ГлавнаяСтатьиПороды собакБигль — самая маленькая гончая, самая большая радость

Бигль — самая маленькая гончая, самая большая радость 15 июля 2011 | Категории: Породы собак

Бигль — стандарт породыКакой вы видите свою будущую собаку? Компактной, энергичной, веселой, подвижной, не требующей особого ухода, но при этом внешне привлекательной? Вам важно, чтобы питомец хорошо чувствовал себя в городе, но при этом был рад активному отдыху? У вас есть дети, и вы мечтаете о том, чтобы пес стал их товарищем по играм?

А может быть, вы собираетесь стать охотником? Знакомьтесь — ваш преданный компаньон и надежный напарник в охотничьих делах — бигль!

У него длинные бархатные уши, весело приподнятый хвост с белым кончиком, немного печальные томные орехового цвета глаза, чуткий нос, доброе сердце и масса энергии. А еще у бигля — множество вариантов окраса, от трехцветного до чисто белого. Выбирайте, каким будет ваш питомец. В любом случае вас ждет огромная радость от общения с самой маленькой в мире гончей, жизнерадостной, любознательной и активной!

Когда появились бигли? Окунемся в историю

БигльРодина биглей — Англия, у породы давняя история. Первые упоминания о собаках, называемых «бигль», можно найти в литературе XV века. Биглей вывели как подружейных собак для пешей охоты на зайцев в северных штатах страны. В XVIII веке бигли утратили популярность и едва не исчезли. Порода выжила лишь потому, что фермеры продолжали держать небольшие своры собак для охоты на кроликов.

Интересно, что на заре развития породы существовала «мини-версия» биглей с жесткой шерстью. Их называли карманными — размер позволял собакам помещаться в кармане охотничьей куртки. Позже миниатюрными биглями увлекаться перестали, но и сегодня они время от времени рождаются у обычных собак.

Стандарт породы бигль

Действующий стандарт породы утвержден в 2011 году. Бигль — гончая собака, крепкая и компактная, но при этом не грубая. Бигли жизнерадостны и активны, решительны и выносливы. Это смышленые и внимательные собаки, лишенные как агрессии, так и робости. Рост биглей — 33–40 см, вес собак пропорционален росту.

Голова у бигля пропорциональная, сильная, без морщин и складок. Стоп хорошо выражен, он делит голову собаки пополам. Морда не заостренная.

Уши мягкие, длинные, достают почти до кончика носа, если их вытянуть. Концы ушей закруглены. Уши посажены низко, они изящно прилегают к скулам.

Глаза ореховые или темно-коричневые, посажены не глубоко, но при этом не выпуклые. Глаза достаточно крупные, посажены широко. Выражение глаз мягкое.

Нос у бигля широкий, с развитой мочкой предпочтительно черного цвета, с широко открытыми ноздрями. У собак светлого окраса мочка может быть не черного цвета.

Прикус у собак правильный, полный и ножницеобразный. Зубы поставлены вертикально, челюсти сильные. Брыли выражены в меру.

Корпус у собак хорошо сбалансирован, соединение в пояснице короткое. Шея немного изогнута, есть небольшой подвес. Длина шеи достаточна для того, чтобы собака могла опустить голову к следу вниз.

Грудь опускается низко, до локтей. У ребер хороший изгиб.

Спина у породы бигль прямая и сильная, поясница гибкая и мощная.

Передние конечности бигля крепкие, локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Ноги поставлены прямо под туловищем. Пальцы передних лап собраны в комок, опираются на прочные подушечки. Когти небольшой длины.

Задние конечности бигля мускулистые, с развитыми бедрами. Лапы крепкие, пальцы собраны в комок, когти короткие, подушечки прочные.

Хвост средней длины, крепкий. Поставлен высоко, собака несет хвост «весело», но не закидывает его на спину. Хвост, особенно нижнюю сторону, обильно покрывает шерсть.

Шерсть у бигля плотная, короткая, хорошо защищающая собаку от непогоды.

Окрас у бигля может быть разным. Триколор (сочетание белого, рыжевато-коричневого и черного), рыжевато-коричневый, белый и, голубой, заячий пестрый, барсучий пестрый, лимонный пестрый, красный с белым, белый с рыжевато-коричневым, черный с белым, чисто белый. Все окрасы (кроме белого) могут присутствовать в виде крапа, кончик хвоста — белый.

Бигля могут дисквалифицировать, если у него излишне агрессивное или робкое поведение, отклонения в физическом или психическом развитии, иные окрасы, кроме предумотренных стандартом.

Ухаживаем за биглем — особенности породы

БигльКороткая шерсть бигля не требует особого ухода, в ней не образуются колтуны, она не сваливается и не обретает неопрятного вида. Достаточно регулярно вычесывать собаку, и купать по мере необходимости. После купания не трите собаку полотенцем, а лишь промокните — бигли прекрасно сохнут сами. Если собираетесь использовать фен, учтите, что воздух должен быть теплым, а не горячим.

К шерсти биглей, которых ждет выставочная карьера, нужен более аккуратный подход. Осторожное купание и сушка, использование специального бальзама для шерсти, внимательный выбор ошейника для собак светлого окраса — чтобы материал ошейника не подкрасил шерсть.

Дрессировка бигля

Часто можно услышать, что бигли упрямы и не поддаются дрессировке. Это в корне неверное мнение! Важно помнить, что исторически бигль — гончая собака, а от них никогда не требовалось беспрекословного подчинения, ценилась способность действовать самостоятельно. На дрессировочной площадке бигль быстро находит решение задачи, и ему надоедает повторять одно и то же.

Поэтому при дрессировке бигля нужен индивидуальный подход. Найдите инструктора, работающего именно с гончими, а лучше — с биглями. Если желаете видеть рядом с собой 100% послушного бигля, занимайтесь с ним ежедневно в первые два года жизни собаки.

Меню бигля

Бигля сложно назвать привередливым в вопросах питания. Правильно выстроить рацион собаки вам помогут общие рекомендации раздела «Питание». Помните, что бигли прожорливы и склонны к быстрому набору веса — не перекармливайте собаку!

Здоровье бигля

Биглей называют одной из самых здоровых, крепких и выносливых пород. Средняя продолжительность жизни собак — 12 лет, и кипучую активность они сохраняют до глубокой старости. «Проблемными» условно можно назвать глаза, уши и возможность аллергических реакций. Чтобы избежать сложностей, регулярно осматривайте собаку, не меняйте резко рацион питания, своевременно обращайтесь к специалисту.

Бигль — плюсы и минусы

Бигль

У биглей слегка изумленное выражение морды

Добрая, веселая, терпеливая собака с отличным здоровьем и неизменным желанием порезвиться с детьми. Небольшой красивый пес, не требующий сложного ухода и особенного рациона. Отличный компаньон, а если нужно — великолепный охотник. Бигль полон достоинств! Есть ли у породы отрицательные черты?

Если вы ждете, что собака будет вам беспрекословно подчиняться, вызывать всеобщее изумление экзотичной внешностью, наводить ужас на окрестных барбосов и получать награды в качестве отличника ЗКС — не заводите бигля, все вышесказанное к нему относиться не может! Помните, что маленькие бигли очень энергичны, ребенок едва ли удержит собаку на поводке.

Бигли могут увлечься запахами и потеряться — на прогулках необходимо быть предельно внимательными.

«Недостатки» видятся вам всего лишь особенностями породы? Прекрасно! В «лице» бигля вы оберете не слугу, но верного и преданного друга, который с удовольствием разделит с вами активный отдых, бодрые прогулки, охоту. Если вы сочтете, что одного бигля недостаточно — всегда можно это исправить. Небольшие, совершенно не драчливые псы прекрасно уживаются друг с другом!

Отправить комментарий