ГлавнаяСтатьиПороды собакПольская низинная овчарка — умна, неприхотлива, уравновешена

Польская низинная овчарка — умна, неприхотлива, уравновешена 2 июня 2012 | Категории: Породы собак

Порода польская низинная овчаркаВам нужен добрый друг, понимающий вас с полуслова? Вы ищете сторожа, недоверчивого к посторонним, но неагрессивного со «своими»? А может быть, вы выбираете помощника для работы при стаде? Все три роли прекрасно «исполнит» польская низинная овчарка — некрупная собака с красивой густой шерстью и проницательным взглядом умных глаз.

Стандарт породы допускает любые варианты окраса собак, вы сможете выбрать щенка, который понравится именно вам. Покладистый характер и преданность хозяину позволяют польской низинной овчарке ладить с детьми, а также без проблем уживаться с другими собаками, кошками и даже грызунами.

Когда появились польские низинные овчарки? Окунемся в историю

Предки современных польских низинных овчарок — лохматые сторожевые собаки среднего роста — упоминаются в рукописях XVI века. В числе предков породы называют венгерских водяных собак, горных овчарок, пули и бергамаско. Целью селекции было получение породы, не боящейся перепадов температур и хорошо приспособленной к польскому ландшафту. Долгое время собаки были крайне популярны, но на рубеже XIX и XX веков порода оказалась на грани исчезновения.

Целенаправленная племенная работа возобновилась в 1924 году, после выставки собак пастушьих пород. FCI признала породу в 1963 году. Сегодня польские низинные овчарки очень редко пасут скот, зато весьма популярны в роли душевных компаньонов по всему миру. Также породу называют «валлейская овчарка».

Стандарт породы польская низинная овчарка

Польская низинная овчаркаДействующий стандарт породы утвержден в 1998 году. Польские низинные овчарки — собаки с длинной густой шерстью, среднего роста, мускулистые, крепкие, живые и подвижные. Рост кобелей — 45—50 см, сук — 42—47 см, вес должен быть таким, чтобы корпус собаки не выглядел ни хрупким, ни грубым. Это послушные, легко обучаемые питомцы, бдительные, умные и проницательные.

Примечательная особенность породы — прекрасная память.

Голова польской низинной овчарки пропорциональна размеру корпуса. Не выглядит тяжелой. Обильная шерсть на скулах, лицевой части головы и подбородке делает голову собаки визуально больше. Заметно выражены затылочный бугор и лобная борозда, переход ото лба к морде хорошо заметен.

Уши широкие у основания, поставлены высоко, висячие, сердцевидной формы. Размер ушей средний, их нижние края касаются скул собаки.

Глаза карие, края век темные. Форма глаз овальная, взгляд пронизывающий. Глаза не должны быть выпуклыми.

Нос прямой, морда крепкая. Мочка носа максимально темного цвета, ноздри хорошо открытые.

Прикус ножницеобразный или прямой. Челюсти мощные, зубы крепкие. Губы плотно прилегающие, они целиком прикрывают зубы. Углы губ темного цвета.

Польская низинная овчаркаКорпус у собак скорее прямоугольного, чем квадратного формата. Холка отчетливо выражена, шея мускулистая, без подвеса, поставлена достаточно высоко. Нижняя линия элегантно изгибается в направлении задних конечностей.

Грудь средней ширины, глубокая. Ребра округлые, они не должны быть плоскими или бочкообразными.

Спина ровная, с развитой мускулатурой. Круп несколько наклонный, поясница широкая.

Передние конечности польской низинной овчарки поставлены вертикально прямо. Лапы овальные, пальцы собраны в плотный комок. Подушечки прочные, когти короткие, темного цвета.

Задние конечности вертикальны при осмотре сзади, бедра широкие и очень мускулистые, скакательные суставы развитые. Лапы овальные, с компактно собранными в комок пальцами. Движения собаки легкие, но польская низинная овчарка основательно касается поверхности земли. Когда собака движется спокойным шагом, она может иногда слегка «пританцовывать».

Хвост польской низинной овчарки коротко или очень коротко купируется в тех странах, где эта процедура разрешена. Некупированный хвост покрыт густой шерстью, он довольно длинный и свисает вниз. Когда собака движется, хвост приподнимается выше уровня спины, но при этом не закладывается на спину и не закручивается кольцом.

Шерсть обильная, густая, плотная и грубая, а подшерсток — мягкий. Допустимо, чтобы шерсть была несколько волнистой или прямой. Шерсть со лба собаки свисает на глаза. Кожа польской низинной овчарки не должна иметь морщин и складок.

Окрас может быть любым, с отметинами любого вида.

Польскую низинную овчарку могут дисквалифицировать, если она демонстрирует явные отклонения в физическом и психическом развитии. Пороки оцениваются пропорционально степени несоответствия собаки стандарту.

Ухаживаем за польской низинной овчаркой — особенности породы

У собак длинная и очень густая шерсть. Ее необходимо регулярно расчесывать, чтобы не допускать сваливания шерсти. Купать польских низинных овчарок нужно не часто, только в случае крайней необходимости. Собаки легко приспосабливаются к жизни в городе и умеренным физическим нагрузкам, но все же будет лучше, если ваш любимец сможет долго и активно гулять.

Дрессировка польской низинной овчарки

Польская низинная овчаркаПольские низинные овчарки послушны от природы, и легко дрессируются. Хорошая память позволяет им быстро усвоить необходимые к выполнению команды. У собак достаточно живой темперамент, и, не смотря на милую и безобидную внешность, они крайне недоверчивы к посторонним из-за врожденного охранного инстинкта. Однако собаки не проявляют ненужной агрессии при правильном воспитании и ранней социализации.

Меню польской низинной овчарки

В питании польская низинная овчарка совершенно непривередлива. У собак очень хороший аппетит и некоторая предрасположенность к ожирению. Зная об этой особенности, кормите польскую низинную овчарку умеренно, особенно если собака лишена полноценных физических нагрузок.

Здоровье польской низинной овчарки

У породы в целом хорошее здоровье, почти единственная распространенная проблема — склонность к перееданию. Необходимо постоянно следить за количеством пищи, режимом физических нагрузок и весом собаки.

Польская низинная овчарка — плюсы и минусы

Польская низинная овчаркаКак и многие другие породы, исходным назначением которых было пастушество, польская низинная овчарка неприхотлива в уходе, не боится капризов погоды. Кроме того, у польской низинной овчарки достаточно эффектная внешность и развитый интеллект.

Однако чтобы собака с густой обильной шерстью выглядела опрятно, необходимо выделять время на уход за ней. Важно обеспечивать собаке возможность гулять, чтобы не столкнуться с проблемой ожирения.

Готовы расчесывать собаку регулярно с младых ногтей и подолгу гулять с четвероногим другом? Замечательно! Наградой вам станет искренняя дружба преданного, жизнерадостного и умного существа.

Теги:

Отправить комментарий