ГлавнаяСтатьиПороды собакРусский той — маленький источник большой радости

Русский той — маленький источник большой радости 26 марта 2010 | Категории: Породы собак

Русский тойВы давно хотите, чтобы вашим другом стала собака? Чтобы ждала вас с работы и не требовала обязательной прогулки, если хозяин устал. А может быть, у вас большой загородный дом, и его уже охраняет надежный, суровый защитник — кавказская или восточноевропейская овчарка? Но у этой собаки свои обязанности, она всегда занята. А вам хочется, чтобы и в доме рядом с вами была собака. Пусть это будет задорное маленькое существо, у которого нет другого назначения, кроме как радовать вас!

Кто это может быть? Конечно, русский той! Игривый, ласковый, коммуникабельный, активный и обаятельный — словом, идеальный компаньон! Он даже может пойти с вами в гости, если вы не захотите расставаться с любимой собачкой!

Когда появились русские тои? Окунемся в историю

У этой породы — российское происхождение, хотя их предки — миниатюрные тои из Англии. Они были очень популярны в России в начале прошлого века. Период с 20-х по 50-е годы едва не привел к исчезновению породы в России, поскольку селекцией никто не занимался. Энтузиазм и трудолюбие отечественных кинологов позволили создать новую породу. Они обогатили породу длинношерстной разновидностью, с красивой бахромой на ушах.

Несколько позже стало очевидно, что порода собак, полученная в России, сильно отличается от своих уже далеких предков по ряду важных признаков. Борьба за признание русского тоя официальной породой велась много лет, и в 2003 году Племенная комиссия FCI утвердила первый стандарт породы.

Стандарт породы русский той

Действующий стандарт породы принят в 2006 году. По состоянию на сентябрь 2011 года порода принадлежит к девятому разделу девятой группы FCI (континентальный той-спаниель и русский той) и находится в перечне «временно утвержденных» FCI. Порода официально называется «русский той», хотя многие продолжают называть этих крошек ростом 20—28 см тойтерьерами или русскими тойтерьерами. Вес собачек — до 3 кг.

Голова у русского тоя небольшая, с сухой заостренной мордочкой.

Уши посажены высоко, стоячие, тонкие, большие.

Глаза темные, несколько выпуклые, относительно крупные, округлые. Посажены прямо и широко.

Нос у тоя прямой, мочка носа небольшая. Цвет — черный или гармонирующий с окрасом.

Прикус у собак ножницеобразный. Скулы тоя плоские, зубы белые, небольшие.

Корпус у русского тоя — квадратного формата, живот подтянутый, образует красивую линию низа.

Грудь овальной формы, небольшой ширины, но достаточно глубокая.

Спина у русского тоя прямая и крепкая, поясница немного выпуклая, а круп несколько наклонный.

Передние конечности тоя стройные, сухие, при взгляде спереди прямые, параллельные. Небольшие сводистые овальные лапы собраны в комок.

Задние конечности собаки поставлены немного шире передних, при осмотре сзади параллельны. Бедра покрыты сухой мускулатурой, длина бедер и голеней примерно одинакова. Лапы, как и передние, сводистые, но немного уже.

Хвост русского тоя купируют коротко (до 2—3 позвонков), но допустимы и некупированные хвосты.

Шерсть — основной признак для разделения этой породы на две разновидности: гладкошерстную и длинношерстную. У гладкошерстных собак плотно прилегающая, блестящая короткая шерсть, лишенная подшерстка и залысин. Туловище длинношерстной собаки покрывает прилегающая, немного волнистая или прямая шерсть длиной 3—5 см. На передней стороне конечностей и голове шерсть плотно прилегающая, короткая. На задней стороне конечностей — очесы. Лапы покрыты шелковистой шерстью, которая закрывает когти. На ушах собаки — длинная густая бахрома из шерсти, у животных старше трех лет бахрома скрывает кончики ушей и их внешние кромки. Шерсть короче 2 см — недостаток.

Окрас русского тоя может быть коричнево-подпалым, черно-подпалым, голубо-подпалым, рыжим с коричневым или черным налетом, либо без него.

Русского тоя могут дисквалифицировать, если его рост превышает 30 см, если голова собаки похожа формой на голову чихуахуа, если окрас собаки — белый или с белыми пятнами.

Ухаживаем за русским тоем — особенности породы

Главное в уходе за взрослой собакой и, особенно, за щенком — помнить об их крошечном размере и хрупкости. Так, до полугода лучше не заставлять щенка спускаться по лестнице в подъезде — ему будет крайне тяжело. Держать собаку на руках нужно крепко — падение с такой высоты опасно! В остальном уход за тоем не приносит больших хлопот. У русских тоев нет подшерстка, основного источника «шерсти» в доме. Их не нужно тримминговать и часто купать. Даже свои естественные надобности эта собака (размером меньше кошки) без проблем справит в обычный лоток!

Дрессировка русского тоя

Рабочие качества этой породы по стандарту не испытываются. Но это не значит, что тойтерьеры не поддаются дрессировке! Хозяева-энтузиасты проходят с миниатюрными собачками и курс общего послушания, ОКД и даже защитно-караульной службы. Крошка-той с полным осознанием ответственности момента охраняет вещи и своего любимого хозяина. Главное при дрессировке маленькой собачки — учитывать ее размер при подборе препятствий, которые пес способен преодолеть.

Меню русского тоя

Независимо от того, какой рацион вы выберете для кормления тоя — промышленный или натуральный, помните, что в кормлении маленьких собачек очень важно соблюдать меру. Если живот и бока тойтерьера после приема пищи выпирают — вы перекармливаете питомца. А если даже после еды собачка не находит сил даже для игры, или, напротив, проявляет беспокойство — увеличьте объем порции.

Здоровье русского тоя

У здоровья породы есть свои особенности, которые важно учесть. Так, молочные клыки тойтерьеров не выпадают сами, поэтому при смене зубов нужно посетить ветеринара или удалить зубы самостоятельно. Регулярно проверяйте, не покрыты ли зубы питомца налетом. При необходимости отвезите собаку к ветеринару, чтобы удалить налет.

Русский той — плюсы и минусы

Кажется, что у этого изящного, похожего на олененка создания просто не может быть недостатков! Он игрив и весел, но не назойлив. Чувствуя, что хозяин не в духе, русский той не будет ему надоедать. Собачка такого маленького размера прекрасно чувствует себя даже в небольшой квартире и при отсутствии у хозяина возможности гулять с ней каждый день. Тоя можно спокойно взять в гости, в ресторан и в поездку. Во многих гостиницах этих собачек принимают без проблем.

Однако миниатюрный размер собачки не только вызывает чувство умиления, но и требует особой заботы и бережного обращения. Зимой песику необходима теплая одежда для прогулок. Хозяевам нужно быть осмотрительными, когда они, торопясь, идут по дому или резко захлопывают дверь. Но разве все это сложно, когда ты — хозяин очаровательной собачки, обожающей тебя безгранично?

Комментарии (5)

  1. Как ни расхваливай, но собачка страшненькая))

  2. Владимир, тут уж на вкус и цвет…
    Каждая собака красива, просто у каждого свое представление о красоте

  3. Обожаю этих собачек! Они настолько общительны, верны своему хозяину, просты в уходе и действительно красивы!!! Это же стройная лань с горделивой осанкой!!!! Когда я уезжаю в командировку моя собака Зайка–не ест , не пьет–ждет моего возвращения. Не подарков и рассказов, а именно МЕНЯ!!! Вот такой пес!

  4. Чудо ушастое))))

  5. Извините, а это нормально если голова у щнка не такого цвета как тело?

Отправить комментарий