ГлавнаяСтатьиПороды собакДжек-рассел-терьер — охотник, компаньон и… актер!

Джек-рассел-терьер — охотник, компаньон и… актер! 4 ноября 2011 | Категории: Породы собак

Джек-рассел-терьерВнимательный, проницательный взгляд миндалевидных глаз, эффектный белый окрас с рыжими или черными пятнами, компактный размер, сильное, гибкое тело, энергичные движения — знакомьтесь, перед вами джек-рассел-терьер! Ваше хобби — охота на норного зверя? Отлично, пес станет вашим товарищем по увлечению, страстным и активным охотником.

Вы хотите, чтобы с вами рядом был интеллектуально развитый, понятливый и веселый компаньон, хорошо себя чувствующий в квартире? Замечательно, джек-рассел-терьер подарит вам искреннюю привязанность и настоящую преданность, а также возможность много и активно двигаться во время долгих прогулок.

Мечтаете снимать забавные ролики, показывать их друзьям или размещать в сети? Прекрасно! Артистичность, эмоциональность и редкий талант понимать необычные задачи позволили джек-рассел-терьерам сняться во множестве фильмов, самый известный из которых — «Маска» с Джимом Керри в главной роли. Кстати, актер и в обычной жизни — владелец джек-рассел-терьера!

Когда появились джек-рассел-терьеры? Окунемся в историю

Джек-рассел-терьер со щенкамиПорода выведена в Англии. Внешним видом и названием породы джек-рассел-терьеры обязаны преподобному Джону Расселу, священнику и страстному любителю охоты. В имени основателя породы нет опечатки, дело в том, что прозвище «Джек» было известно больше, чем настоящее имя. Работу над породой Рассел начал в 1800-х годах, предками сегодняшних джек-рассел-терьеров стали фокстерьеры старого типа. Джек-рассел-терьеров скрещивали с другими породами собак, но чаще всего эксперименты заканчивались утратой рабочих качеств. У породы были две разновидности, отличающиеся по росту и формату. Сегодня более высокорослых, квадратного формата собак называют парсон-рассел-терьерами.

Стандарт породы джек-рассел-терьер

Действующий стандарт породы утвержден в 2004 году. Джек-рассел-терьер — охотничья норная собака небольшого роста с гибким телом, сильная и активная. У джек-рассел-терьеров умный проницательный взгляд, это бесстрашные, проворные дружелюбные собаки. Идеальный рост собак 25—30 см, идеальный вес считается по формуле: на 5 см роста — 1 кг веса. При росте 25 см собака должна весить 5 кг, при росте 30 см — 6 кг.

Голова у джек-рассел-терьера плоская, умеренно широкая, к глазам постепенно сужается. Переход ото лба к морде выражен неявно, но определяется хорошо.

Уши висячие или в форме «кнопки», очень подвижные.

Глаза темные, маленькие, миндалевидные, ни в коем случае не выпуклые. Выражение глаз — проницательное. Веки смыкаются, края пигментированы черным.

Нос у джек-рассел-терьера прямой, мочка носа — черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный, мускулатура щек хорошо развита. Челюсти мощные, широкие и сильные, зубы крепкие. Губы пигментированы черным, плотно прилегают к зубам.

Джек-рассел-терьерКорпус у собак средней длины, больше растянут в длину, чем в ширину. Шея сильная.

Грудь глубокая, но не широкая. Ребра от хребта расходятся, по бокам сужаясь настолько, чтобы собаку можно было обхватить ладонями двух рук (около 40—43 см в обхвате).

Спина у породы джек-рассел-терьер прямая, поясница сильная, короткая, мускулистая.

Передние конечности джек-рассел-терьера расположены прямо под телом, предплечья прямые. Лапы округлой формы, собраны в плотный комок, с мягкими подушечками и умеренно сводистыми пальцами. Лапы не должны быть вывернуты ни наружу, ни вовнутрь.

Задние конечности мускулистые и сильные, скакательные суставы низко расположены. Округлые лапы опираются на мягкие подушечки, пальцы сводистые, но умеренно.

Хвост в покое может свисать, в возбужденном состоянии собака несет хвост вертикально. Хвост купируется по желанию. Если купирование выполнено, то кончик хвоста должен находиться на одном уровне с ушами.

Шерсть джек-рассел-терьеров может быть гладкой, жесткой или с надломом. В любом варианте шерсть должна защищать собаку от непогоды. Искусственные изменения шерсти (чтобы придать ей гладкий или с надломом вид) не допускаются.

Окрас джек-рассел-терьрера — с преобладанием белого цвета, с черными и/или рыжими пятнами. Рыжие пятна могут быть любых оттенков, от каштанового до самого светлого.

Джек-рассел-терьера могут дисквалифицировать, если у него наличествуют явные отклонения в физическом или психическом развитии. Также строго наказываются недостаточная выраженность характеристик терьера, несбалансированность сложения, вялые движения, дефекты прикуса.

Ухаживаем за джек-рассел-терьером — особенности породы

Джек-рассел-терьерУ собак короткая шерсть, не требующая особого ухода — если только пес не испачкается в земле. А это он сделает с удовольствием — или на охоте, пробираясь в норе за зверем, или в вашем саду, где так интересно копать ямки в поисках мышей! Вернуть собаке опрятный вид вам поможет купание. Еженедельно чистите уши собаки, смочив ватный тампон специальным средством. Не ленитесь выгуливать питомца — джек-рассел-терьерам необходимо много двигаться.

Дрессировка джек-рассел-терьера

Джек-рассел-терьерСтандарт породы предусматривает испытания рабочих качеств собаки. Если вы собираетесь охотиться с вашим джек-рассел-терьером, найдите хорошего специалиста по дрессировке. Джек-рассел-терьеры умны и сообразительны, но если тренировки будут однообразны — могут скучать и неохотно выполнять команды.

Меню джек-рассел-терьера

Собаки неприхотливы в вопросах питания. Помните, что собак небольшого размера нельзя перекармливать. Обеспечьте вашего любимца игрушками, которые можно грызть, чтобы он не принял за такие игрушки обувь или мебель.

Здоровье джек-рассел-терьера

У породы хорошее здоровье, однако, ни одна собака, а особенно активная и участвующая в охоте, не застрахована от неприятностей. Чтобы знать, как быстро помочь вашему питомцу в случае проблем, для вас — рекомендации раздела «Здоровье».

Щенки джек-рассел-терьера

Джек-рассел-терьер — плюсы и минусы

Дружелюбный, понятливый, веселый и неагрессивный, прекрасный охотник и отличный компаньон — джек-рассел-терьер может стать настоящим источником радости в доме. Небольшой размер позволяет собакам прекрасно себя чувствовать даже в относительно небольшой квартире.

Джек-рассел-терьерОднако помните, что ваш пес остается терьером в полном смысле этого слова — его неуемная энергия требует выхода. Не получая нужной физической нагрузки, внимания хозяина, не имея возможности играть в активные игры, джек-рассел-терьер постарается сам найти себе занятие, и его выбор может вам совсем не понравиться.

Если вы хотите завести собаку не для того, чтобы она мирно украшала уголок дивана — замечательно! Джек-рассел-терьер станет вам преданным товарищем, почти членом семьи, который понимает все, а чтобы выразить свои эмоции, использует свои замечательно подвижные ушки. Если вы увлечены охотой, то джек-рассел-терьер порадует вас несравненным усердием и неутомимостью!

Отправить комментарий