубоко. Цвет глаз зависит от окраса собаки. Самый темный цвет глаз — у собак голубого окраса, у голубых с подпалом глаза имеют янтарный оттенок, глаза песочных и печеночных собак — светло-ореховые.

Нос собак этой породы отличают хорошо очерченные, крупные ноздри. Мочка носа должна быть черной у голубых с подпалом и голубых собак, коричневой — у собак с песочным и печеночным окрасом.

Прикус у бедлингтон-терьера ножницеобразный. Длинные челюсти — конический формы, зубы — сильные, крупные.

Корпус гибкий, мускулистый. Длина тела немного больше, чем высота. Грудь опускается до локтей. Линия живота ярко выражена, за счет аркообразной формы поясницы.

Грудь бедлингтон-терьера широкая и глубокая. Ребра плоские.

Спина у собак этой породы необычной формы: в области поясница есть естественная арка.

Передние конечности бедлингтон-терьера прямые. У груди они поставлены шире, чем у лап. Лапы у собак «заячьи», овальные. Пальцы толстые и хорошо сомкнутые, подушечки толстые.

Задние конечности собак этой породы умеренной длины, мускулистые. Они несколько длиннее передних. Лапы длинные, «заячьи». Толстые пальцы плотно сомкнуты и опираются на развитые подушечки.

Хвост поставлен низко, собака никогда не несет его выше уровня спины. Длина хвоста умеренная, в основании он толстый, к кончику сужается и приобретает изящный изгиб.

Шерсть у бедлингтон-терьеров очень густая, но не проволокообразная, а шелковистая. Хорошо отстоит от кожи, по текстуре напоминает лён. Шерсть имеет тенденцию к скручиванию, особенно на голове собаки.

Окрас бедлингтон-терьера может быть голубым, печеночным (ливерным), песочным — с подпалом или без него. Предпочтительными считаются насыщенные оттенки.

Бедлингтон-терьера могут дисквалифицировать, если у него есть явные физические или поведенческие отклонения от стандарта.

Ухаживаем за бедлингтон-терьером — особенности породы

Необычной шерсти этих собак нужен специальный уход. Бедлингтон-терьеров регулярно (раз в 6—8 недель) стригут. Чтобы выполнить стрижку, нужно хорошо знать стандарт породы, анатомию собаки и обладать художественным чутьем. Важно, чтобы все переходы между участками с различной длиной шерсти выглядели плавно, особенно, если собака участвует в выставках.

Из ушей бедлингтон-терьера нужно периодически удалять волосы. Можно сделать это двумя пальцами руки, а можно — пинцетом. Не практикуйте частого купания собаки — состояние шерсти может сильно ухудшиться. Кроме того, бедлингтон-терьера нужно регулярно расчесывать, удаляя отмершую шерсть и пыль.

Дрессировка бедлингтон-терьера

Стандарт породы не предусматривает испытания рабочих качеств, но бедлингтон-терьеры прекрасно поддаются дрессировке! Бедлингтон-терьеры невероятно прыгучи и быстры, отважны и бдительны, в их сердцах все еще живет тяга к охоте. Сочетание этих качеств позволяет бедлингтон-терьерам осваивать различные курсы дрессировки, включая обучение в качестве сторожевой собаки.

А такой вид спорта, как аджилити, словно специально создан для бедлингтон-терьеров. Собаке необходимо много бегать, а небольшой вес обеспечивает прекрасные резулттаты на соревнованиях.

Меню бедлингтон-терьера

Особенность породы — чувствительная печень, поэтому бедлингтон-терьерам нужен постоянный пищевой режим, они плохо справляются с его нарушениями. Пища этих собак не должна содержать избыточного количества меди из-за склонности породы к медному токсикозу. Не используйте для питания бедлингтон-терьера густые каши, колбасы, трубчатые кости, свежий хлеб, фасоль и горох. Категорически запрещены печенье, шоколад, кексы. Если хотите поощрить собаку на тренировке — дайте чернослив, инжир, кусочек яблока, изюм.

Здоровье бедлингтон-терьера

У породы есть специфическое заболевание, передающееся наследственным путем: медный токсикоз. Из-за нарушения обменных процессов медь в избытке накапливается в печени собаки, вызывая состояние интоксикации. Возможна медикаментозная коррекция содержания меди в организме.

У не пораженных медным токсикозом бедлингтон-терьеров здоровье крепкое, они живут до 15 лет. Больше о здоровье собак »

Бедлингтон-терьер — плюсы и минусы

Наблюдательные, стремительные, изящные и чистоплотные собаки с необычной внешностью, прекрасно чувствующие себя в городской квартире. Разве могут такие питомцы иметь недостатки? Скорее, можно говорить об особенностях породы.

Шелковистая шерсть бедлингтон-терьера требует тщательного ухода. Эти собачки очень любят внимание. Им нужно много и активно двигаться, понадобятся длительные прогулки. В борьбе с обидчиком может проявить себя как несгибаемый боец.

Но что может быть лучше прогулки с восхитительным созданием, которое обожает играть с детьми и прекрасно ведет себя дома? Бедлингтон-терьер — самостоятельная и любознательная собака, которая придет в восторг от поездки на природу, в особенности, если там есть речка — они обожают плавать. Но еще больше они обожают своих хозяев!

Отправить комментарий