ГлавнаяСтатьиПороды собакМосковская сторожевая — «самая столичная» порода

Московская сторожевая — «самая столичная» порода 8 апреля 2011 | Категории: Породы собак

Сильная, мощная, спокойная собака с эффектным окрасом. Добрый друг и суровый сторож. Пес, который будет прекрасно себя чувствовать как в вольере, так и в квартире. О ком эти строки? О московской сторожевой собаке, специально выведенной для охранно-караульной службы, но все чаще становящейся просто членом семьи и великолепным компаньоном.

Если вам по душе активные занятия с собакой, если вам нравится видеть как растет и развивает свои навыки большой красивый пес, если вам просто нужен охранник, спокойный на вид, но моментально обретающий стремительность в опасных ситуациях — присмотритесь к московской сторожевой породе, вы найдете в ней все нужные качества. А забавные «конопушки» на морде собаки могут растопить ваше сердце окончательно.

Помните, что для такой крупной, физически развитой собаки очень важны физические нагрузки, правильный режим тренировок и дрессировки.

Когда появились московские сторожевые? Окунемся в историю

Порода очень молода, ее история началась в питомнике «Красная звезда» в 50-е гг. XX в. Перед селекционерами стояла задача — создать породу сильных, мощных собак для охранно-караульной службы, способных проявить агрессию при необходимости, но при этом иметь спокойный характер. Также было важно, чтобы новая порода хорошо переносила любой климат, одинаково хорошо чувствовала себя в вольере и условиях квартиры.

Предками современных московских сторожевых стали сенбернар и кавказская овчарка. Долгое время собак новой породы продолжали скрещивать с исходными породами. Селекционная работа сформировала московской сторожевой к концу 70-х гг. XX века. Для дальнейшего разведения стали использовать пары «московская сторожевая + московская сторожевая», проводя селекцию «внутри» породы.

Стандарт породы московская сторожевая

Действующий стандарт породы принят в 1992 году Российской Федерацией Служебного Собаководства. FCI порода пока не признана, но работа в этом направлении ведется. Московская сторожевая — крупная, широкотелая, массивная собака. Суки весят 45 кг и более, кобели — 60 кг и более. Нижний предел роста сук — 66 см, кобелей — 68 см, верхнего предела нет. Идеальным считается рост сук 72—73 см, кобелей 77—78 см.

Голова у московской сторожевой крупная, массивная, глубокая и широкая. Лоб несколько выпуклый, надбровные дуги развиты, переход ото лба к носу выражен четко. Губы мясистые, толстые, черного цвета. Они закрывают нижнюю челюсть, но не опускаются ниже нее. Скулы развиты.

Уши небольшие, треугольные, концы — закруглены. Ушное полотно висит на хрящах, плотно прилегая передним краем к скулам. Постав ушей — выше линии глаз.

Глаза округлые, небольшие, темные. Посажены прямо, широко и глубоко. Выражение глаз уверенное, спокойное.

Нос у московской сторожевой прямой. Мочка широкая, крупная, черная.

Прикус у собак ножницеобразный, полный. Челюсти широкие и мощные, зубы белые, крупные, резцы выстроены в одну линию.

Корпус у собак глубокий, объемный, хорошо сбалансированный, несколько растянутого формата.

Грудь глубокая, широкая и длинная. Ребра длинные, выпуклые, расширяющиеся к задней части туловища.

Спина у породы московская сторожевая мускулистая, прямая, широкая и крепкая.

Передние конечности московской сторожевой прямые, поставлены параллельно. Локти смотрят строго назад. Лапы округлые, большие. Пальцы сводистые, собраны в комок. Когти могут быть любого цвета.

Задние конечности московской сторожевой поставлены прямо и параллельно, несколько шире передних. Бедра и голени примерно равны по длине. Лапы овальные, сводистые, подушечки мясистые и толстые. Когти могут иметь любой цвет. Прибылые пальцы удаляют.

Хвост посажен высоко, толстый и широкий, длиной до скакательного сустава. В покое опущен вниз, на конце немного изогнут. Когда собака возбуждена, поднимается чуть вше линии спины, серпом.

Шерсть у московской сторожевой густая, длинная, грубая, плотно прилегающая. Подшерсток хорошо развит, остевой волос прямой. Шерсть на голове и передней стороне конечностей короткая, плотно прилегает. Украшающий волос в большей степени выражен у кобелей, заметен на шее в виде гривы, очесов на конечностях. Допустима небольшая волнистость шерсти на бедрах, пояснице, крупе. Кожа у собак толстая, на шее допустим подвес.

Окрас разнообразен: рыже-пегий; пятнистый: белый с рыжими, черно-рыжими, соболиными, рыже-черными пятнами. В пятнах обязательно наличие рыжего цвета. Обязателен белый окрас груди, передних конечностей до локтя и задних до голени, конца хвоста. Предпочтительны собаки с крапом любого из указанных оттенков на белом фоне, черный оттенок на ушах, темные очки. Желательно, чтобы пятна на голове были темнее, чем на корпусе.

Московскую сторожевую могут дисквалифицировать, если она ведет себя трусливо или слишком возбудимо, если у собаки имеются отклонения от ножницеобразного прикуса, отсутствует один и более зубов. Коричневая мочка носа и веки, иноходь также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за московской сторожевой — особенности породы

Собаки не боятся жары и холода, отлично чувствуют себя на природе. Щенка необходимо приучать к свежему воздуху и прогулкам с первых дней в вашем доме. Густую длинную шерсть московской сторожевой необходимо ежедневно вычесывать, придавая собаке опрятный вид и избавляя от отмерших волосков. Купать взрослую собаку можно не чаще 2-х раз в год, приурочивая эту процедуру к линьке, а щенка нужно мыть ежемесячно. После купания необходимо высушить шерсть полотенцем и высушить феном.

Дрессировка московской сторожевой

Иногда можно услышать мнение, что порода с трудом поддается дрессировке. Это в корне неверно, все дело в правильном подходе к воспитанию собаки. Как и другие крупные породы, московская сторожевая долго развивается, оставаясь, по сути, подростком в возрасте 1—1,5 лет. Но заниматься с собакой нужно начинать с раннего возраста, тренировки должны быть регулярными. При адекватных физических и интеллектуальных нагрузках московские сторожевые полностью оправдывают название породы, вырастая отличными охранниками.

Меню московской сторожевой

У породы хороший аппетит, и есть одна характерная особенность — любовь к овощам и фруктам. Можно побаловать питомца этими угощениями, но важно следить, чтобы в рационе собаки было как минимум 2/3 мясной пищи и 1/3 — растительной.

Здоровье московской сторожевой

Породе свойственно хорошее здоровье, но, разумеется, собаки не застрахованы от различных неожиданностей. Особенно актуально это для тех питомцев, что живут во дворе или вольере. Если ваш любимец случайно столкнется с какой-то неприятностью, советы раздела «Здоровье» подскажут вам, как помочь собаке.

Московская сторожевая — плюсы и минусы

Эффектная внешность, уравновешенный характер, прекрасные охранные качества — у породы есть все, чтобы стать великолепным другом и компаньоном. Однако тем, кто мечтает об этой крупной, сильной собаке, стоит подумать — по силам ли им воспитание и содержание этого гиганта собачьего мира?

В возрасте 5—7 месяцев щенок попытается занять главенствующее положение. К этому времени его рост достигнет 65—70 см, а вес — 40 кг. От хозяина потребуется властное спокойствие, способность стать непререкаемым авторитетом в глазах собаки. Не каждый человек на это способен. Считается, что московскую сторожевую не стоит заводить пожилым людям, подросткам, людям замкнутым и с мягким характером.

Если же вы чувствуете в себе силы, необходимые для воспитания собаки, сможете уделять ей достаточно внимания, регулярно заниматься, то через пару лет с вами рядом окажется прекрасный сторож и великолепный компаньон.

Отправить комментарий