ГлавнаяСтатьиПороды собакПапильон — ушки «бабочкой», интеллект на высоте

Папильон — ушки «бабочкой», интеллект на высоте 23 декабря 2011 | Категории: Породы собак

Папильоны — континентальные той-спаниелиИдеальная собака-компаньон в вашем представлении — живое, легкое, изящное существо, в меру любопытное и непременно сообразительное?

Требующее минимального ухода, комфортно чувствующее себя даже в небольшой квартире, обожающее нежиться на подушках, но всегда готовое играть и резвиться, готовое как к долгим прогулкам, так и к тому, чтобы иногда без них вовсе обходиться?

Под это описание совершенно точно подходит континентальный той-спаниель, или папильон, как чаще всего называют породу. Миниатюрные размеры сочетаются с выносливостью и хорошим здоровьем, необычная эффектная внешность — с весьма скромными потребностями в вопросах ухода. Особая примета породы (кроме великолепных ушей, покрытых длинной волнистой шерстью) — выдающийся интеллект. В рейтинге «самых умных» пород папильонам по праву принадлежит восьмое место!

Когда появились папильоны? Окунемся в историю

Континентальный той-спаниельОфициальное название породы — континентальный той-спаниель — используется редко, чаще собачек называют папильонами и фаленами. Первые — животные со стоячими ушками, похожими на крылья бабочки (с французского это слово так и переводится, а произносится как «папийон» — иногда породу называют и так). Фалены — это континентальные той-спаниели с висячими ушками. О времени возникновения породы единого мнения нет. С одной стороны, считается, что порода сформировалась в XIV веке. С другой — есть свидетельства, что еще в 1099 г. герцог Нижней Лотарингии Готфрид привез из крестового похода на Иерусалим крохотных собачек-«мотыльков».

История породы тесно связана с королевскими особами и загадочными историями. Так, короля Франции Генриха III обвинили в разорении государственной казны: он тратил массу средств на покупку собачек любимой породы. Одна из питомиц едва не спасла короля от смерти, подняв громкий лай в присутствии монаха, явившегося с визитом. Однако собачку выдворили из приемной залы, и покушение все же состоялось.

Интересно, что современный облик породы «списан» с картины Тициана «Дочь Роберто Строцци» (1542 г.) Именно изображенная не ней вместе с девочкой бело-рыжая собачка с проточиной на голове и стала в 1934 году моделью для утверждения стандарта породы.

Стандарт породы континентальный той-спаниель

Действующий стандарт породы утвержден FCI в 1998 году. Континентальный той-спаниель — роскошная миниатюрная собачка с крепким, но изящным костяком и элегантными легкими движениями. У папильонов жизнерадостный характер и живой темперамент. Рост собак — около 28 см, а весовых категории стандарт предусматривает две: кобели и суки весом от 1,5 до 2,5 кг, и кобели и суки весом 2,5 — 5 кг.

Голова у папильона пропорциональна туловищу, череп не слишком округлых очертаний, иногда немного заметна бороздка посередине. Переход ото лба к морде достаточно выражен. У более крупных собак он заметнее, у мелких собачек не имеет резкого уступа. Морда короче черепа, изящная, но не заостренная и не вздернутая, не запавшая по бокам.

Уши тонкие, но при этом крепкие. Стандарт предусматривает две разновидности: фален (висячие уши) и паильон (стоячие). Обе разновидности не должны иметь острого кончика (определяется руками). Посажены уши близко к задней части головы, достаточно широко.

Висячие уши (фален)
Посажены заметно выше уровня глаз, свободно свисают вниз, но при этом подвижны. Украшающая шерсть достаточно длинная, волнистая. Она придает собаке милый приятный вид.

Стоячие уши (папильон)
Посажены высоко, хорошо открыты. Угол между горизонталью и внутренним краем ушной раковины — примерно 45°. Ухо не должно стоять вертикально, как у шпица. На внутренней поверхности уха растут тонкие волоски, некоторые из низ слегка выступают за край уха. Снаружи уши покрывает длинная шерсть, формирующая бахрому, выходящую за края уха. При скрещивании двух разновидностей собак появляются животные с полустоячими ушами, а это — серьезный недостаток.

Глаза выразительные, миндалевидные, достаточно крупные, не выпуклые, но хорошо открытые. Посажены низко: внутренние углы глаз составляют одну линию с соединением морды и черепа. Цвет глаз — темный, веки пигментированы.

Нос у папильона прямой, мочка носа округлая, небольшая, несколько приплюснутая сверху. Цвет мочки — черный.

Прикус у собак ровный нормальный, зубы и челюсти крепкие. Губы тонкие, плотно прилегающие, сильно пигментированные. Язык не должен выглядывать из пасти. Если он виден постоянно и не убирается от прикосновения пальцем — это считается недостатком.

Корпус у собак гармоничного сложения, несколько растянутого формата. Живот умеренно подтянут.

Грудь широкая, опускается низко, ребра хорошо изогнуты. Обхват груди в идеале равен примерной высоте в холке.

Спина у породы континентальный той-спаниель не провислая и не плоская.

Передние конечности папильона сильные, прямые, не слишком длинные. Поставлены параллельно. Локти прижаты к телу. Лапы длинные, «заячьи», пальцы подвижные, опираются на прочные подушечки. Когти крепкие, чаще всего темные. Светлые и белые когти допустимы у собак бело-соболиного или преимущественно белого окраса. Между пальцами растет длинная шерсть, образующая плюмаж.

Континентальный той-спаниельЗадние конечности папильона отличают хорошие углы сочленений. Лапы такие же, как передние: «заячьи», с подвижными пальцами, крепкими когтями и шерстью, формирующей плюмаж.

Хвост посажен относительно высоко, достаточно длинный. Украшающая шерсть обильная, образует шикарный подвес. В движении собака держит хвост поднятым вдоль линии спины и загибает его. Кончик хвоста при этом может лишь касаться спины, хвост не должен быть закручен или лежать на спине.

Окрас может быть любого цвета, с учетом того, что рубашка должна быть белой. На корпусе и ногах белый цвет должен преобладать над окрашенными участками. Белый цвет на голове предпочтителен в виде более или менее широкой звёздочки. Допускается белая отметина на нижней (передней) части головы, но преобладающий белый цвет на голове является изъяном. Во всех случаях губы, веки и, главн

Шерсть континентального той-спаниеля лишена подшерстка. Она длинная, волнистая и блестящая. Мягкая, но при этом упругая на ощупь. Шерстинки тонкие, плотно прилегают к телу собаки. Шерстный покров не должен иметь сходства с шерстью шпица. Вокруг глаз, на морде и передней стороне конечностей шерсть короткая. На корпусе шерсть умеренной длины, на шее удлиняется, образуя воротник. Шерсть волнами спускается на грудь, образует пышные очесы на задней стороне передних конечностей и ушах, а на задней поверхности бедер — роскошные «штаны». Длина шерсти подвеса на хвосте может достигать 15 см.

Окрас у папильона должен быть в основе чисто белым. На этом фоне допускаются пятна любого цвета. Конечности и корпус должны быть преимущественно белыми. На голове белый цвет может присутствовать в виде звездочки или проточины. Губы, веки и главное — нос должны быть обязательно пигментированы, независимо от окраса.

Континентального той-спаниеля могут дисквалифицировать, если у него пятнистая или розовая мочка носа, перекус или недокус, парализованный или постоянно высунутый из пасти язык.

Ухаживаем за континентальным той-спаниелем — особенности породы

Не смотря на эффектную внешность, папильонов называют «собакой для ленивых». Разумеется, если вы планируете покорять пьедесталы выставок, собаке потребуется особой уход. А в обычной жизни папильону не нужен тримминг, достаточно регулярно вычесывать любимца. Купать песика нужно по мере необходимости. Собачкам с висячими ушами необходим регулярный осмотр ушных раковин. Выгуливать континентальных той-спаниелей не обязательно, они быстро приучаются обходиться лотком. Однако для поддержания хорошей формы прогулки необходимы, не забывайте об этом.

Дрессировка папильона

ПапильоныРабочие испытания для этой породы не предусмотрены — миниатюрные собачки становятся исключительно компаньонами. Развитый интеллект позволяет им быстро усвоить все необходимые воспитанной собаке команды и правила поведения, а неутомимость и живость характера обеспечивает континентальным той-спаниелям неплохие результаты в аджилити.

Меню континентального той-спаниеля

Едят папильоны немного, и особой привередливостью не отличаются. Изучите рекомендации по кормлению некрупных пород собак, чтобы ваш песик питался сбалансировано и качественно. Общее правило — не перекармливать и не угощать едой с хозяйского стола.

Здоровье папильона

Миниатюрный размер не мешает породе иметь хорошее здоровье. Есть заболевания, к которым папильоны предрасположены генетически, такие как вывих коленной чашечки или глухота, но при выборе щенка из хорошего питомника они вас, скорее всего, не побеспокоят. Помните, что маленькие собачки в щенячьем возрасте — довольно хрупкие создания, и будьте предельно аккуратны дома, чтобы не нанести им травм.

Папильон — плюсы и минусы

ПапийонОбщительная, живая любознательная собачка с эффектной внешностью — один из лучших кандидатов на роль идеального компаньона. Папильоны любят прогулки, но могут обходиться и без них, если хозяин не любит вставать рано утром и выходить поздно вечером.

Минусы породы условны, это прямое продолжение ее достоинств. Папильонам жизненно необходимо общение с хозяевами. Они вполне могут находиться одни несколько часов, но ежедневное продолжительное одиночество причиняет им настоящие страдания. Также им будет неуютно в компании бесцеремонных детей, которые склонны видеть в маленькой собачке живую игрушку.

Если вы уверены, что найдете для будущего питомца время, то он ответит вам самой искренней привязанностью. Папильоны ласковы и дружелюбны, легко уживаются в собаками других пород и кошками, прекрасно чувствуют себя в больших семьях. По натуре они не разрушители, поэтому можно не опасаться, что они примутся «переделывать» дизайн вашего дома на свой вкус.

Отправить комментарий