ГлавнаяСтатьиПороды собакФараонова собака — изящна, гармонична, умна

Фараонова собака — изящна, гармонична, умна 27 января 2012 | Категории: Породы собак

Фараонова собакаВам нравятся изящные, но при этом сильные и активные собаки, очертания тела которых словно созданы для стремительного бега? Вы цените самостоятельность, развитый интеллект и общительность четвероногих друзей, не против долгих активных прогулок и, возможно, хотите выступать с питомцем на соревнованиях по аджилити?

Тогда вам понравится фараонова собака — гармонично сложенная, гибкая, сильная, прыгучая, самостоятельная и умная, ласковая и общительная!

Когда появились фараоновы собаки? Окунемся в историю

Фараонова собакаНазвание породы располагает к возникновению легенд и мифов. Породу часто называют древнейшей на земле, а страной ее происхождения ошибочно считают Египет. На самом деле родина породы — остров Мальта, где собаки весьма успешно охотились на кроликов. Первое упоминание о породе, сделанное членом мальтийского ордена, датируется 1647 годом. Первые собаки попали на материк в 1920-х годах, и вместо «мальтийской охотничьей собаки» порода получила название «фараоновых собак».

Первый стандарт породы утвержден FCI в 1977 году. Чаще всего собаки становятся компаньонами, а на Мальте, где породу называют «кроличья охотничья собака», продолжают охотиться.

Стандарт породы фараонова собака

Действующий стандарт породы утвержден в 1999 году. Фараоновы собаки среднего роста, у них благородная осанка и гармоничное сложение. У них гибкое и сильное тело, они очень резвые, бдительные и умные, но при этом приветливые и игривые. Рост кобелей в идеале — 56 см, сук — 53 см, вес от 18 до 27 кг.

Фараоновы собаки


Голова у фараоновой собаки удлиненная, сухая, чистых линий. При осмотре как сверху, так и с боков — клиновидной формы. Переход ото лба к морде обозначен слегка.

Уши крупные, с прозрачной тонкой кожей, посажены на среднем уровне, широкие у основания. Когда собака настороже, уши топорщатся и становятся очень подвижными.

Глаза посажены умеренно глубоко, форма — овальная, выражение умное и решительное. Цвет глаз — янтарный, сочетающийся с окрасом. Интересно, что щенки рождаются с голубыми глазами, затем глаза постепенно темнеют.

Нос у фараоновой собаки прямой. Мочка носа телесного цвета, гармонирующего с окрасом шерсти. У породы есть уникальная особенность: когда собака возбуждена или радостна, мочка носа и внутренняя сторона ушей приобретают ярко-розовый цвет.

Прикус у собак ножницеобразный. Челюсти сильные, зубы крепкие, вертикально стоящие в челюстях.

Фараоновы собакиКорпус у собак очень гибкий, несколько растянутого формата. Круп немного наклонен к основанию хвоста. Шея сухая, длинная, мускулистая, без подвеса.

Грудь глубокая, опускается до локтей, ребра хорошо изогнуты. Живот умеренно подтянут.

Спина у породы фараонова собака мускулистая, с почти прямой линией верха.

Передние конечности фараоновой собаки прямые, при осмотре спереди параллельные. Плечи сильные, локти плотно прижаты к телу. Лапы крепкие, в комке, подушечки толстые. Прибылые пальцы удаляют.

Задние конечности фараоновой собаки мускулистые и сильные, при осмотре сзади прямые. Голени развитые, лапы сильные. Пальцы собраны в плотный комок, опираются на прочные толстые подушечки. Прибылые пальцы можно удалить. Движения собаки плавные, легкие, ноги движутся на одной линии с корпусом, нежелательно, чтобы собака разбрасывала лапы в стороны или высоко поднимала ноги при беге.

Хвост поставлен на средней высоте. Основание хвоста толстое, кончик — более тонкий (как у хлыста). В покое хвост опускается до скакательных суставов, но не должен быть зажат между ног. При беге собака несет хвост на уровне спины и слегка загибает его. Нежелателен винтообразный хвост.

Шерсть фараоновой собаки блестящая, тонкая, короткая, плотно прилегающая к телу. Может быть как мягкой, так и грубоватой.

Окрас у фараоновой собаки может быть всех оттенков рыжего цвета, от светлого до темного. Допускаются белые отметины: кончик хвоста (желательно), «звезда» на груди, белые пальцы, небольшая проточина по центру морды. Белые пятна или крап на других участках тела крайне нежелательны.

Фараонову собаку могут дисквалифицировать, если у нее есть отклонения в физическом или психическом развитии. Любые отклонения от стандарта рассматриваются как недостатки или пороки в зависимости от их выраженности.

Ухаживаем за фараоновой собакой — особенности породы

Фараоновы собакиКороткая прилегающая шерсть собаки несложна в уходе, чаще всего достаточно обтереть любимца влажной тканью или специальной рукавицей. Собаки почти не линяют и не имеют специфического запаха, даже когда шерсть влажная. Обычный шампунь может вызвать раздражение, используйте детский шампунь или мягкое мыло.

Важно помнить об огромной потребности фараоновых собак в движении, беге и обеспечивать питомцам долгие активные прогулки. Если ваша собака будет гулять во дворе собственного дома, учтите, что порода невероятно прыгуча. Высота забора должна быть не менее 152 см, а лучше — 182 см.

Дрессировка фараоновой собаки

При дрессировке этих умных, сообразительных собак необходимо полностью исключать грубость, силу и принуждение. Ориентированные на самостоятельную работу, фараоновы собаки быстро утомляются от повторяющихся команд. Делайте тренировки похожими на игру, интересную вашему четвероногому другу.

Гибкость и прыгучесть породы позволяет добиваться прекрасных результатов в аджилити.

Меню фараоновой собаки

Фараоновы собаки
В вопросах питания фараоновы собаки непривередливы, им подойдет обычный рацион (советы — в разделе «Питание»). Основное правило — не перекармливайте собаку, особенно, если не обеспечиваете ей должной физической активности. Фараоновы собаки легко набирают лишний вес.

Здоровье фараоновой собаки

В целом у породы хорошее здоровье. Важно помнить, что у собак тонкий жировой слой и совсем короткая шерсть, при холодной погоде они легко замерзают и простужаются. Не забывайте о теплой одежде для вашего любимца.

Фараонова собака — плюсы и минусы

Фараонова собакаЭлегантное, гармоничное сложение, развитый интеллект, игривость и дружелюбие, нетребовательность в уходе и питании делают фараонову собаку прекрасным компаньоном.

Однако при изящном сложении собаки обладают большой силой, с ними может не справиться ребенок или пожилой человек. Лучше не гулять с фараоновой собакой вблизи оживленных трасс. Выраженный охотничий инстинкт может увлечь собаку в погоню, и вам не удастся остановить ее. Также фараоновым собакам не очень подходит жизнь в квартире. Они плохо переносят одиночество.

Вы готовы уделять собаке время и внимание, можете обеспечить ей необходимое жизненное пространство, мечтаете получать с вашим питомцем призы на соревнованиях по аджилити? Тогда не сомневайтесь — фараонова собака станет вам верным и чутким другом!

Комментарии закрыты