ГлавнаяСтатьиПороды собакАвстралийская овчарка — отличный пастух, звезда родео и фильмов Уолта Диснея

Австралийская овчарка — отличный пастух, звезда родео и фильмов Уолта Диснея 20 июля 2012 | Категории: Породы собак

Порода австралийская овчаркаГармоничное сложение, ловкие стремительные движения, живой взгляд и дружелюбный характер австралийской овчарки привлекают внимание при первом же знакомстве с породой. Разнообразие окрасов позволяет выбрать питомца, который будет радовать не только душу, но и глаз.

Черный, красный, мраморные голубой и красной варианты «шубки» будущего питомца обязательно найдут своих поклонников и ценителей. А прекрасные рабочие качества и спокойный, уравновешенный характер свойственны всем австралийским овчаркам без исключения!

Когда появились австралийские овчарки? Окунемся в историю

Австралийская овчаркаВопреки названию, родина породы — не Австралия, а Америка. Названием порода обязана своим предкам — баскским овчаркам, которые попали в Америку именно из Австралии, начиная с 1800-х годов. Широкая популярность пришла к породе в конце 30-х годов XX века благодаря конному спорту. Собаки участвовали в родео, выполняя сложнейшие трюки. С 1948 по 1959 год австралийских овчарок много снимали в фильмах Уолта Диснея, популярность породы росла. Однако породу не стремились выставлять, опасаясь, что участие в шоу поставит под угрозу рабочие качества собак. В 1966 году появилась первая международная ассоциация австралийских овчарок, а первый стандарт породы был принят в 1977 году.

Стандарт породы австралийская овчарка

Австралийская овчаркаДействующий стандарт породы утвержден в 2009 году. Австралийские овчарки — собаки чуть выше среднего роста. Предпочтительный рост для кобелей — 51—58 см, сук — 46—53 см. У породы живой темперамент, это внимательные, ловкие, гибкие, мускулистые и крепкие собаки без признаков неуклюжести. У австралийской овчарки уравновешенный характер. Это добродушные, абсолютно не сварливые собаки. Могут быть немного замкнуты при первом контакте.

Голова австралийской овчарки сухая, чистых линий, размера, пропорционального телу. Верхняя часть черепа плоская или несколько закругленная. Переход ото лба к морде умеренный, но при этом хорошо выраженный.

Уши треугольные, полустоячие, поставлены высоко. Размер и плотность умеренные. Когда собака насторожена, уши преломляются вперед или в сторону. Полностью стоячие или висячие уши — серьезный дефект.

Глаза могут быть голубыми, карими, янтарными. Возможны различные сочетания цветов, а также мраморный окрас и крапинки. Форма глаз миндалевидная, они не должны быть глубоко посаженными или выпуклыми. Черные и голубые мраморные собаки должны иметь веки, пигментированные черным. У красных и красных мраморных собак обводки век печеночного цвета. Выражение глаз настороженное, живое, дружелюбное, но проницательное, исполненное интеллекта и внимания.

Австралийская овчаркаНос прямой. Морда несколько сужается к носу, кончик округлен. У черных и голубых мраморных собак мочка носа черная (как и губы), у красных и красных мраморных собак мочка носа и губы печеночного цвета. У мраморных собак допустимы розовые точки на мочке носа, но их площадь не должна превышать 25% от площади носа у собак ,которым исполнился год.

Прикус ножницеобразный, но допустим также и прямой. Зубы — в полном комплекте, прочные и белые.

Корпус отличает ровная линия верха, умеренно скошенный круп и умеренный изгиб от груди к паху. Шея сильная, несколько изогнутая на загривке.

Грудь глубокая, достигает локтя. Ширина груди умеренная. Ребра длинные, хорошо изогнутые.

Спина у породы австралийская овчарка прямая и крепкая.

Передние конечности австралийской овчарки прямые и сильные, кости овальные. Лапы компактные, овальные, с хорошо изогнутыми сводистыми пальцами. Подушечки упругие, толстые. Прибылые пальцы на передних конечностях могут быть удалены.

Задние конечности австралийской овчарки поставлены на той же ширине что и передние. Прибылые пальцы, если они есть, удаляют. Лапы овальной формы, компактные, подушечки толстые, упругие. Пальцы сводистые, в комке.

Австралийская овчаркаДвижения ловкие, шаг стелющийся, сбалансированный. Собака должна быть проворной, способной быстро поменять темп и направление движения.

Хвост прямой, естественной длины. Может быть как длинным, так и коротким. Хвост может быть купирован (в странах, где это разрешено) до длины, не превышающей 10 см.

Шерсть у австралийской овчарки может быть прямой или волнистой. Она средней длины и хорошо защищает собаку от непогоды. Формирование подшерстка зависит от климата. На передней стороне конечностей, ушах и голове шерсть короткая и гладкая. На задней части задних конечностей — «штаны», грива умеренная, более свойственна кобелям, чем сукам.

Окрас у австралийской овчарки может быть черным, голубым мраморным, красным и красным мраморным. Все окрасы могут иметь или не иметь белые пятна, желтовато-коричневый подпал. Допустим частичный или полный воротник на шее, белые пятна на голове и белая полоса по низу корпуса. На голове не должно быть преобладания белого цвета. Окрас мраморных собак с годами становится темнее.

Австралийскую овчарку могут дисквалифицировать, если у нее излишне агрессивное или робкое поведение, недокус, перекус, белые пятна по корпусу. Собаки, имеющие явные отклонения в физическом и психическом развитии, также дисквалифицируются.

Ухаживаем за австралийской овчаркой — особенности породы

Австралийская овчаркаСобаку нужно расчесывать еженедельно, а во время линьки — ежедневно. Так вы защитите питомца от заболеваний кожи. Австралийским овчаркам нужны серьезные физические нагрузки, желательно, чтобы собаки могли бегать на открытом пространстве. Велосипедная прогулка — отличный вариант такого бега, только обязательно возьмите собаку на поводок.

Дрессировка австралийской овчарки

Австралийская овчаркаСобаки понятливы и сообразительны, они талантливые пастухи от природы. При дрессировке важно учитывать, что австралийской овчарке не подходит жесткое обращение, муштра должна быть полностью исключена. Для собак этой породы крайне важны поддержка и поощрение.

Меню австралийской овчарки

Сформировать рацион питания австралийской овчарки несложно — подойдут общие правила кормления собак, нужные статьи вы найдете в разделе «Питание». Специалисты рекомендуют кормить собаку в одно и то же время. Так австралийская овчарка всегда будет иметь хороший аппетит.

Здоровье австралийской овчарки

В целом у породы хорошее здоровье. Учитывайте, что собаки красного окраса плохо переносят солнце — обеспечьте собаке возможность укрыться в тени при необходимости. Иногда у австралийских овчарок возникают проблемы с глазами почками — следите за самочувствием вашего питомца, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Австралийская овчарка — плюсы и минусы

Австралийская овчаркаВыразительная внешность, дружелюбие, выдающиеся способности пастуха, выносливость и возможности адаптации к любым климатическим условиям делают австралийскую овчарку прекрасным работником и компаньоном.

Однако помните, что без должной физической нагрузки этим собакам жить сложно. Кроме того они любят общение, стремятся быть рядом с хозяином. Им может оказаться тесна городская квартира, и не очень подходит вольерное содержание.

Любите долгие велосипедные прогулки? Ищете не только душевного компаньона, но и помощника в работе? Австралийская овчарка станет вам верным другом и будет просто счастлива заниматься любимым делом!

  • Похожие материалы
  • Предыдущие из рубрики

Отправить комментарий